Приморскую природу ждет инвентаризация

Решение о судьбе особо охраняемых природных территорий будет принимать специальная межведомственная комиссия

31 июль 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4547 (6252) от 31 июль 2019

На прошлой неделе приморские депутаты на очередной сессии дополнили краевой закон нормами, которые регламентируют изменение границ и упразднение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в Приморском крае. 

Цель нововведений – устранить существующие пробелы в природоохранном законодательстве. Также документ предполагает возможность региону изменить границы и даже упразднить ООПТ. 

Что предполагает новый законопроект и ради чего принимается?

Буквы закона

Напомним, что в настоящее время вопросы, касающиеся изменения границ или упразднения ООПТ регионального значения, не регулируются ни федеральной, ни краевой нормативно-правовой базой. В связи с чем комитет ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию подготовил проект изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», которые наделяют администрацию Приморья соответствующими полномочиями, а также устанавливают основания для принятия таких решений.

В частности, среди причин для изменения границ особо охраняемой природной территории краевого значения названа необходимость увеличения ее площади. 

А вот исключить из состава ООПТ часть территории можно будет только в том случае, если расположенные на ней природные комплексы и объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Основанием для упразднения особо охраняемой природной территории краевого значения может служить также ее вхождение в состав федеральной ООПТ. 

Кроме того, решение о ликвидации может быть принято, если охраняемый природный комплекс или объект потерял свое особое значение либо был полностью разрушен в результате природного или антропогенного воздействия без возможности его восстановить.

В чем смысл?

В первом чтении проект изменений был поддержан депутатами на июньской сессии Законодательного собрания края. 

То, что необходимость поправок назрела давно, подтвердил в ходе совещания профильной рабочей группы, состоявшегося в июле, директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Степаненко. Он сообщил, что на сегодняшний день в Приморье создано 230 ООПТ всех категорий, которые занимают 16,3 процента от общей площади края. Из них 217 ООПТ регионального значения, в том числе 206 памятников природы. Причем площадь последних составляет 0,31 процента от всей территории Приморского края.

«Инвентаризационные работы по памятникам природы департаментом проводятся ежегодно в плановом режиме, – сообщил он. – При их выполнении установлено, что некоторые объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение в результате природных факторов».

Глава департамента привел несколько примеров. В Октябрьском районе на месте памятника природы «Тутовая роща» тутовые деревья не обнаружены, так как они вымерзли. «Синельниковский родник» иссяк предположительно из-за изменения гидрологического режима. Территория «Калиновой рощи» была подвержена пожару и в настоящее время покрыта кустарниковой и древесной растительностью с разным видовым разнообразием. На месте памятника природы «Горная пещера» произошло сползание грунта, в результате чего объект завален. При этом некоторые ООПТ регионального значения, такие как заказник «Верхнебикинский» и «Борисовское плато», вошли в состав федеральных ООПТ в результате слияния. 

Кроме того, постановлением администрации Приморского края в 2016 году внесены изменения, касающиеся охранной зоны заказника краевого значения «Залив Восток», которыми фактически установлен запрет на ведение хозяйственной деятельности в поселке Волчанец Партизанского муниципального района. 

Охранная зона заказника «Залив Восток» накрывает 70 процентов этого поселка, всю его прибрежную часть, а также частично автомобильную дорогу Владивосток – Находка – порт Врангель. По словам представителей краевой администрации, комплексное развитие территории Волчанца невозможно в связи с тем, что фактически запрещено формирование новых земельных участков и строительство объектов недвижимости, что приводит к стагнации развития рекреационной отрасли на территории поселка. Также в летний сезон существует проблема вывоза мусора с береговой полосы.

Упразднение охранной зоны заказника «Залив Восток» в границах населенных пунктов Волчанец и Новолитовск, а также комплексный подход к решению данного вопроса с учетом сложившейся застройки выведет территорию вышеуказанных населенных пунктов из разряда негативных в статус инвестиционно привлекательных.

Небольшие уточнения

При подготовке ко второму чтению комитет по продовольственной политике и природопользованию доработал документ с учетом предложений, поступивших в ходе межведомственных совещаний, участниками которых наряду с депутатами, представителями прокуратуры и профильных департаментов Приморья стали эксперты-экологи и активисты общественных природоохранных организаций.

Как отметил председатель профильного комитета Евгений Зотов, поправки, внесенные в законопроект по итогам его широкого обсуждения, предусматривают создание открытого и прозрачного механизма упразднения региональных ООПТ и изменения их границ, который исключает возможность принятия необоснованных решений.
Так, ко второму чтению уточнены основания для изменения границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий краевого значения. В то же время предусмотрено, что, если существует возможность восстановления природного комплекса или объекта, органы, уполномоченные на управление краевыми ООПТ, должны организовывать проведение таких мероприятий.

В соответствии с проектом закона инициатива о видоизменении ООПТ краевого значения, которая может исходить от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных и иных организаций, а также граждан Российской Федерации, должна быть подкреплена обосновывающими документами. Заявителю необходимо будет предоставить уполномоченному органу исполнительной власти края пояснительную записку, картографическое описание границ и другую аналитическую информацию, предусмотренную специальным перечнем, который утвердит администрация края.

Для выявления мнения населения о поступившем предложении в отношении той или иной региональной особо охраняемой природной территории в законопроекте прописана обязанность краевых властей провести публичные консультации. Причем информацию об инициативе, уведомление о сроках консультаций, а также способах, которые участники могут использовать для того, чтобы направить свои мнения, администрация Приморья должна разместить на своем официальном сайте в течение десяти дней с момента получения обосновывающих документов от заявителя.

Также для подтверждения доводов инициатора об изменении или упразднении региональной ООПТ поправки предусматривают обследование территории с составлением соответствующего акта. Обязанность организовать его проведение закреплена за краевой администрацией.

Кто в ответе?

Утверждение заключения о судьбе ООПТ законопроектом отнесено к компетенции специальной комиссии, в состав которой должны входить представители профильных департаментов Приморского края, Законодательного собрания, территориальных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, научно-исследовательских организаций, общественных и иных объединений, осуществляющих свою деятельность в области охраны окружающей среды. Комиссия формируется краевой администрацией, а ее заключение о целесообразности принятия изменений в отношении той или иной территории принимается на основе письменных отзывов членов комиссии.

«Эко» от слова «экономика» 

«Такие поправки позволяют сделать процесс принятия решений о судьбе краевых ООПТ гласным. Будет работать общественный орган, поэтому упразднить территорию одним росчерком пера или единоличным решением чиновника будет невозможно», – отметил Евгений Зотов.

В ходе обсуждения законопроекта во втором и третьем чтениях депутаты подчеркнули его актуальность. 

«Со вступлением закона в силу у администрации края появится возможность изменять границы или упразднять краевые ООПТ. Необходимость в принятии таких решений в крае есть, – высказал свое мнение заместитель председателя по экономической политике и собственности Всеволод Романов. – Ситуация с «Заливом Восток» и поселком Волчанец – яркое тому подтверждение. Охранная зона делает практически невозможным развитие этого населенного пункта и касается большого количества его жителей. Также возникли проблемы у многодетных семей из Находки, получивших участки в границах этого же памятника природы. Теперь их невозможно обеспечить инженерными сетями, провести дороги».

«Я понял, что у многих людей просто нет понимания, что происходит и ради чего принимается этот закон, – считает депутат Игорь Чемерис. – Мы говорим о приоритетах Приморского края, когда субъекту надо дать дополнительные полномочия, чтобы развивать экономику. В приоритете всегда занятость и люди. Если мы закроем территории, оттуда уйдут люди. И, на мой взгляд, это должно быть волей субъекта, а не Федерации». 

«Есть парадоксальная ситуация, когда мы в 2014 году узаконили работу в Посьете угольного терминала в особо охраняемой природной территории, – отметил депутат Сергей Слепченко. – Засыпаем акваторию углем и пылью, а рядом объекты марикультуры, которые в охранной зоне не могут развивать разведение гидробионтов. А гидробионты как раз чистят акваторию, воду и все остальное. Надо не эмоционально подходить к вопросу, а предметно. Мы даем возможность администрации края комплексно изучить ситуацию, по каждой из 215 территорий принять точечное решение, где можно снять ограничения, а где нельзя. И в обязательном порядке с опорой на общественное мнение, на мнение комиссии, которая будет создана. 

«Краевые депутаты войдут в комиссию, которая будет определять: утверждать либо упразднять границы ООПТ, – подчеркнул парламентарий Сергей Кузьменко. – У нас на всех территориях есть общественные приемные, и, если общественность будет подавать сигналы о согласии или несогласии с изменением границ ООПТ, мы будем эти сигналы транслировать. Это тоже довольно эффективный рычаг». 

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. До этого момента администрации Приморского края необходимо будет разработать и принять целый ряд нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию данного документа.

Автор: Евгений СИДОРОВ