Впервые нога Чубайса ступила на приморскую землю

Прилетел Анатолий Борисович с шиком. Внушительный лайнер “Ил-62” с маркой “Энергоавиа” доставил на приморскую землю чуть больше десятка энергоначальников и с десяток представителей столичной прессы.

21 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №458 от 21 сент. 1998

Прилетел Анатолий Борисович с шиком. Внушительный лайнер “Ил-62” с маркой “Энергоавиа” доставил на приморскую землю чуть больше десятка энергоначальников и с десяток представителей столичной прессы.

Что еще раз свидетельствует: несмотря на неплатежи и скрутивший Россию финансовый кризис, при умелом ведении дела крупнейшая компания-монополист еще очень даже может позволить себе то, от чего давно отказались даже высокие чины правительства (с недавних пор практикующие перелеты на рейсовых самолетах).

Приморье встретило Чубайса сдержанно. Девок в кокошниках, хлеба-соли-цветов у трапа не наблюдалось, из первых лиц края гостя встречали лишь главный думец Сергей Дудник, главный чекист (он же - полпред президента) Виктор Кондратов, главный энергетик Василий Полещук, а также Владимир Рудь, Светлана Орлова и пр. По всему чувствовалось, статус Чубайса уже не тот. И лишь журналисты центральных и местных СМИ продемонстрировали искренний и непреходящий свой интерес к Чубайсу-личности, к Чубайсу-политику.

Анатолий Борисович скандальный этот интерес подогревать не стал и однозначно всем заявил о деловом характере своего визита, обусловленного сугубо энергетической ситуацией в регионе. Вопросы по поводу состава нового кабинета министров остались фактически незамеченными, казалась искренней озабоченность обстановкой в ТЭКе Приморья.

Председатель РАО “ЕЭС” традиционно отметил неблагополучие нашего края по части обеспечения населения светом, теплом и горячей водой в преддверии грядущей зимы. Сообщил о намерении упорядочить отношения краевых и городских властей с энергетиками Приморья. Способствовать этому, по мнению главного энергетика России, должно очередное (тысяча первое?) соглашение между всеми заинтересованными сторонами. На этот раз их будет пять: РАО “ЕЭС”, АО “Дальэнерго”, региональная и федеральная энергокомиссии, администрация края.

Анатолий Борисович высказал также искреннюю тревогу по поводу неутихающих в Приморье политических конфликтов, сказывающихся (по его глубокому убеждению) и на стабильности работы энергетических предприятий. Слишком дорого приходится платить жителям края за непростые межличностные отношения региональных руководителей, считает известный своею кротостью политик. Тем, кому нужно помочь, - поможем, тех, кого нужно заставить, - заставим, жестко, но доброжелательно заметил московский гость.

Непосредственное знакомство с энергосистемой края Анатолий Борисович начал, посетив поутру ТЭЦ-2.

Главная кочегарка Владивостока встретила визитера негустыми пикетами леворадикальных сил. Посредством плакатов и лозунгов встречающие отсылали любимца народа на нары, в Израиль и далее.

Директор ТЭЦ-2 Борис Ильчук был раздосадован непротокольным мероприятием чужаков, смазавшим впечатление о вверенном ему предприятии. Еще более он был раздосадован, когда свои работяги (накануне вышедшие из голодовки) ввязались в непротокольный диалог с председателем РАО "ЕЭС России". В частности, Ильчуку при начальстве был задан прямой вопрос: почему в период наибольшего обнищания масс из-за задержек зарплаты родственники директора от имени частных фирм за гроши скупали акции отчаявшихся работяг? Анатолий Борисович обещал разобраться. Рабочие также спрашивали, насколько уместно облицовывать станцию "под мрамор" и напичкивать видеоаппаратурой на фоне все тех же хронических задержек зарплаты. Анатолий Борисович порекомендовал быть скромнее. Рабочие спрашивали, почему зарплата директора - коммерческая тайна. Анатолий Борисович посоветовал большую гласность...

К самому председателю правления РАО "ЕЭС" у рабочих был лишь один вопрос - когда же будет зарплата. Справедливости ради надо сказать, ответ прозвучал конкретный. Месячную зарплату в счет долга на ТЭЦ-2 получат уже к среде - из ожидаемых в край 32 миллионов трансфертных рублей. Ответственность за их прохождение возложена лично на первого вице-губернатора Владимира Рудя и директора станции Бориса Ильчука. За собой Чубайс закрепил обязанность проконтролировать исполнение. Что касается дальнейшего погашения пятимесячных долгов по зарплате, то единственно, что Чубайс обещал, - составление графика погашения задолженности города Владивостока перед энергетиками и вытекающий из него график выдачи зарплаты. Здесь, признался Чубайс, возможна задержка на 2-3 недели, так как столица края готовится к выборам мэра и составлять графики просто не с кем. Однако как только владивостокцы обзаведутся своим городским головой, вопрос этот также будет взят под контроль лично руководителем РАО.

Работяги, разгоряченные и воинственные вначале, к концу разговора "отмякли", прониклись доверием к московскому визитеру, спустив "полкана" на свое непосредственное начальство. Взвешенный рассудительный Анатолий Чубайс сорвался в разговоре с народом лишь раз, когда речь зашла о политиках. Чубайс был явно раздражен отсутствием Евгения Наздратенко. Хотя минувшим вечером в аэропорту явно был расположен к встрече со своим приморским антагонистом. Раздражение явно сказалось и на деловой составляющей визита: 5-стороннее соглашение так и не было подписано, планировавшееся совещание в администрации края не состоялось, все встречи проходили в "Дальэнерго". Перед вечерней пресс-конференцией Анатолий Чубайс таинственно исчез из поля зрения журналистов. По сообщению информированных источников, это исчезновение было связано насущной необходимостью встречи главного энергетика страны с находящимся в предвыборном отпуске мэром Владивостока Черепковым.