Новый поворот предвыборной интриги

Вчера Ленинский районный суд под председательством Евгения Алатина принял решение аннулировать регистрацию Виктора Черепкова городской территориальной избирательной комиссией в качестве кандидата на пост мэра Владивостока.

25 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №462 от 25 сент. 1998

Вчера Ленинский районный суд под председательством Евгения Алатина принял решение аннулировать регистрацию Виктора Черепкова городской территориальной избирательной комиссией в качестве кандидата на пост мэра Владивостока.

В течение двух дней суд рассматривал соответствующие жалобы других участников предвыборной гонки за кресло городского головы - Юрия Копылова и Григория Никандрова. По мнению истцов, Виктор Черепков использовал свое служебное положение и нарушил заложенные в федеральном законе “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” нормы предвыборной борьбы. А горизбирком не обращает на эти нарушения внимания, что в итоге ущемляет права других кандидатов.

В вину Черепкову, в частности, ставилось: наличие во Владивостоке автобусов с надписями “Садоводам (инвалидам, жителям острова Русского) от мэра и владивостокцев”, газон в районе площади Баляева, где цветами выложено “Городу от мэра” и ряд публикаций в газете “Приморье”. По мнению истцов, будучи уже зарегистрированным в качестве кандидата Черепков использовал муниципальное средство массовой информации в качестве своего предвыборного рупора, причем бесплатно. Другие же кандидаты были этой возможности лишены. Рассмотрев доводы истцов и представителей горизбиркома и Виктора Черепкова, суд принял решение - предвыборная агитация за действующего мэра ведется с нарушениями закона.

По словам председателя Ленинского суда Николая Кучинского, решение может быть обжаловано в Приморском краевом суде в течение 10 дней. Со своей стороны, горизбиркому, куда сегодня поступит письменное решение суда, предстоит определиться, что делать с кандидатом Черепковым. Пока решение не вступило в законную силу, он имеет право участвовать в выборах.

Даже привыкшие ко всяческим предвыборным выкрутасам специалисты пока отказываются комментировать решение суда. Ясно одно: в очередной раз создано широчайшее поле для того, чтобы оспаривать результаты выборов в зависимости от политической конъюнктуры.