Побеждать и беречь мир вместе
Наш вклад в укрепление добрососедских отношений: корреспондент «В» Николай Кутенких удостоен медали в честь 70-летия российско-китайской дружбы
История советского разведчика, воевавшего в тылу Квантунской армии
День Великой Победы отметили не только Россия и большинство бывших союзных республик, чествовали победителей 9 Мая и многие другие страны мира. В их числе были жители Китая. Причем они праздновали Победу и у себя на родине, и специально приехав в нашу страну.
«Великая Победа» – для китайцев это действительно не просто слова. Их государство находилось в состоянии войны более 14 лет! Китайский народ потерял в годы японской оккупации 35 миллионов человек – это были самые большие потери в ходе Второй мировой войны. У наших соседей, так же как и у нас, каждая семья оплакала кого-то из своих родных и близких.
Братья по оружию. Навек
Еще в конце 1930-х годов советские военные советники, летчики и авиатехники помогали китайским друзьям бороться с японскими оккупантами. А в августе 1945 года Красная армия просто смела отчаянно сопротивлявшуюся Квантунскую армию и в считаные дни освободила северо-восточную часть Китая.
Однако и китайские добровольцы сражались на территории СССР. Несколько человек в составе второго полка Отдельной (интернациональной) стрелковой бригады особого назначения НКВД в ноябре – декабре 1941 года защищали Москву – это были бывшие сотрудники Коминтерна, слушатели командирских курсов и курсанты офицерских училищ.
Но все же более известна история 88-й отдельной стрелковой бригады – 88-й ОСБр. В ее состав входило три батальона, сформированных из китайцев, один – из корейцев, еще три – из народностей Нижнего Амура и Средней Азии. Соединение было усилено артиллерийским дивизионом, службами разведки, связи, медицинского и тылового обеспечения. Местом дислокации штаба и боевых подразделений являлось село Вятское в Хабаровском крае, 88-й ОСБр также подчинялась база подготовки диверсионных групп под Уссурийском.
Об этой единственной на Дальнем Востоке коммунистической интернациональной бригаде несколько десятилетий не было упоминаний. И не потому, что она занималась особо секретной разведывательно-диверсионной деятельностью на захваченной врагом территории и подчинялась разведотделу Дальневосточного фронта. Видимо, задача раскрывать тайны откладывалась на другие эпохи. Или не ставилась вовсе.
К примеру, долгое время не предавался огласке тот факт, что командиром первого батальона 88-й ОСБр был советский капитан Ким Сон Чжу, взявший в СССР себе псевдоним Ким Ир Сен. Там же, под Хабаровском, где дислоцировалась бригада, 16 февраля 1941 года родился его сын Ким Чен Ир, записанный в метриках как Юрий Ирсенович Ким.
А вот северокорейская идеология утверждает, что вождь нации все время воевал с японцами в родных горах и там же родился великий руководитель. Пока оба лидера КНДР были живы, советская историография тайну не выпячивала. Так же и с Поднебесной – историю боевого пути 88-й ОСБр замалчивали из-за долгого идеологического противостояния коммунистических партий СССР и КНР. Но время все расставляет на места…
Сегодня наши страны и народы вернулись к доброй традиции сотрудничества хороших соседей и верных друзей. Ежегодный обмен делегациями ветеранов Владивостока и Харбина служит тому наглядным подтверждением. В сентябре на празднование годовщины окончания Второй мировой войны наши заслуженные старики ездят в столицу приграничной провинции Хэйлунцзян. Потомки бойцов и командиров 88-й ОСБр уже четвертый год отмечают День Победы у нас.
Вот и нынче в памятных мероприятиях в столице ДФО приняла участие делегация из Харбина. Вместе с жителями Приморья более 30 граждан КНР с военными портретами своих отцов, дедов и прадедов прошли по центральной улице Владивостока в многотысячной колонне Бессмертного полка.
Фото на долгую память
А еще делегация из провинции Хэйлунцзян привезла из Харбина фотовыставку, посвященную славной боевой истории 88-й отдельной стрелковой бригады (спецназа – так бы ее назвали сейчас). Она развернулась накануне Дня Победы в Доме офицеров флота.
На объемных стендах представлены увеличенные в размерах фотографии фронтовой поры. Подписи к ним сделаны на русском и китайском языках.
Десятки уникальных снимков показывают, как жили и готовились к боевым действиям подразделения и отдельные военнослужащие в форме Красной армии. С 1930-х почти у всех этих бойцов уже был опыт борьбы с захватчиками на просторах от Пекина и Пхеньяна до Амура и Уссури.
Следующая серия фотографий посвящена их участию в разгроме Квантунской армии и зачистке освобожденных районов Китая от остатков войск самураев. Есть фотографии послевоенной поры, когда бывшие советские солдаты и офицеры из 88-й ОСБр стали основой для создания Народно-освободительной армии Китая.
Отдельные стенды посвящены командиру первого корейского батальона капитану Ким Ир Сену, а также его встречам через полвека в столице КНДР со своими китайскими однополчанами. Несколько снимков рассказывают о подписании в 1949 году договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и КНР.
8 мая на открытии выставки помимо китайской делегации присутствовали школьники и представители общественности Владивостока. Особое внимание было уделено нашим прославленным ветеранам. В их числе были Лидия Негода, в составе авиационного полка освобождавшая китайские города от японских милитаристов, полковник медицинской службы в отставке Исаак Ланцман, который воевал под Калинином, Ржевом и Демянском и получил тяжелое ранение на поле боя под Прохоровкой на Курской дуге, другие участники Второй мировой войны.
С приветственными словами к собравшимся обратились председатель Владивостокского городского совета ветеранов полковник в отставке Сергей Кондратенко, начальник управления международных отношений и туризма администрации города Алексей Кушнир и исследователь истории 88-й бригады и Второй мировой войны в Китае профессор Ань Жань, чей отец воевал в этом соединении.
Теперь история героической интернациональной бригады пополнится еще одним газетным материалом. Наш сегодняшний рассказ пойдет об одном из командиров соединения и настоящем патриоте Китая Чжан Вэйго. Его судьбу долгое время изучал руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине и наблюдатель координационного совета соотечественников в Китае, журналист и историк из Владивостока Сергей Еремин.
Под властью Маньчжоу-го
– С осени 1931-го по весну 1932 года в ходе первой японо-китайской войны самураи с боями захватили весь северо-восток Поднебесной, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Китайская армия оказывала им отчаянное сопротивление, но силы были неравны. На огромной территории – до границы с Монголией и Советским Союзом в Забайкалье, Приамурье и Приморье – было создано марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с последним китайским императором Пу И (наша газета позднее расскажет и о его необычной судьбе – даром что ли он сидел в лагерях ДальЛАГа?).
На захваченной территории, в лесах и горах действовали партизанские отряды. С ними боролись превосходящие их в численности и вооружении японские регулярные части. В итоге самураи добились того, что патриотически настроенные китайские вооруженные формирования либо уходили в подполье, либо переходили границу и были интернированы в СССР. В их числе оказался и китайский офицер Чжан Вэйго.
Он родился в маленьком поселке Синмин в провинции Ляонин 25 ноября 1919 года в семье бедного крестьянина, у которого было пятеро детей. Жили очень бедно, считали каждую плошку риса, каждый юань семейного бюджета. С детства Вэйго помогал отцу и матери по хозяйству. В 18-летнем возрасте его отдали на военную службу.
В 1942-м Чжан Вэйго служил вблизи поселка Доньань в провинции Хэйлунцзян. На берегу пограничной реки Амур он командовал ротой китайских солдат в армии Маньчжоу-го.
В период службы молодой офицер и его соратники видели, что японцы относятся к простым китайцам как к рабам. В доме нельзя было иметь топор: рубить дрова в селах разрешалось только в специально отведенных местах. Нельзя было иметь ножи длиннее 10 сантиметров. При обнаружении холодного оружия хозяина уводили в неизвестном направлении, а мать отправляли на принудительные работы. Десятки тысяч таких людей работали на строительстве укреплений вдоль советской границы. Если в доме китайца находили огнестрельное оружие, родителей расстреливали в присутствии детей.
В борьбе против партизанских отрядов захватчики проводили зачистки территорий. Летом 1940 года возглавивший Квантунскую армию генерал Ясудзи Окамура придумал поистине жуткую стратегию «санко сакусен». В переводе она означала «три все: жги все, убивай все, грабь все». Войска Окамуры выжигали целые деревни, конфисковали зерно и сгоняли крестьян на работы по рытью окопов и строительству многокилометровых дорог, оборонительных стен, дотов.
Японцы не считали китайское население за людей, хотя красивые лозунги марионеточного правительства говорили о «великой миссии Маньчжоу-го – построении гармоничного общества с главной идеей: «Азия – для азиатов». То же самое они планировали устроить и на советской земле от Урала до Тихого океана. Слава богу, этим планам не суждено было сбыться…
Спасение за Амуром
– Как же наш герой оказался на советской территории?
– В конце концов офицер Чжан Вэйго и его товарищи по оружию подняли восстание против своих японских командиров. Готовили его в глубокой тайне.
7 июля 1942 года около 170 китайских военнослужащих захватили оружие, разбили рацию и прикончили японского командира и радиста. Командовал повстанцами Чжан Вэйго. В их распоряжении было всего шесть автоматов, чуть более 100 винтовок и два легких миномета.
Когда оккупационные власти получили информацию о вооруженном выступлении китайцев, они стали спешно перебрасывать в район восстания свои войска. Началась погоня. Погрузившись в заранее приготовленные весельные лодки, китайские патриоты стали переправляться на левый берег реки. Вслед им звучали выстрелы и злобные крики. Живыми и ранеными на советскую сторону Амура перебралось только 70 китайских бойцов.
Именно в это время командование Красной армии вело формирование совершенно секретной 88-й стрелковой бригады. Планировалось создать боеспособное соединение из местных жителей восточных национальностей: китайцев, корейцев, монголов, бурятов, нанайцев, гольдов, орочей для выполнения специальных заданий на оккупированной Японией территории Китая и Кореи.
Главными задачами были разведка в тылу врага, сбор и передача советскому командованию данных о численности японских оккупационных войск, вооружении и оборонительных сооружениях в предполагаемой зоне наступления частей Красной армии.
Не следует забывать, что это был период, когда советские войска отбивали атаки немецко-фашистских войск, рвущихся к Волге и на Кавказ.
Все до единого соратники Чжан Вэйго добровольно вступили в ряды 88-й бригады. Самому лидеру антияпонского восстания было присвоено советское звание лейтенанта. Всем новобранцам 88-й ОСБр были придуманы псевдонимы. Герой нашего рассказа стал именоваться Го Чжуфу.
Обучение велось очень интенсивно. За короткий срок требовалось овладеть навыками пользования разными видами огнестрельного оружия и приемами рукопашного боя. Их учили управлять легковыми и грузовыми машинами, прыгать с парашютом, вести наблюдение и собирать разведданные. Обязательным являлось знание японского языка, приемов маскировки, преодоления водных преград. Проводились занятия по топографии, ориентированию на местности, кодированию и передаче по рации разведданных.
Не все получалось гладко. Уже после войны в кругу семьи немногословный Вэйго вспоминал, что их воинская часть несла потери во время учебных прыжков бойцов с парашютом. Было очень обидно терять товарищей, не сумевших отомстить японцам за поругание своей родной земли…
Во вражеский тыл
Только в батальоне Чжана Вэйго, расквартированном под Хабаровском, служило более 500 бойцов. Дисциплина была строгая. Все они становились диверсантами.
– Для чего их так усиленно готовили?
– Начиная с середины 1943 года наиболее подготовленных разведчиков начали забрасывать на территорию Китая. Ночью из Приморья вылетали самолеты и выбрасывали в заданном квадрате группы по три-пять человек. Уходя на задание, те прощались с товарищами навсегда. Из десяти заброшенных разведгрупп возвращалось обычно две-три. Лейтенант Го Чжуфу дважды вернулся на советскую территорию, каждый раз полностью выполнив задание.
Летом 1945 года всех военнослужащих из 88-й бригады вновь разбили на небольшие команды. Кого-то прикомандировали переводчиками в наши батальоны, полки и дивизии. Большинство забросили в приграничные районы Северной Кореи и Китая. Го Чжуфу выпало воевать на малом Хинганском перевале под городом Муданьцзяном.
Все воины 88-й ОСБр в период наступления Красной армии обеспечивали наше командование оперативными данными о сосредоточении японских войск, корректировали артиллерийский огонь и бомбометание, докладывали о переброске японских резервов по направлениям и вдоль линии фронта.
Смертельные боевые действия продолжались около недели. К счастью для офицера Го Чжуфу, он остался живым и невредимым. На груди боевого разведчика появились две медали: «За отвагу» и «За победу над Японией». Он вновь стал носить свое имя – Чжан Вэйго.
Всегда на посту
– А как сложилась его судьба после войны?
– В октябре 1945 года офицер советской армии Чжан Вэйго вступил в коммунистическую партию Китая. Но мирная жизнь для него наступила не сразу. Вплоть до мая 1946 года товарищ Чжан был заместителем начальника военного гарнизона вблизи Муданьцзяна. Еще несколько лет служил начальником полиции в районе Нанган. Его служба заключалась не только в борьбе с криминальными преступлениями, но и в предотвращении диверсий и саботажа на железной дороге, выявлении оставшихся на китайской территории прояпонски настроенных элементов.
А с 1947 года начался мирный труд. Чжан Вэйго работал заместителем начальника Муданьцзянской железной дороги. После 1949-го занял пост начальника лесоперерабатываюшего завода. Затем трудился заместителем начальника лесного управления, а перед выходом на пенсию получил должность начальника лесного торгового управления. С этого поста товарищ Чжан и ушел на заслуженный отдых.
В 1985-м и 1990-м годах ветеран антияпонской борьбы Чжан Вэйго приезжал в Генеральное консульство России в Шэньяне, где ему вручали юбилейные медали – в честь 40-летия и 45-летия победы во Второй Мировой войне. Не стало боевого ветерана 8 января 2003 года в возрасте 88 лет…
Дети и внуки героя бережно хранят его награды, личные вещи и документы. Сохранились гимнастерка разведчика, офицерское удостоверение и расчетная книжка, боевые награды СССР и КНР. Но главное, сохранилась память. Ведь, как говорят в народе, пока мы помним о павших за нашу свободу, они живы…
P.S. Что касается фотовыставки, посвященной 88-й ОСБр, во Владивостоке ее можно будет увидеть в течение нескольких ближайших недель. Затем она будет демонстрироваться по две-три недели в Уссурийске и Хабаровске. После чего отправится в Хабрин, Чанчунь, Шэньян, Далянь, Пекин и другие крупные города КНР, где ее с нетерпением ждут соотечественники Чжана Вэйго и других героев 88-й отдельной стрелковой бригады.
От редакции. Завершало торжественную часть открытия мемориальной выставки очень важное событие: нескольким жителям Владивостока и членам китайской делегации были вручены памятные медали в честь 70-летия российско-китайской дружбы. Юбилейную награду получил и автор этого материала корреспондент газеты «Владивосток» Николай Кутенких, уже несколько лет собирающий по крупицам и публикующий на страницах родного издания сведения о боевом пути 88-й ОСБр. Мы от всей души поздравляем коллегу и гордимся нашим общим вкладом в дело сохранения памяти о войне!
Автор: Николай КУТЕНКИХ