Как краевая дума относится к президенту

Неоднозначную реакцию вызвало у приморцев голосование в краевой думе по вопросу о выражении недоверия президенту России Борису Ельцину.

11 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №452 от 11 сент. 1998

Неоднозначную реакцию вызвало у приморцев голосование в краевой думе по вопросу о выражении недоверия президенту России Борису Ельцину.

Напомним, что этот вопрос местными парламентариями был поднят в связи с поступившими к ним соответствующими обращениями депутатов Госдумы и думы Ярославской области, настаивающих на выражении недоверия Борису Ельцину и отрешении его от должности.

При поименном голосовании думы мнения приморских парламентариев разделились. 13 депутатов проголосовали “за”. Это - А. Юсупов, С. Роговой, Ю. Рыбалкин, Н. Полозова, В. Ксензук, И. Крутых, В. Седых, С. Грац, Г. Лысенко, С. Гаевой, М. Богинский, Т. Черноусова, М. Журавский. Пятеро - А. Брюханов, А. Кириличев, В. Игнатенко, А. Хоменко и С. Жеков - высказались против. Еще 14 народных избранников, в том числе председатель думы края С. Дудник, известный общественный деятель С. Соловьев и ряд других депутатов, воздержались.

Для принятия решения требовалось большинство голосов от всех присутствовавших, а так как их не набралось, то думцы ограничились лишь “принятием к сведению”. При этом обратились к депутатской группе в Госдуме от Приморья (Е. Большаков, М. Глубоковский, С. Горячева, В. Гришуков, С. Орлова и В. Шахов) с просьбой при рассмотрении данного вопроса в Федеральном собрании и принятии решения “руководствоваться Конституцией России, а также интересами жителей Приморского края”.

Половинчатое, на первый взгляд, решение между тем имеет важное значение. Оно позволило определить позицию местных депутатов, а с ней и отношение к главе государства тех или иных слоев населения края, проще говоря, избирателей. Чем, надо полагать, и будут руководствоваться приморские депутаты в российском парламенте.