ТОФ развернулся от Арктики до Антарктики

На огромных просторах прибрежных акваторий российского Дальнего Востока от Приморья до Чукотки несколько соединений, воинских частей и отдельных кораблей Тихоокеанского флота ведут в эти дни активные учения и боевую подготовку.

17 июнь 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4697 (6402) от 17 июнь 2020
55.jpg

«Москитный флот» не промахнется

Уже третью неделю подряд учебно-боевую подготовку в Японском море проводит Приморская флотилия разнородных сил. Курсовые задачи по защите побережья края отрабатывало соединение ракетных катеров, его еще называют «москитным флотом». 

К примеру, ракетный катер Р-20 на полигоне в заливе Петра Великого совершенствовал организацию ведения морского боя с надводным кораблем условного противника в условиях противодействия его авиации. В ходе учения по организации противовоздушной обороны для поражения имитированной воздушной цели Р-20 применил 76-мм артустановку АК-176. Для обезвреживания морской плавающей мины, обнаруженной в «районе интенсивного судоходства», были задействованы скорострельные артиллерийские установки АК-630М.

Также экипаж катера отработал упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провел учения по РХБ-защите и борьбе за живучесть корабля на ходу, прохождению узкости и плаванию в условиях ограниченной видимости.

«Черные береты» идут на север

В восточном секторе Арктики сейчас находятся наши морские пехотинцы. В соответствии с планом боевой подготовки большие десантные корабли ТОФ «Николай Вилков», «Ослябя», «Адмирал Невельской» и «Пересвет» совершили переход из Владивостока к восточному побережью Чукотки.

Морской десант высадился на необорудованное побережье. В ходе учения, которое проводилось в бухте Провидения, отрабатывалась переброска подразделений «черных беретов» из состава 155-й отдельной бригады морской пехоты на дальние расстояния для защиты рубежей РФ. Задействовано более 500 морских пехотинцев, а также боевая техника, зенитные и огневые средства артиллерийской поддержки. Действия отряда десантных кораблей обеспечивали гидрографическое судно «Север» и морской буксир «МБ-61».

Стоит отметить, что это первый за последние годы поход сил флота в восточный сектор Арктики. До сих пор десантники проводили учения на территории Приморья, Камчатки, Сахалина и Курил.

В Антарктиду через 200 лет 

15 июня во Владивостоке состоялась торжественная церемония встречи из дальнего похода гидрографического судна ТОФ «Маршал Геловани». Поход проходил при поддержке Русского географического общества и продлился более трех месяцев. Он был посвящен 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. 

За время экспедиции судно морской разведки прошло более 22 тысяч морских миль. На всем пути следования экипаж выполнял маршрутные промера дна и глубин, осуществлял гидрометеорологические наблюдения. 

«Маршал Геловани» стал первым судном ТОФ, которое достигло района Южного магнитного полюса земли в море Дюрвиля. Впервые за последние 30 лет во взаимодействии с исследовательским судном Балтийского флота «Адмирал Владимирский» на месте проведены замеры по определению истинной точки Южного магнитного полюса. 
Также впервые за три десятка лет судно ТОФ совершило заход в Австралию.

Николай КУТЕНКИХ

Фото с сайта Минобороны РФ