“Рождественская роза” из Калифорнии расцвела во Владивостоке

У этой “розы” необыкновенно тонкий аромат, черная шелковистая “кожа”. И... сладкий, сочный, свежий вкус. “Рождественская роза” - прекрасный сорт калифорнийского винограда, который вызревает как раз к Новому году, а попал он во Владивосток благодаря ОАО “Енисейское”.

30 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №47 от 30 дек. 1996
У этой “розы” необыкновенно тонкий аромат, черная шелковистая “кожа”. И... сладкий, сочный, свежий вкус. “Рождественская роза” - прекрасный сорт калифорнийского винограда, который вызревает как раз к Новому году, а попал он во Владивосток благодаря ОАО “Енисейское”.

Впрочем, не только эта солнечная ягода. В рождественском ассортименте компании филиппинские бананы, американские яблоки, груши, лимоны, апельсины, китайские мандарины октябрьского-ноябрьского урожая.

- Одно из главных направлений в работе нашего предприятия - круглогодичная поставка на стол дальневосточников свежих высококачественных фруктов и овощей, - говорит генеральный директор Владимир Пономаренко. - Сегодня мы импортируем их из США, Филиппин, Австралии. В январе впервые должны подойти фрукты из Чили - в том числе необыкновенно вкусный сорт слив “Черный император”.

Пользуясь случаем, хочу поздравить приморцев с рождественскими праздниками и пригласить их на базу за оптовыми покупками. Фрукты прекрасного качества обойдутся здесь намного дешевле. Вот цены. На предновогодней распродаже бананы - 5500 рублей, виноград - 25000 (на рынке 100-120 тыс.), груши - 12000, лимоны - 14000 (на рынке до 35 тыс.), апельсины - 9000, китайские мандарины - 3500, киви - 1000 штука.

Обойти территорию ОАО “Енисейское” не так-то просто - она занимает площадь 14 га. Но на некоторых складах мы все же побывали. Признаемся, самое сильное впечатление произвели банановые владения. Температура плюс 14 градусов, густой сладкий аромат и вид спелых желтых плодов располагали остаться здесь если не навсегда, то по крайней мере надолго. С Надеждой Михайловной Скрипкой, главной банановой хозяйкой, так и случилось. Она работает на базе почти 30 лет.

- Это, пожалуй, самые привередливые и капризные фрукты, - рассказывает Надежда Михайловна. - Я хожу за ними как за малыми детьми. Упаси бог, если температура или влажность хоть чуть-чуть выбьются из нормы. Пиши - пропало. Но зато какие они вкусные. И полезные, особенно для сердечников. К слову, зеленые бананы можно жарить, по вкусу они напоминают молодую картошку, а чилийцы едят их вместо хлеба, с зеленью.

На праздничный новогодний стол из бананов, киви, апельсинов, груш можно приготовить нежный и ароматный салат со сладким соусом. А я обычно пеку фруктовый торт с клубникой собственного дачного урожая и калифорнийскими яблоками. Получается очень вкусно!