Высокая культура полукультурок

Сколько помнит себя садовод-любитель из села Иннокентьевка Лесозаводского района Александр Голка, всегда мечтал вырастить яблоневый сад. С детства запали в душу картины, когда землю ковром устилают лепестки, падающие с цветущих яблонь, а сад будто бы погружается в бело-розовый туман. Это прощальный привет весны и обещание щедрого урожая.

1 авг. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №46 от 1 авг. 2013
Как сбываются мечты о яблоневом саде, чему учит опыт монахов и какой результат принесли уроки по виноградарствуМечта сбылась – выращенный сад стал гордостью и неотъемлемой частью жизни.«С одной яблони в хороший год можно до 40 ведер урожая снять, – рассказывает Александр. – Но для меня важно не столько количество, хотя это является показателем успешного садоводства, сколько сам сад. Люблю любоваться им и растить его. Я даже разговариваю с деревьями, ведь они живые». Климат диктует своеВ семейном саду растут груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, ягодные кустарники, но яблони занимают в нем особое место. Интересуюсь, как подбирал сорта. – Сортов яблонь великое множество, есть такие сокровища – диву даешься. Но жаль, что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, а точнее, с климатическими условиями. Даже сибирские сорта у нас могут не проявить себя, а то и вовсе погибнуть. Поэтому и сорта, и агротехника должны соответствовать нашему изменчивому, непредсказуемому климату. Надо быть готовыми к тому, что в октябре может лечь снег (и пролежать до весны), а можно и до Нового года его не дождаться. А какая своенравная весна! Яблоням не столько мороз страшен, зимостойких сортов много, а вот беда для них – весенние солнечные ожоги. Невозможно вырастить сильнорослые яблони на участках, склонных к заболачиванию. Корни деревьев отмирают от недостатка кислорода.Я высаживал много сортов яблонь и пришел к выводу, что хорошие урожаи в нашем климате дают только полукультурки. Поэтому сейчас в саду остались Абориген, Слава Приморья, Тонконожка, Уральское наливное, Дальневосточное раннее, Пепинчик Красноярский, Августовское Дальневосточное. Розмарин начал плодоносить и пропал. Зеленка сочная растет, но недолго, выводы делать рано. Пробовал выращивать карликовые яблони, убедился: проку нет. Дело в том, что у нас жаркие май и июнь, и редкая весна может порадовать дождями. Сильнорослые яблони легче переносят засуху, поскольку имеют сильную корневую систему, глубоко проникающую в почву. А вот стояния грунтовых вод корневая система яблонь не переносит. Сначала на излишнее переувлажнение реагируют вершины деревьев – они начинают сохнуть. При постоянном избытке влаги погибают корни. Все это не относится к карликовым деревьям на клоновых подвоях, у которых поверхностный мочковатый корень. – Значит ли это, что в центральных районах Приморья нужно сажать только высокорослые яблони?– Нет, обобщать не берусь, говорю лишь о своем саде, расположенном на склоне, где ему не угрожают грунтовые воды. А вот там, где грунтовые воды близко, может пригодиться карликовая яблоня с ее мочковатым корнем. – Какой склон лучше выбрать для яблоневого сада?– Мой сад находится на северном склоне, и в этом есть свои преимущества. С северной стороны сопки не такие резкие перепады температур, деревья меньше страдают от солнечных ожогов. А тепла летом у нас предостаточно, почти все время зашкаливает за 30 градусов. Вот почему в центральных районах Приморья садоводство стоит развивать. Деревьям хватает тепла, чтобы плоды набрали вкусовые качества. У нас они слаще, чем на юге Приморья. – А яблоки каких сортов больше всего нравятся домочадцам?– Это вычислить несложно: какие быстрее съедаются, те и самые вкусные. В семье выделяют Абориген и Тонконожку, да и друзья в первую очередь идут к этим деревьям. А гостей в нашем доме бывает много, чему сад, думаю, тоже способствует. Погулять здесь, сорвать яблоко или персик, ягоды насобирать – это же истинное наслаждение.Чем дальше, тем больше хочется знать – Сад не вырастишь без умения, знаний. Как ты всему этому научился?– расспрашиваю Александра.– Научился – громко сказано. Чем больше опыта, тем лучше понимаешь, как мало ты пока знаешь. Книг, журналов перечитал огромное количество. Рекомендации в них зачастую противоречат друг другу. А о приморском садоводстве и вовсе информации пока немного. Вот и учусь в основном на собственных ошибках. Недавно открыл для себя интересного садовода из Хакасии Валерия Железова. Очень отличаются его взгляды на агротехнику выращивания плодовых деревьев от традиционных устоев садоводства. А результаты потрясающие. Вырастить в тяжелых природных условиях уникальный сад, где растут и плодоносят десятки сортов абрикосов, персиков, слив, яблок, груш мировых стандартов, – это талант. Рекомендую найти, кто еще не прочел, написанную совместно с Курдюмовым книгу Железова «Умный сад, или Как перехитрить климат».А какие у него абрикосы! Непременно выращу еще и абрикосовый сад.– У меня еще вопрос по яблоням. Вижу, что они у тебя растут кустом, в несколько стволов. Зачем?– Да, иной раз бывает 4 ствола. Так деревья легче переносят зиму, ожогов меньше. И если какой ствол пострадал, не жалея, вырезаю. – А как же штамб, формирующая обрезка?– Деревья формирую первые два года, в дальнейшем делаю только санитарную обрезку, удаляю сухие, поломанные ветки. Лишний раз с пилой к дереву не подхожу. Любая обрезка – это раны, стресс для дерева, ворота для инфекции, наконец. В более благоприятном климате деревья легче восстанавливаются. В этом мои взгляды на обрезку совпадают с теорией Железова. Еще не делаю больших посадочных ям, стараюсь, чтобы корневая шейка не тонула в земле, а была на небольшом холмике. Яблони прививаю на Сибирку и ранет янтарный и пурпурный. Большая часть успеха зависит от подвоя. Прививаю улучшенной копулировкой весной. Это самый, на мой взгляд, надежный способ. Старинный шмаковский опыт– Ты говорил про закладку нового абрикосового сада. Не напугало даже, что в нынешнем году пришлось выпилить 7 абрикосовых деревьев?– Попробую поменять место и отвести под абрикосы участок повыше, на самом верху склона. Снег там зимой сдувается, не будет угрозы выпревания корневой шейки. Склон северный, поэтому, надеюсь, абрикосы позже начнут трогаться в рост. Я думаю, что причина гибели абрикосов в нынешнем году в том, что они как раз первыми тронулись в рост, за что и пострадали от коварства погоды. На смену кратковременной оттепели вернулись морозные ночи с температурой до -20 градусов, из-за чего печальные последствия не заставили себя долго ждать.Еще хочу попробовать посеять косточки и, не пересаживая, привить сеянцы. Так выращивали плодовые деревья в Шмаковских монастырских садах – а они были знатные. Кстати, посеянные косточки не всходят сразу все в первый год, прорастают постепенно. Природа умна и расчетлива.– Тебе удаются персики. На что их прививаешь?– На вишню и на сливу. Не могу сказать, какой из этих подвоев лучше. Персик, привитый на вишню, раньше плодоносит. А в сырых местах лучше себя чувствует персик, привитый на сливу. Да и при сильном ветре он не обломится. Но такое растение дает много поросли.– Знаю, что в последние годы ты серьезно увлекся виноградом. Видела, какие красивые грозди зреют на лозе, размещенной на высоких шпалерах.– Виноград я выращивал всегда. 20 лет назад наша семья получила этот дом, и я сразу же посадил первую яблоню, потом виноград. Особенно серьезно увлекся виноградом после встречи с Сергеем и Еленой Макаревич и Юрием Георгиевичем Божко, когда они во время одной из ежегодных поездок по Приморью вместе с редактором журнала «Сады и огороды Приморья» были в нашем саду. После этого знакомства мы с женой Галиной съездили в питомник в Уссурийск, приобрели саженцы хороших сортов, по почте выписали диск Божко, где он делится своим опытом выращивания винограда. Всю зиму изучал его науку, планировал, что сделать у себя. Так что за этот результат я благодарен питомнику Макаревич и опыту знатного виноградаря Божко.Но и от старых сортов я не отказался. Очень мне нравится неприхотливый сорт Вислоухий. Выведен путем скрещивания трех сортов винограда, когда-то рос в совхозных садах. Радует своим стабильным урожаем, вкусной ягодой. И вино из него замечательное. Считаю, что виноград для нашего района – очень удачная культура. В суровую зиму лозы надежно укрыты снегом, а летом столько тепла, что вызревает хороший урожай. – Куда столько ягод и фруктов?– Зато всем хватает: детям, внуку, друзьям. Супруга готовит прекрасное варенье, компоты. Любим замороженные с сахаром ягоды и фрукты. Галине больше всего нравятся замороженные персики, слегка присыпанные сахаром. Часть урожая продаем. – Огромное счастье, когда у человека есть любимое дело. Но какой тяжелой становится рука, когда весной приходится спиливать в саду деревья, не пережившие зиму… – Одной рукой пилю, другой слезы утираю, – шутит Александр. – Просто изначально надо быть готовым к тому, что без потерь в нашем деле не бывает. А за заботу сад всегда отблагодарит и красотой, и урожаем.Елена ПАВЛОВА, с. Иннокентьевка Лесозаводского района, тел. 8-914-717-82-95

Автор: Елена Павлова