Корейский дипломат вернулся в знакомый город

Во Владивостоке приступил к работе новый генеральный консул Республики Корея. Им стал профессиональный дипломат с 20-летним стажем Сок-Вон Тэ. На днях он посетил компанию “ЗАО “Владивосток-новости” и ответил на вопросы корреспондента “В”.

24 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №461 от 24 сент. 1998

Во Владивостоке приступил к работе новый генеральный консул Республики Корея. Им стал профессиональный дипломат с 20-летним стажем Сок-Вон Тэ. На днях он посетил компанию “ЗАО “Владивосток-новости” и ответил на вопросы корреспондента “В”.

- Господин генеральный консул, вы уже успели познакомиться с Владивостоком? Ваши впечатления?

- Пять лет назад я работал здесь и могу сравнить. Очень много изменений в лучшую сторону. Улучшилась инфраструктура, на улицах стало гораздо чище, обновились дороги, построены новые красивые здания - вот и у редакции газеты “Владивосток” появился свой собственный офис. Заметные сдвиги произошли и в мышлении людей. Менталитет все тот же, русский, но уже чувствуется влияние на психологию незнакомого ранее вашему обществу рынка.

- Ваше назначение совпало со сложными процессами в нашей стране и прежде всего с финансовым кризисом. Не скажется ли это обстоятельство на экономических связях между двумя странами, в частности между Кореей и Приморским краем?

- Хочу сказать, что и Корея переживает немалые трудности, у нас ведь тоже перестройка. Поэтому российские проблемы созвучны корейскому народу. На мой взгляд, на первых порах экономические контакты замедлятся и, возможно, в чем-то даже свернутся. Но думаю, это будет носить временный характер. Уверен, что тесное и взаимовыгодное сотрудничество между Приморьем и Республикой Корея продолжится. И надеюсь, не только в сфере экономики.

- Расскажите немного о себе.

- Мне - 51 год. Родился в провинции Кангвон. Имею два высших образования - окончил Сеульский и Вашингтонский университеты. Более 20 лет на дипломатической службе, работал в Финляндии, Доминиканской республике, других странах. До приезда во Владивосток занимал ответственную должность в Корейском исследовательском институте иностранных отношений и национальной безопасности.

И еще, сказал в завершение беседы Сок-Вон Тэ, по натуре я оптимист, верю, что и мини- и большие кризисы странам-соседям удастся благополучно преодолеть. Лично мне хотелось бы быть камешком в большом и прочном здании корейско-российского сотрудничества.