Ночь музеев: и восхититься, и рассмеяться

Фотокорреспондент «В» получил справку «Годен к службе. Добровольцем»

22 май 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4512 (6217) от 22 май 2019
6.jpg

Самая культурная ночь прошла во Владивостоке под аккомпанемент здорового хохота и не без легкого скандала

Прогуляться по Владивостоку, окунаясь в его историю, узнать тайну красок Архипа Куинджи, послушать сказки под печенье с молоком, поучаствовать в интерактивных играх, пройти «почти самую настоящую» медкомиссию военкомата смогли жители и гости Владивостока, не проспавшие 18 мая Ночь музеев.

В музее ТОФ, вход куда, кстати, был бесплатным, устроили акцию-перформанс, в ходе которой каждый желающий мог пройти импровизированную «медкомиссию» и узнать свои шансы попасть в ряды бравых тихоокеанцев. Фотокорреспонденту «В» выдали справку «Годен к службе. Добровольцем». А еще в военном музее учили смеяться – грамотно, с пользой для организма. Тем временем во дворе, среди исторических пушек, играл оркестр, добавляя вечеру уюта и теплоты. А сама возможность посмотреть-потрогать пушки и прочие орудия привлекла мальчишек со всего города, так что на территории музея было шумно и людно. 

В музее имени Арсеньева гостей мероприятия ждали еще на улице – здесь работал фуд-корт, отсюда же начинались и интереснейшие пешеходные экскурсии (рассказ об одной из них – в грядущих выпусках толстушки). А в залах посетителей ждало чудо ивановских ситцев (об этой выставке читайте на стр. 20-21). 

В Приморской картинной галерее акция проходила под необычным девизом «Алхимия искусства. Периодическая система музейных элементов».
Участие в Ночи музеев принял и центр современного искусства «Заря», где прошли лекции, кинопоказы, мастер-классы, посвященные Приморью и Дальнему Востоку, ведь девизом акции здесь было только одно слово – «Территория».

Кстати, во время подготовки к Ночи музеев в «Заре» случился пикантный творческий казус: участник литературного фестиваля «ЛИТР» писатель Захар Прилепин приехал сюда специально, чтобы «дед-на-дед» пообщаться с неким местным поэтом, нелицеприятно отозвавшимся в соцсети и о «ЛИТРе» как таковом, и о Захаре в частности. Известный прозаик весьма прозаично, без всякой литературщины дал понять поэту, что за слова в Сети порой отвечают в реальности. Вполне полновесно, так сказать…

Впечатления

Николай Кутенких, корреспондент «В»:

– Если честно, в рамках акции «Ночь музеев – 2019» я собирался посетить разные места во Владивостоке. Но начал осмотр с экспозиций Приморской картинной галереи и… завис здесь на весь вечер. Несколько часов пролетели как одно мгновение. И не потому, что в галерее все было бесплатно в отличие от некоторых других музеев: денег за прикосновение к прекрасному никогда не жалко. Но все оказалось безумно интересным, уходить совсем не хотелось. 

Галерея встречала гостей уже на улице, у входа стоял столик, где всем желающим наносили на лицо яркий аквагрим. Дети, которых на удивление оказалось много, выстраивались в очередь. Они еще не знали, что внутри их ждут увлекательные викторины…

В каждом из залов было что-то свое, необычное. На новой выставке «Тайные знаки – скрытые смыслы» первокурсница института искусств на глазах у любопытной публики писала натюрморт – проникновенная картина родилась за один вечер. Другое помещение оккупировали женщины: там дизайнеры Владивостока рассказывали о текстиле в традиционном корейском костюме. По соседству выстроились в ряд… микроскопы, с помощью которых желающие могли сравнить холсты и фактуру, рассмотреть мазки на картинах. 

Дальше эксперт из студии исторического танца «Наследие» рассказывала гостям о языке веера. Многие дамы записывали – теперь явно сумеют признаться в своих чувствах лишь взмахами изящного опахала… 

Не обошлось и без зажигательных танцев из разных эпох. Мне же, как давнему поклоннику творческого коллектива театра Тихоокеанского флота, было очень интересно послушать музыкально-поэтическую композицию «Золото Серебряного века». Романсы и песни под звуки рояля, стихи и отрывки из поэм Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Блока, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Владимира Маяковского и других поэтов завораживали. 

Не оставила равнодушным и программа «Символы и тайны слова» – студенты театрального факультета института искусств читали отрывки из бессмертных творений Михаила Булгакова, Михаила Зощенко, Саши Черного. Не смог я обойти вниманием и выступления артистов Приморской сцены Мариинского театра…

А еще увлекли шедевр «Закат в степи» кисти Архипа Куинджи, выставка одной иконы – «Несение креста» и множество других великолепных полотен, которыми можно и нужно любоваться и днем и ночью. 

Скучно не было никому. Ждем следующей неизведанной Ночи музеев…

         

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ