Приморская флотилия: враг будет повержен с одного удара

Лучшее объединение военно-морских сил России 40 лет в боевом строю

25 дек. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4630 (6335) от 25 дек. 2019

Приморская флотилия разнородных сил (ПФРС) Тихоокеанского флота отметила славную дату – 40-летие. Как и положено, на боевом посту.

Если быть совсем точным, по календарю юбилей пришелся на минувшее лето. Однако в тот момент практически все надводные корабли и часть подлодок объединения принимали участие сразу в нескольких учениях в Охотском и Японском морях, а также в дальних походах в Тихом океане. Поэтому торжества перенесли ближе к новогодним праздникам, когда большинство экипажей собралось в родных базах. 

Во Владивостоке, в Андреевском зале Дома офицеров флота, состоялось торжественное собрание. На него командование ТОФ пригласило членов военного совета флота, руководство городов Владивосток и Фокино, командиров соединений и воинских частей, а также лучших из лучших офицеров и мичманов крупнейшего в России военно-морского объединения. Их, а также ветеранов флота наградили ценными подарками, грамотами и памятными знаками «40 лет Приморской флотилии». Торжества завершились концертной программой, которую специально к юбилею флотилии подготовили артисты и музыканты ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Поздравили тихоокеанцев также представители исполнительной власти и депутаты.

Гордимся славными походами

– История объединения уходит корнями в 1957 год, – поведал корреспонденту «В» председатель комитета ветеранов вооруженных сил Фокино, член Российского военно-исторического общества капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Островский. – Тогда в приморском поселке Крым началось формирование военно-морской базы Стрелок, объединившей корабли и воинские части с местами дислокации в заливах Стрелок, Восток, Америка (ныне Находка) и в Шкотовском районе. 

В состав базы в 1957-м вошли бригада торпедных катеров, отдельный дивизион кораблей противолодочной обороны, два дивизиона охраны водного района, отдельные артиллерийская бригада и артполк, узел связи, пункт наблюдения, части химической службы. Первым командиром военно-морской базы был назначен прославленный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, торпедист, капитан 1-го ранга Василий Лозовский.

В своем нынешнем виде Приморская флотилия разнородных сил появилась в июле 1979 года по решению Генерального штаба и в соответствии с директивой главнокомандующего ВМФ СССР. Ее основой стали морские и береговые силы военно-морской базы Стрелок. Для ее усиления из Владивостока перевели артиллерийские крейсера и эсминцы. Постепенно им на смену приходили корабли с ракетным и противолодочным вооружением. На пике мощи ПФРС в ее состав также входили авианесущие крейсера «Новороссийск» и «Минск», эсминцы, тральщики, большие противолодочные и десантные корабли, подводные лодки, а также береговые войска и наземные службы.

Приморская флотилия имеет богатую историю и славные боевые традиции. Своими корнями они связаны с историей освоения Дальнего Востока и именами первооткрывателей многочисленных заливов и бухт на побережье Приморья и в акватории Японского моря, неразрывно соединены с памятью наших моряков, воевавших в Русско-японской и Второй мировой войнах, участвовавших в ряде воинских конфликтов последних десятилетий.

Первым командующим объединением стал вице-адмирал Василий Тихонов. В разные годы во главе Приморской флотилии стояли известные советские и российские флотоводцы. Среди них адмиралы Леонид Головко, Владимир Куроедов, Виктор Федоров, Виктор Чирков и нынешний командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. В этом году флотилию возглавил контр-адмирал Владимир Якушев.

ПФРС отправляла свои корабли в состав трех оперативных эскадр: пятой в Средиземноморье, восьмой в Индийском океане и десятой в Тихом океане. Местами их временной дислокации становились пункты материально-технического обеспечения в портах Камрань во Вьетнаме, Тартус в Сирии, Нокра в Эфиопии. Хотя заходы для пополнения запасов и отдыха экипажей осуществлялись в десятки других портов разных стран Африки, Азии и Латинской Америки.

В 1986 году личный состав морского транспорта, входившего в состав ПФРС, находился на боевой службе в Индийском океане. Моряки, проявив мужество и героизм, под непрекращающимся артиллерийским обстрелом вывезли из йеменского порта Аден в безопасное место большое количество советских и иностранных граждан. По соседству – во время ирако-иранской войны в Персидском заливе – с 1987-го по 1990 год корабли Приморской флотилии без потерь и повреждений осуществляли проводку советских и иностранных торговых судов, хотя сухогрузы и танкеры других стран подвергались нападениям и подрывались на минах. В последние четверть века маршруты проводки нашими кораблями гражданских конвоев сместились в Аденский залив и Аравийское море. 

Во Владивостоке многие помнят ЧП с танкером «Московский университет» с российским экипажем, подвергшимся нападению сомалийских пиратов в Аденском заливе 5 мая 2010 года. Уже на следующий день гражданское нефтеналивное судно было освобождено экипажем большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников», морских разбойников взяли в плен и передали международному суду. С той поры пираты Африканского Рога дальней стороной обходят боевые корабли России. 

А вот с экипажами кораблей США и НАТО – нашими потенциальными противниками в противостоянии холодной войны – отношения на удивление были ровными, если не сказать дружелюбными.

Несли боевую службу наши корабли и в Восточном Средиземноморье в разгар сирийского кризиса, после чего крейсер «Варяг» стал орденоносным, а несколько членов экипажа, вертолетчиков и морских пехотинцев получили государственные награды.

Боевая мощь группировки

В настоящее время, по данным из открытых источников, в состав Приморской флотилии входят 36-я дивизия надводных (ракетных) кораблей, 44-я бригада противолодочных кораблей, 100-я бригада десантных кораблей, 19-я бригада подводных лодок, а также дивизионы гвардейских ракетных катеров, кораблей охраны водного района, разведывательных кораблей и судов гидрографии. 

К вспомогательному флоту относятся 31-я бригада судов обеспечения, 72-я отдельная бригада строящихся и ремонтирующихся подводных лодок, 79-й отряд аварийно-спасательных судов, плавучий госпиталь.

Береговые войска представлены 155-й отдельной бригадой морской пехоты, недавно усиленной танковой ротой, морским отдельным инженерным батальоном, подразделениями связи, радиоэлектронной борьбы, учебными полигонами, арсеналами и складами. На юге Приморья размещены отдельные береговые ракетные части, на вооружении которых состоят противокорабельные ракеты «Бал» и «Бастион», а также зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и «Панцирь». 

В ПФРС также входят учебный отряд, части тыла, вооружения и судоремонта, морской инженерной службы, гидрографической службы, боеприпасов и вооружения, других подразделений и служб.

Флотская авиация включает в себя противолодочные и транспортные самолеты, вертолеты разного предназначения, беспилотные летательные аппараты «Орлан-10». 

Ударная сила группировки хоть и осталась прежней, но сейчас модернизируется и перевооружается новейшими крылатыми противокорабельными и предназначенными для наземных целей ракетами «Оникс», «Циркон» и всего семейства «Калибр».

Основу флотилии составляют флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный ордена Нахимова крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников» (обновлен до уровня фрегата), «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый». В ожидании модернизации находится тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев», на стапелях Северодвинска он сменит ремонтируемый сейчас однотипный крейсер «Адмирал Нахимов» и пройдет капитальный ремонт по сокращенному техническому проекту.

Недавно в строй вступили корветы с управляемым ракетным вооружением «Совершенный» и «Громкий», в скором времени к ним присоединятся однотипные корабли «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий». 

Не исключено, что тихоокеанскую группировку усилят и новейшими кораблями, которые еще строятся в Санкт-Петербурге или уже проходят испытания в Белом море. Пока что речь идет о кораблях 1-го ранга «Адмирал Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков». Эти фрегаты и корветы средней и дальней морских зон значительно повысят боеспособность Тихоокеанского флота.

А если учесть, что и подводный флот ТОФ основательно обновляется, то уже сейчас любому нашему вероятному противнику в Азиатско-Тихоокеанском регионе придется с этим считаться. Первой из подлодок нового поколения «Варшавянок» на ТОФ в начале следующего года поступит «Петропавловск-Камчатский». Всего в будущую бригаду подплава войдут шесть подводных лодок для охраны Курильских проливов и защиты материковых военно-морских баз. 

Самые меткие в стране

В этом году Тихоокеанский флот, основу которого составляет Приморская флотилия, третий раз подряд стал лучшей оперативно-стратегической группировкой военно-морских сил России. 

Поздравляя объединение с юбилеем, начальник штаба и первый заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Сергей Рекиш отметил, что в 2019 году личный состав кораблей и частей Приморской флотилии в упорной борьбе завоевал 11 призов главнокомандующего ВМФ. Это лучший показатель за последние 10 лет! Всего в ВМФ было 40 номинаций, из которых почти половину – 19 – получили тихоокеанцы. Главком ВМФ адмирал Николай Евменов передал командующему ТОФ адмиралу Сергею Авакянцу заслуженные награды в Санкт-Петербурге. Во Владивостоке их вручили командирам соединений, частей, кораблей и подлодок. 

Особенно главком отметил выполнение ракетной стрельбы на предельную дальность полета ракеты и точность попадания по морской цели экипажем крейсера «Варяг». 

В своих номинациях победили катерная ударная группа из Владивостока, выполнившая успешные ракетные стрельбы комплексом «Москит». Также отличились экипажи эскадренного миноносца «Быстрый», больших противолодочных кораблей, дизельных подводных лодок и больших десантных кораблей, кораблей соединения охраны водного района, отлично выполнивших в море все боевые упражнения. 

Приморцам не было равных в состязаниях противолодочных сил по поиску, слежению и уничтожению подводных лодок противника. Так же, как и в боевых действиях различных надводных тактических ударных групп. 

Наград удостоился личный состав ракетных катеров «Р-14» и «Р-18», базирующихся в бухте Малый Улисс. Отличились и экипажи многоцелевых кораблей Приморской флотилии, среди которых призами отмечены моряки БПК «Адмирал Пантелеев», корветов «Совершенный» и «Громкий». В разряде комплексного применения средств радиоэлектронной борьбы лучшей стала корабельная ударная группа в составе «Варяга», «Быстрого», «Адмирала Трибуца», «Адмирала Пантелеева» и «Совершенного».

В победители по ракетной подготовке вышел береговой ракетный дивизион «Бастион» ТОФ. По огневой подготовке лучшими среди всех «черных беретов» России были признаны именно наши морские пехотинцы. 

В споре между подразделениями зенитно-ракетных войск не нашлось равных представителям ПВО Тихоокеанского флота. Как и приморским экипажам противолодочной авиации – в борьбе с вражескими субмаринами и в осуществлении минных постановок. 

Лучшей подводной дизель-электри-ческой лодкой объявлен «Комсомольск-на-Амуре», а среди атомных подводных крейсеров победу одержал ракетоносец «Омск».

Кроме того, в своем конкурсе первое место заняла штурманская служба тихоокеанцев. 

Как отметил на вручении наград адмирал Сергей Авакянц, «уходящий год был для флота очень сложным, но вместе с тем самым удачным».

Справка «В»

Штаб и надводные корабли Приморской флотилии на протяжении 39 лет базировались в заливе Стрелок на территории нынешнего ЗАТО Фокино (бывшего Шкотово-17). Но прошлым летом они получили новое место дислокации – в бухте Улисс во Владивостоке. Однако часть группировки по-прежнему находится в бухте Стрелок. Театром военных действий ПФРС, как и ранее, определены прибрежные воды российского Дальнего Востока, Тихий и Индийский океаны.

Факты

Корабли и части ПФРС являются постоянными участниками всех крупных учений, проходящих в Тихоокеанском регионе. Только за последние годы они приняли участие в маневрах «Восток-2003», «Мобильность-2004», «Восток-2005», «Восток-2007», «Восток-2010», «Восток-2014» и «Восток-2018». Неоднократно корабли флотилии участвовали в крупных международных учениях с участием ВМС США, Индии, Японии, Республики Корея, Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Малайзии и Китая, а также проводили совместные тренировки с боевыми кораблями ВМС других стран региона. 

Помимо этого, во Владивостоке флотилия регулярно принимает корабли и экипажи иностранных государств.

Тем временем

Сегодня отряд кораблей Приморской флотилии под вымпелом командира ракетоносной дивизии ТОФ капитана 1-го ранга Александра Шварца в составе флагмана ТОФ крейсера «Варяг», БПК «Адмирал Пантелеев» и среднего морского танкера «Печенга» находится в дальнем походе в юго-западной акватории Тихого океана. Они уже посетили порты нескольких стран, провели ряд учений и тренировок с зарубежными коллегами.

Кстати

В 2019 году тихоокеанцы приняли участие в трех международных учениях: совместно с военно-морскими силами Китая, Вьетнама и Японии. Надводные корабли и подводные лодки, суда обеспечения флота суммарно находились в море около 17 тысяч суток.

ТОФ провел в море и на полигонах более 4200 боевых упражнений, в том числе более 40 ракетных и почти 370 артиллерийских стрельб. Девять отдельных учебно-боевых действий включены в Книгу рекордов Вооруженных сил России, поскольку объекты потенциального противника уничтожались первой ракетой или торпедой. 

По итогам уходящего года 20 подразделений и воинских частей ТОФ подтвердили наименование ударных. В декабре государственных наград удостоилось семь военнослужащих-тихоокеанцев.

Фото Алексея ВОРОНИНА и из архива «В»

      

Автор: Николай КУТЕНКИХ