Кое-кому придется коньки отбросить. Фигурные

Пожалуй, в ближайшем будущем ни клюшки, ни коньки юным горожанам не пригодятся: хоккейные коробки и катки в городе можно по пальцам перечесть. Зимой 88-89 года их было во Владивостоке 144, в эту зиму - 30.

27 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №46 от 27 дек. 1996
Пожалуй, в ближайшем будущем ни клюшки, ни коньки юным горожанам не пригодятся: хоккейные коробки и катки в городе можно по пальцам перечесть. Зимой 88-89 года их было во Владивостоке 144, в эту зиму - 30.

Но так ли уж это важно, будут ли катки для мальчишек и девчонок? Это же не шахтеры и не энергетики - бастовать не станут. Да и работа по поддержанию детских спортивных зимних сооружений в надлежащем порядке - процесс кропотливый, далеко не эпатажный. На тонком льду не наберешь высокого политического балла.

Сотрудники горспорткомитета беспокоятся, как бы в период эпохальных реорганизаций не ликвидировали их “малозначительную” структуру. Зачем в городе спорт развивать? Проблемы посложней ждут своего решения. Деньги на встречу с ответным визитом спортсменов из Тоямы? Отказать. Проводить традиционно соревнования имени Комиссарова? Если уж проводить, то имени мэра... За ноябрь-декабрь горспорткомитет организовал 20 соревнований, которые до сих пор не оплачены.

Реорганизация структуры городской власти привела сегодня к хаосу, при котором практически невозможно разобраться, кто за что отвечает. Если раньше заливкой катков занимались ПЖЭТы, то сегодня в одном из них мне лаконично ответили: “Мы не знаем, существуем ли вообще. А вы про катки...”

Да, я опять про катки. Там, где жители поактивнее, сами площадки заливали. Стоит, например, такая коробка по “Красному знамени”, 85. (Борта, правда, погнуто-вогнутые. Но о ремонте коробок я вообще поопасалась у кого-либо что-либо спрашивать, памятуя о яркости и красочности русского языка). На катке несколько девчушек пытались прутиками смести снег и расчистить себе хоть малюсенький пятачок для катания. А через дорогу, в коммерческом киоске, пацаны канючили у продавца:”Тетя, мы же видели, у вас есть клей, вон этикетка болтается...” На мой вопрос продавец сокрушенно покачала головой: ”Понимаю, что смешная это моя борьба, но не могу им я этот треклятый “Момент” продавать. Посмотрите, им же по восемь-десять лет”. Банальны сентенции... Зачем спорт, зачем катки?..

Однако не перевелись еще энтузиасты. Елена Серковская, тренер по фигурному катанию, вместе с мужем и добровольными помощниками заливала ледовое поле на Русской, 50. Дети занимаются в ее абонементных группах. Но прежде кто постарше берутся за лопату - декабрь нынче не скуп на снег.

На хоккейной коробке на Русской, 86 встретились мы со Львом Махно. Скоро 25 лет исполнится, как он работает с детьми. Когда-то здесь существовал детский клуб “Парус”. После нынешней реорганизации руководство ЖЭУ заявило, мол, по описи мы вас не принимали, вы нам никто, и спокойно обрезали электрические провода в раздевалке. Во многих кабинетах, где, казалось бы, должны были решить “детские” проблемы, от тренера просто отмахнулись. Благо, взялась детям помогать фирма “Альт” вместе с руководителем Александром Остащенко: заплатили долги, помогли восстановить коробку, основательно разрушенную при ремонте близлежащей теплотрассы, закупили 100 клюшек, три комплекта формы. Сейчас предлагают построить новую раздевалку, надо только с архитекторами место согласовать.

Горспорткомитет и ряд руководителей районных спорткомитетов на свой риск и под свое честное слово уговорили энтузиастов, жилищников, работников “Водоканалуправления” заливать катки в долг.

...Только на содержание хоккейных коробок и дворовых катков по самому минимуму нужно 300 миллионов. Управляющим же городом Юрием Копыловым подписано постановление “По организации зимнего отдыха”, где указана сумма в 150 миллионов рублей. Но поскольку всеми финансовыми средствами ведает мэр, еще неизвестно, что будет начертано на этой смете.