Обеспечить людям достойную жизнь
- Владивосток - морской город, является ведущим в экономической и политической жизни Приморского края. Вам, известному руководителю предприятия краевого центра, не понаслышке известны проблемы и болевые точки сложного городского хозяйства. С чего бы вы начали свою деятельность в случае избрания вас мэром?
- Владивосток - морской город, является ведущим в экономической и политической жизни Приморского края. Вам, известному руководителю предприятия краевого центра, не понаслышке известны проблемы и болевые точки сложного городского хозяйства. С чего бы вы начали свою деятельность в случае избрания вас мэром?
- То, что город Владивосток - город моряков и рыбаков, конечно, накладывает на него особый отпечаток. Тем не менее его проблемы схожи с заботами многих других населенных пунктов России - это необходимость наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Наши беды нам уже изрядно надоели: сидим без воды, без света, тепла - и эта “болезнь” длится не месяцы - годы. Навести порядок в этой системе можно, если рационально использовать резервы, которые имеются в городе.
Над чем я работаю всю свою сознательную жизнь - это энергообеспечение, в настоящее время работаю директором муниципального предприятия электрических сетей. Что успел сделать? Вот за зиму не было ни одного отключения по вине нашего предприятия, хотя “Дальэнерго” присылало очень много нарядов на отключение школ, детских садов - сразу по 260-270. Понятно, что они должники, но в этом виноваты не дети, не учителя, не другие специалисты, связанные с образованием. Это общая беда, и то, что город не оплачивает нужды энергообеспечения этих учреждений, вовсе не значит, что их надо наказывать, производить отключения. Такая же ситуация с тепловыми сетями и водоканалуправлением.
Но сегодня нет необходимости держать людей в напряжении. Эти неувязки - результат политической борьбы наших властей, что совершенно нам ни к чему. Если мне удастся стать мэром - начну с наведения порядка в коммунальном хозяйстве города. С предприятиями жизнеобеспечения города (электрические сети, тепловые сети и водоканалуправление) я хорошо знаком. Пока не будут нормально функционировать эти службы - порядка не будет никогда.
Да и проблемы “Скорой помощи”, медицины из разряда подобных. До сих пор судим, рядим, кто же должен платить - город или край. А страдают люди - и врачи, и пациенты. Это все на совести нынешних руководителей: когда “скорая помощь” своевременно не выехала на вызов, когда лекарств нет, чтобы спасти человека, когда медики месяцами не получают зарплату - и не такие уж великие деньги на это требуются. Не могу обещать, что, придя на пост мэра, в тот же день эти болевые точки разрублю - глупо обещать все и сразу, надо просто рационально использовать ресурсы, что находятся в городе, и стремиться работать для народа и во имя его.
- Как вы считаете, возможно ли наведение порядка в городском хозяйстве в условиях государственной экономической политики?
- Думаю, все возможно - при том условии, что прежде всего будут упорядочены взаимоотношения мэрии с муниципальными образованиями, которые возникли в городе. Владивосток поделен на какие-то воинственные лагеря, идет бесконечная война - администрации то Первомайского, то Фрунзенского районов рассуждают, как главы отдельных государств: мы не подчиняемся мэру и вообще никому.
Есть в мэрии архитектурный отдел, есть земельный комитет, но эти службы не функционируют должным образом. А районы, несмотря на то, что это не их полномочия, всем этим занимаются, оформляют различные документы, а за все это ведь взимаются деньги. Город хранит всю документацию - зайдите в подразделения мэрии: там папки с документами горами скапливаются, ни один вопрос не решается, а под шумок те, кому выгодно, эти дела оформляют по районам. Желающие иметь разрешение на стоянку, киоск рады платить куда угодно, но если город не оформляет разрешений, то и остается соответственно без денежных средств. А так бы пополнялся бюджет, и можно было за счет этих средств решать проблемы коммунальной сферы и другие жизненно важные вопросы. Даже по моим скромным подсчетам, сведения на этот счет имеются: за последний год мэрия потеряла из-за названных неувязок около 8 миллионов долларов.
- Расскажите, пожалуйста, о своей предвыборной программе.
- Как я уже сказал выше, основное направление в моей деятельности - это жилищное и коммунальное хозяйство. Оно сегодня находится в непонятно каком состоянии. Тех средств, что платят жильцы, явно недостаточно, трансферты, которые придут из Москвы, - дело будущего, хотя и тут нет никакой ясности. А коммунальное хозяйство надо понимать, развалить-то развалили, а как восстановить - вопрос.
Вот пример из практики предприятия электрических сетей. Основная наша задача - транспортировка электрической энергии от “Дальэнерго” до потребителя, так сказать, до домашнего рубильника. А сейчас в наше ведение передают и этот рубильник, и все внутридомовые сети. Для этих целей надо набрать специалистов, нужны материалы, которых ни у кого нет. И сейчас, придя с голыми руками в дом, не имея ничего (а у нас идет подготовка к зиме), мы можем только декларировать, что взялись за работу. Честно говоря, у нас нет никаких средств на подготовку городского хозяйства к холодному периоду.
Надо отбросить все политические амбиции и с головой влезть в эти вопросы, иначе загубим город. Поэтому основная моя задача - это коммунальное хозяйство, подготовка к зиме, не буду забывать и другие насущные вопросы: медицина, образование, воспитание молодого поколения.
- Каких людей вы взяли бы в свою команду и вообще по каким критериям вы судите о людях?
- О людях сужу только с колокольни их профессиональной надежности, считаю, что каждый человек на своем рабочем месте должен заниматься своим делом. А когда человек имеет багаж в неизвестно какой области деятельности и хватается за любое дело без солидной подготовки, тем более начинает командовать неизвестным для него производством - из этого ничего путного не получится. Поэтому, если буду формировать команду, то подбирать буду только специалистов с большим опытом работы. Жильем будет командовать жилищник, энергетикой - энергетик.
- Каким вы видите Владивосток в недалеком будущем?
- Нам надо приложить все силы для развития города. Надо поднимать экономику, чтобы мы не были потребителями китайского товара, который в КНР произвели, а у нас продали. Наши люди хорошо видят, что на подобной практике долго не протянешь, надо возрождать свое производство, надо восстанавливать свои заводы и фабрики. А пока что создается впечатление, что идет сознательное разрушение нашей промышленности, все валится из-за непомерных тарифов на электроэнергию и подобных экономических проколов.
Идет натуральное вредительство. Я до сих пор не прекращаю борьбы с разграблением электрических подстанций. Дорогостоящее ценное оборудование воруется и буквально за гроши сдается в металлолом: медь, алюминий и другой цветной металл уплывают через сеть приемных пунктов за рубеж. И сколько я ни добивался, просил, требовал, выносил этот вопрос на заседания чрезвычайных городской и краевой комиссий, посылал письма в адрес Приморской думы - сдвигов нет. Только 200 заявлений лежит в органах милиции. Ну поймали двух человек, а что дальше? Я требую закрытия пунктов приема металлолома. Кстати, в этом меня поддерживают губернатор Приморского края и мэр Владивостока, но почему-то на каком-то уровне все это тормозится.
- Рост цен на товары и услуги, происшедший в сентябре, может ли привести к повышению стоимости электроэнергии?
- Безусловно, эта волна роста цен, которая поднялась по всей стране, если ее не остановить, неизвестно к чему приведет. Если в верхах не смогут справиться с этим кризисом, то будет повышаться цена на все, в том числе и на электроэнергию, тепло- и водоснабжение и пр. В рыночных условиях цены волевым порядком регулировать невозможно.
В свое время начался рост цен на уголь, отсюда возросли цены на киловатт-час. И началось - подорожали все промышленные товары, услуги транспорта и службы быта.
Нельзя поднять цены в одной сфере, заморозив их в другой. Все взаимосвязано. Ситуацию можно проследить по прилавкам магазинов - дорожает не только зарубежная продукция, но и отечественная, ибо кто будет работать в убыток себе или за минимальную зарплату? Сегодня говорить о какой-то сознательности в обществе просто смешно, ведь обман сплошь и рядом узаконен! Посмотрите, как ведет себя государство по отношению к простому человеку, и все поймете.
- Расскажите о своей работе, о своем нынешнем коллективе.
- На этом предприятии я работаю с декабря прошлого года. До этого был генеральным директором предприятия “Энергомонтаж”. Всю сознательную жизнь проработал в энергетике.
Предприятие электрических сетей - муниципальное, оно занимается транспортировкой электрической энергии от систем “Дальэнерго” потребителям. Коллектив здесь слаженный, знающий, опытный, свои обязанности люди знают хорошо и с ними справляются добросовестно. Мы обслуживаем электросети: сотни тысяч километров кабелей и воздушных линий электропередачи. Есть аварийные работы - коммуникации и кабельное хозяйство старые. Так что без конца - там пробой, там авария. Особенно зимой в домах, где нет тепла, там жильцы включают дополнительные нагреватели, и кабели горят, плавятся.
До недавнего времени в электрических сетях работа шла слаженно, и сейчас стараемся, но большие проблемы с деньгами. Почему это произошло? Год назад от нас забрали функцию сбыта и передали ее в порядке эксперимента “Дальэнерго”. То в этом отношении в полную силу не работает, не набирает стопроцентные платежи, отсюда и нам перепадает меньше. Из 5,6 миллиона рублей в новых ценах в месяц к нам поступает от силы 1,2 миллиона. Как из этих денег выплатить людям зарплату, заплатить налоги, купить необходимые материалы, произвести ремонт вышедшего из строя и аварийного оборудования?
Мы уже шестой месяц не получаем заработной платы. Об этом знают все: и мэр, и его службы, тем не менее деньги нам не выделяются. В общем-то мы не должны получать деньги от мэрии, но сложилась критическая обстановка с подготовкой к зиме - это грозит бедой городу, а не только нашему предприятию. Если оно развалится, люди будут бастовать - все это не облегчит жизнь владивостокцам.
Мы стараемся изо всех сил, не останавливаем своей деятельности, наше производство действует. Но, если меня изберут на должность мэра, я, конечно же, займусь этими проблемами в первую очередь. Это сегодня самое важное.
- Достаточно ли у вас личного жизненного опыта для управления таким большим городом, как Владивосток?
- Я считаю, что управлять городом - то же самое, что управлять большим производством, и здесь надо полностью заниматься хозяйством, и тогда дела пойдут на лад. Город - это действительно огромное предприятие: коммунальное хозяйство, заводы, фабрики, медицинские и учебные заведения, во главе всех их стоят руководители, которые отвечают за свое подразделение, поэтому городом должен руководить хозяйственник, а не политикан. Хороший пример - в Москве Лужков, он действует экономическими методами, не лезет в политику, полностью устремляет свои силы на решение проблем города.
- Что повлияло на ваше решение бороться за кресло мэра?
- Когда я посмотрел список претендентов на этот пост, сразу же подумал: надо включаться в борьбу. Никого не хочу охаивать, но в составе кандидатов много таких, кто в хозяйственных делах не разбирается. Они неплохие работники, из них бы получились дельные законодатели, но совсем иные качества нужны для того, чтобы управлять большим городом.
- И личный вопрос. Каково ваше отношение к богатству, чем занимаетесь в свободное время?
- Средств на шикарную жизнь, безусловно, не хватает. У меня обыкновенная квартира, есть дача - старый дом в Тавричанке, но не хватает ни средств, ни сил, чтобы доделать его. Огород, конечно, хороший, с фруктовым садом, урожай буквально на все. Есть машина, права я получил еще в юности, выбираемся на ней на море, в лес. Ну и на дачу.
Автор: Николай КИОТО, специально для "В"