Мемориальную доску в честь Анны Щетининой открыли в рыбном порту

На территории ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» состоялось открытие мемориальной доски в честь первой женщины – капитана дальнего плавания, сообщает пресс-служба краевого правительства.

14 июль 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4708 (6413) от 14 июль 2020
2.jpg

Событие было приурочено к юбилею рыбпорта и Дню рыбака. Губернатор Приморья поблагодарил руководство и коллектив предприятия за уважение и сохранение не только истории порта, но и города и края.

«Есть имена, которые становятся символами эпохи, города. И таким символом стала Анна Ивановна Щетинина, которая заложила фундамент современного, динамично развивающегося предприятия, флагмана индустрии – Владивостокского морского рыбного порта», – сказал Олег Кожемяко.

Губернатор отметил огромный вклад Анны Щетининой в развитие морской отрасли не только региона, но и государства в целом. И Приморье гордится, что такой человек родился, жил и работал в нашем крае.

Напомним, что Анна Ивановна Щетинина родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской Приморского края. В возрасте 24 лет получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной – капитаном дальнего плавания.

Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.

20 марта 1938 года Анна Щетинина была назначена начальником Владивостокского морского рыбного порта. Она – автор и соавтор учебников по судовождению, многие годы активный член Комитета советских женщин, председатель Приморского филиала Географического общества СССР, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Владивостока, член Союза писателей России, почетный работник морского флота, почетный член Дальневосточной ассоциации морских капитанов, почетный член Международной федерации Ассоциации морских капитанов в Лондоне. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, вторым орденом Ленина и медалью «Серп и Молот», медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами.

Отдел новостей «В»

Фото Игоря НОВИКОВА / primorsky.ru