Не на того напали

Были бы потрезвее эти двое - может, и не устроили бы поздним вечером среды в одном из узких мест владивостокской улицы Патриса Лумумбы свою засаду, из которой сами же налетчики угодили в милицию и в больницу.

25 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №462 от 25 сент. 1998

Были бы потрезвее эти двое - может, и не устроили бы поздним вечером среды в одном из узких мест владивостокской улицы Патриса Лумумбы свою засаду, из которой сами же налетчики угодили в милицию и в больницу.

Припозднившийся прохожий, выбравший около 11 часов вечера кратчайший путь к дому N 10а - с одной стороны этой дорожки гаражи, с другой овражек, - разглядел там в темноте белый микроавтобус. Из-за него появились двое мужчин и стали недвусмысленно "окружать" наткнувшегося на засаду: мол, здесь прохода нет! И вообще, кто такой? Сейчас мы выясним!

Теперь уже следствие разберется, задумали мужики "гоп-стоп", то есть обыкновенный грабеж, или нападали просто спьяну, без определенной цели. Факт, что не на того напали.

- Я сотрудник милиции, - предупредил прохожий (одет он был в штатское). - Прекратите привязываться, дайте пройти.

Налетчики, очевидно, не поверили и продолжили попытку "захвата". Тогда оказавшийся в роли "жертвы" достал пистолет и выстрелил в землю. Но нападавших это не остановило. Что ж, еще раз в землю... а последний выстрел - по ногам.

Только после того, как пуля прошила 41-летнему Анатолию Д. мякоть ноги, его напарник подхватил раненого и затолкал в микроавтобус, который мгновенно отъехал с места происшествия.

А попавший в эту странную засаду человек, оказавшийся сотрудником управления по незаконному обороту наркотиков УВД края, сразу же вызвал наряд милиции. Прибывшая группа сержанта Ленинского отдела вневедомственной охраны Рамиля Исламуратова буквально через несколько минут обнаружила остановившийся у дома N 6 микроавтобус "Тойота-Хайс" и задержала находившихся в нем незадачливых налетчиков.

Пока можно только догадываться, что ими двигало: пьяная "удаль"? желание обогатиться, ограбив случайного прохожего? а быть может, поджидали как раз конкретного человека, стремясь захватить табельное оружие?