Как японец спасал “Золотой Рог”

Самое трудное в жизни - научиться отличать возможное от невозможного. Далеко не каждому, какие бы благороднейшие цели он перед собой ни ставил, сие оказывается по плечу. Поэтому пример с господином Исаму Кодака, скорее, приятное исключение из данного правила. Тем более что часть своей души он вложил и в восстановление былого облика города “нашенского”.

27 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №46 от 27 дек. 1996

 Самое трудное в жизни - научиться отличать возможное от невозможного. Далеко не каждому, какие бы благороднейшие цели он перед собой ни ставил, сие оказывается по плечу. Поэтому пример с господином Исаму Кодака, скорее, приятное исключение из данного правила. Тем более что часть своей души он вложил и в восстановление былого облика города “нашенского”.

Справка “В”: 50-летний Исаму Кодака - президент K.S ENTERPRISE INC. Окончил строительный факультет токийского университета Васэда. Женат. Супруга - домохозяйка. Двое сыновей: старший занимается ресторанным бизнесом, младший - студент. Хобби - резьба по дереву и гольф.

Судьба впервые свела нас лет 5 назад, когда Кодака-сан вместе с генеральным директором АО “МОКХ” Александром Лемешевым обратились во Владивостокский городской совет народных депутатов с предложением - реконструировать комплекс “Золотой Рог”. Тогда в искренность его намерений поверили лишь единицы. И посему только после череды длительных и нудных заседаний малый совет в порядке исключения дал разрешение начать реконструкцию. Но при этом лишь одного здания из комплекса “Золотой Рог”. Того, где прежде размещался флотский универмаг.

Мытарства Кодаки-сан и его владивостокских партнеров на этом не закончились. За материалы, доставляемые из-за рубежа, пришлось платить втридорога - таможенные службы свои сборы взимали по полной мерке. При этом прекрасно понимая, что материалы направляются сюда не для продажи, а исключительно для восстановления первозданного облика одного из исторических памятников краевого центра. К слову, именно японский бизнесмен настоял на замене китайских подрядчиков, когда те стали работать некачественно.

Другой бы, кто думает лишь о своем кармане, при таком раскладе наверняка оставил бы свои намерения. Во всяком случае до лучших времен. Но не таков Исаму Кодака.

- В бизнесе моральный фактор должен играть ведущую роль, - считает он. - В противном случае мы все превратимся в бесчувственных роботов, в иванов, не помнящих родства, как верно подмечено в русской поговорке.

Кодака-сан уверен, что вкладывать средства следует не столько в развитие торговых отношений между Японией и Россией, сколько в совместные программы, от реализации которых можно получить не только прибыль, но и моральное удовлетворение. В том числе и от совместного сотрудничества. Тем более что среди российских предпринимателей, как оказалось, можно встретить отличных партнеров. АО “МОКХ” - тому наглядное подтверждение.

Кстати, в Стране восходящего солнца в подобное мало кто мог поверить. Так что успешное завершение реконструкции первого здания комплекса “Золотой Рог” и дальнейшее совместное использование его площадей (здесь разместились офисы ряда фирм, магазин промышленных товаров, готовится к открытию продовольственный магазин), основательно утерло нос скептикам.

К тому же Кодака-сан готов и впредь получаемую во Владивостоке прибыль вкладывать в его же развитие. Естественно, на взаимовыгодных условиях. А сие, согласитесь, лишь подчеркивает основательность его намерений. И не может не радовать тех владивостокцев, кто искренне любит свой город.

...Как хотелось бы ошибиться в своих безрадостных ощущениях. Но, похоже, сохранение во Владивостоке памятников архитектуры во многом будет зависеть лишь от меценатов, и от иностранных тоже. Таковых, как Исаму Кодака.