Валентин ЛОГНЕНКО: Скажу вам честно

Телефон в редакции “В” начал звонить задолго до начала “Прямой линии”. Задать вопросы кандидату на пост мэра Владивостока Валентину ЛОГНЕНКО хотели очень многие. 38-летний директор “Пивоиндустрии...”, депутат краевой думы начал отвечать читателям “В” без четверти шесть. Звонки следовали практически без интервала.

25 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №462 от 25 сент. 1998

- Добрый вечер, Валентин Авангардович! Карачевский Василий Александрович беспокоит. Мы, ветераны войны из Первореченского района, о вас положительного мнения.

- Спасибо.

- Собирались голосовать за вас, но, говорят, вы поддерживаете режим Ельцина?

- Вопрос понял. Я считаю, что в свое время Борис Николаевич многое сделал для России, но теперь его время ушло. Еще два года назад ему надо было уходить в отставку, а не баллотироваться на новый срок. И в том, что происходит с многострадальной Россией сегодня, большая доля вины президента.

- И второе. Ветераны хотят знать ваши доходы.

- Я работаю на “Пивоиндустрии Приморья” по контракту. Я не хозяин предприятия, а наемный работник. Зарплата у меня приличная, и по меркам города Владивостока я, наверное, считаюсь обеспеченным человеком. Согласно контракту мне оплачиваются страховка, медицинское обслуживание, есть вознаграждение по итогам года. Когда предприятие работает с прибылью - выплачивается определенный процент. У меня есть служебная машина. Дачи нет. Счетов за рубежом тоже.

- Валентин Авангардович, я жгучая ваша поклонница. Васильева Ирина Михайловна.

- Приятно слышать.

- Но вопрос у меня грустный: правда ли, что уже через неделю после выборов ваш завод остановится? Я держу магазин, и меня все это очень волнует.

- Ирина Михайловна, время сейчас очень сложное, но мы делаем все, чтобы предприятие не остановилось. Заявляю со всей ответственностью: будем и дальше работать, радовать горожан своей продукцией.

- Алло, Валентин Логненко?

- Слушаю вас.

- Я пенсионерка, и меня очень волнует то, что в городе пива полно, а вот обыкновенного кваса не видим. И к тому же он очень дорог - не подступиться. Выходит, выгоднее спаивать людей пивом?

- Знаете, мы готовы залить город квасом, но, к сожалению, торговле выгоднее заниматься пивом. А своих магазинов в городе у нас нет. И я бы не сказал, что у нас очень дорогой квас. Как и на пиво, мы стараемся держать цену минимальной.

- Но пиво многие не пьют. Я например. Потому что в свои 72 года веду здоровый образ жизни.

- Что ж, это правильно. Но бокал хорошего пива, как мне кажется, здоровью не повредит. В отличие от какой-нибудь поддельной водки. К тому же в пиве много витаминов, в частности группы В.

- Добрый вечер, Валентин Авангардович. Меня зовут Вера Михайловна. Я голосовала за вас на выборах в краевую думу.

- Спасибо.

- Не знаю, войдет ли мой вопрос в стенограмму “Прямой линии”, но ответьте хотя бы мне: ваше предприятие так же, как все другие, обложено рэкетом? Говорят, вы платите рэкетирам дань с каждой бутылки и “братки” по-хозяйски разгуливают у вас по заводу. И я боюсь, что когда вы станете мэром, они столь же нагло будут разгуливать по мэрии. И вы ничего не сможете сделать.

- Вера Михайловна, согласен, в этом плане не все благополучно в нашем обществе. Но вы можете в любое время приехать на “Пивоиндустрию...” - хотите, с работниками милиции, ФСБ, - чтобы убедиться: не разгуливают у нас по заводу рэкетиры!

- Может, и не разгуливают, но вы же платите им.

- Не плачу и в сауны с ними не хожу. Нет этого и никогда не будет, поверьте мне.

- Но я все равно не верю.

- Мне очень жаль.

- Это Валентин Авангардович? Мы к вам за помощью, из Трудового. Нас заливает канализацией. Да тут еще этот дождь. Это на ул. Ушакова, 3. Звонили мы по всем телефонам в мэрию - никакого толку.

- Я записал вашу информацию. Сразу после разговора с вами попробуем помочь.

- Да ничего у вас не получится. Я же говорю, целый день в мэрию звонила.

- Но раз вы мне задачу поставили, попробую ее решить.

- Здравствуйте, это Ольга Ивановна звонит. А у нас такая беда: наш дом бросили все: мэрия, “Дальприбор”, АО “Строитель”. Мы теперь ни к кому не относимся. Стали заложниками - ни продать, ни обменять квартиру, а дети даже не могут получить паспорта. Куда только не обращались - бесполезно.

- Пожалуйста, подъезжайте ко мне, разберемся вместе. Я веду депутатский прием.

- Валентин Авангардович, с вами говорит ваша бывшая учительница из 34-й школы, Лощик Валентина Михайловна.

- Рад вас слышать.

- Жилой фонд поселка Трудовое, 44 строения, собирались передать шахтоуправлению “Дальневосточное”, но до сих пор никаких подвижек. Жители поселка обращались в мэрию, в краевую администрацию, но воз и ныне там. Скоро зима, а наши дома и люди - ничьи. Может быть, вы нам поможете?

- Мои помощники займутся этим. Оставьте, пожалуйста, свой телефон, мы сообщим вам о результатах. Кстати, это очень серьезная проблема. “Пивоиндустрия...” также безуспешно пытается передать жилье на баланс мэрии. Мэрия отказывается. А мы жилье, сами понимаете, бросить не можем - содержим за свой счет. Но так не должно быть. Это - обязанность мэрии. Если мы выберем мэра, который будет в первую очередь думать о людях, проблема “бесхозных” домов решится сразу.

- Я лично собираюсь за вас голосовать. И буду других агитировать. Так что смотрите, не подведите нас.

- Спасибо, Валентина Михайловна. Я ценю ваше доверие. Постараюсь оправдать.

- Я Наташа Киселева. Два года назад меня сбила машина на Перевале. Там ни “зебра” не нарисована, никаких других знаков для пешеходов нет. Перейти дорогу практически невозможно. Помогите нам, жителям 15-го километра.

- Я понял. Эта проблема вполне разрешима. Конечно, постараемся помочь.

- Здравствуйте, а я вам из сауны звоню! Можно несерьезный вопрос? От Людмилы Петровны?

- Пожалуйста.

- Когда Жириновский электорат завоевывал, он каждой женщине по мужику обещал! Как вы к этому относитесь?

- А что, очень хороший лозунг. Можно продолжить: каждому демократу - по демократке, феминистке - пофигиста, а Чубайсу - по фейсу. И в каждую сауну - горячую воду!

- Спасибо. Хорошо, когда у мэра есть чувство юмора. Психологи утверждают - признак интеллекта. Наверное, пойду вас выбирать.

- Буду вам признателен.

- Алло, мне нужен Логненко.

- В свое время на ваучеры купили акции вашего предприятия. Какие-то дивиденды вы платите?

- Да, мы каждый год выплачиваем дивиденды. Небольшие, но они есть. Подъезжайте в бухгалтерию и получайте. К слову, вам повезло в отличие от меня: мы с женой отдали свои ваучеры “Маньчжурии” - и ни дивидендов, ни ваучеров, хотя бы в виде реликвии.

- Я пенсионер Вилен Григорьевич. Скажите, вы входите в блок депутатов - Гильгенберг, Полозова, Бельтюков?

- Нет.

- Благодарю. Если бы вы входили в тот блок, наши пути разошлись бы. А как вы относитесь к деятельности Наздратенко?

- Неоднозначно. Что бы ни говорилось о его заслугах перед Приморским краем, но живем-то мы не так, как хотелось бы. И как могли бы.

- Спасибо. Видимо, буду голосовать за вас.

- Вопрос от Елены Ивановны. Где вы проводите свой отпуск? На Канарах? На Багамах?

- В отпуске я не был уже 4,5 года. В этом году полтора дня отдыхал в селе Вадимовка в Черниговском районе.

- Понимаю, что вы человек занятой, но книжечку какую-то сейчас читаете?

- В данный момент перечитываю книгу американского автора Якока “Карьера менеджера”.

- Отбор литературы исключительно профессиональный?

- К сожалению, времени не хватает. Но когда лечу в командировку в Москву, обязательно беру с собой книги.

- Что-нибудь с книжного развала - про стрельбу и кровь?

- Нет, я эти вещи не люблю. Мне нравится русская литература - Писемский, Алексей Толстой, Чехов.

- Учительница из школы № 60 беспокоит. Говорят, г-н Логненко задолжал огромные суммы налогов нашему городу. На эти деньги можно было бы содержать всех малоимущих.

- Котельная “Пивоиндустрии...” всю зиму, не получая ни копейки от мэрии, отапливала поселок Трудовое - 25 тысяч человек. Мэрия задолжала нам 14,5 миллиарда “старых” рублей. Мы должны мэрии примерно столько же. Ну не бросать же нам жителей на произвол судьбы, как это случилось прошлой зимой на Эгершельде и в Садгороде. Сейчас мы обратились в арбитражный суд, и в конце сентября будет разбирательство по этому поводу.

- Это Логненко? Скажите по-честному, что движет вами, почему хотите быть мэром?

- Отвечаю по-честному: ответственность. Я всю жизнь прожил во Владивостоке, и мне видно, как мало у нас перемен к лучшему. Очень жаль свой родной город. Думаю, что, став мэром, смог бы помочь Владивостоку. Свои силы оцениваю реально.

- А что вы будете делать со стройками, которые развернул Черепков?

- Дороги надо продолжать строить, сомнений нет. Но не за счет нерешенных проблем “Скорой”, психиатрической службы, родильных домов - слишком дорога цена.

- И субсидии пенсионерам сохраните?

- Конечно. Без финансовой помощи пенсионерам сегодня не обойтись. Нынешние их пенсии - просто подаяние от государства, которому люди отдали молодость, здоровье, силы... А теперь не живут, а выживают. Думаю, что на местном уровне можно - и нужно! - найти возможность помогать старикам.

- А бесплатный трамвай останется?

- Когда большая часть населения живет за чертой бедности, считаю необходимым сохранить бесплатный муниципальный транспорт. Следует позаботиться и о жителях островных территорий, дотируя местные морские перевозки из городской казны. Еще одна задумка - скидки на авиабилеты незащищенным слоям населения - учителям, медикам, работникам культуры, пенсионерам. Наши авиакомпании готовы дать такие льготы - об этом мы договорились на одной из недавних встреч.

- Логненко вопросы еще принимает? Скажите, когда вас выберут мэром, городом вы сами будете руководить или это будет делать Казачок, как у вас на пивзаводе?

- У нас нет никакого казачка.

- Как же нет?! А в отделе кадров?

- Вы имеете в виду начальника отдела кадров?

- Да, вот она постоянно у вас командует!

- Ну кадровички - они все такие. Но уверяю вас: городом Казачок командовать не будет!

- Валентин Авангардович, вы верите, что наша страна сможет выйти из нокаута?

- Я уверен, что и страна, и край, и город нашенский будут жить лучше. Иначе разве стал бы я заниматься политической деятельностью? Да и как хозяйственник давно бы руки опустил. Думаю, что все в этой жизни зависит от людей. Найти выход можно в любой ситуации.

- Удачи вам на выборах.

Автор: "Прямую линию" провела Марина ПОПОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"