Есть контакт?

На восьмом десятке дружбы Россия и Северная Корея, похоже, открывают новую страницу сотрудничества

2 май 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4505 (6210) от 2 май 2019

Слово «Владивосток» на минувшей неделе снова звучало на всех языках. Первый визит в Россию председателя Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына принял именно наш город. 25 апреля северокорейский лидер встретился с президентом России Владимиром Путиным на острове Русском. И это обсуждалось во всем мире. Подведем некоторые итоги этого, безусловно, исторического события и мы.

45 часов апреля 

Ким Чен Ын прибыл во Владивосток 24 апреля, Владимир Путин прилетел на следующий день. Их беседа с глазу на глаз продолжалась более часа. Потом состоялись переговоры в расширенном составе, в которых приняли участие помощники по международным вопросам, министры и руководители приграничных регионов. Завершилась встреча обменом подарками и банкетом.

Затем президент России улетел в Китай для участия в форуме «Один пояс – один путь» и на двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. А вот Ким Чен Ын задержался во Владивостоке еще на сутки. 

В пятницу состоялось возложение венков на мемориале «Боевая слава ТОФ». На это мероприятие также пригласили приморских ветеранов Великой Отечественной войны, в 1945-м участвовавших в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков. Затем высокий гость осмотрел достопримечательности Владивостока и побывал на концерте. Лидеру КНДР настолько понравилось выступление Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии России, что он пригласил наших музыкантов в свою страну на гастроли. 

Также Ким Чен Ын посетил ресторан «Лесная заимка», где установлена памятная табличка в память о визите его отца Ким Чен Ира, и угостился блюдами национальной русской кухни.

Вечером 26 апреля на 18 часов раньше запланированного председатель Госсовета КНДР покинул наш гостеприимный город. Прощальная церемония состоялась на привокзальной площади Владивостока. Гостя провожали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александр Козлов, замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора. Прозвучали государственные гимны двух стран. А затем под «Катюшу» в исполнении военного оркестра товарищ Ким на своем бронепоезде отбыл домой.

 На границе с КНДР в поселке Хасан Ким Чен Ын на прощание посетил Дом российско-корейской дружбы, где традиционно останавливались его предшественники на посту главы КНДР: в 1984 году Дом дружбы посетил Ким Ир Сен, а позже сюда несколько раз заходил Ким Чен Ир. 

Встречаться полезно

Этот визит без преувеличения уже вошел в историю. Переговоры на высшем уровне, приемы и обмен подарками, экскурсии по Владивостоку, возложение цветов к Вечному огню, концерты…

В западном мире псевдоэксперты тут же разразились всевозможными домыслами и догадками по поводу встречи Ким Чен Ына и Владимира Путина, выдавая ложные посылы за истину. Как отделить правду от вымысла?

За комментариями корреспондент «В» обратился к одному из ведущих корееведов в Приморье, заведующему лабораторией ситуационного анализа Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Валерию Мишину.

– Прошедшую встречу глав России и КНДР стали сравнивать с саммитом лидеров США и КНДР, – отметил Валерий Юрьевич. – Западные аналитики делают упор на то, что как в Ханое, так и во Владивостоке стороны ни о чем не договорились. Однако западная пресса не учитывает тот факт, что на острове Русском никто и не ставил задачу проведения полномасштабных переговоров в традиционном измерении. Москва и Пхеньян заявляли лишь о протокольной встрече. Если по-простому, то состоялись обычное знакомство руководителей двух соседних государств и обмен мнениями по злободневным темам. Именно по этой причине на Русском не подписывались никакие документы, декларации и заявления. 

Казалось бы, какое Америке дело до встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына? Однако политики в США вздрогнули: Россия, уверены они, полноценно возвращается на Корейский полуостров со своей политикой и интересами. Хотя именно Соединенные Штаты видели себя в роли смотрящего там. 

Хочу обратить внимание ваших читателей на то, как Пхеньян и Сеул активно приглашают к себе российского лидера. Особенно ярко это стало проявляться после 2015 года. Однако Москва не спешила с ответом. Каждый раз находились объективные и субъективные причины, из-за которых руководство РФ не торопило события. Вспомним, что за четыре года прошли очередные ядерные испытания и запуски ракет-носителей в непосредственной близости от наших границ, а в 2017-м на Корейском полуострове обозначился очередной конфликт, одновременно ООН ужесточила санкции против КНДР. 

Было ясно, что нужно встречаться и открыто обсуждать накопившиеся проблемы. Ведь все последние годы российская сторона практически не участвовала в решении северокорейских проблем, а лишь декларировала необходимость денуклеаризации. И, как показала практика, это было ошибкой. Без России ситуация там могла выйти из-под контроля. И сама Россия из-за своей постсоветской ментальности оказалась почти на вторых ролях. Конечно, в нашей стране не хотели получить дополнительные санкции еще и из-за КНДР. 

В итоге торговля между нашими странами рухнула. За два года товарооборот снизился более чем на 60 %. В прошлом году он составлял всего 34 млн долларов. Наша доля в северокорейском экспорте-импорте составила всего 1,4 %. А доля Китая – 94,8 %. То есть мы сами отдаем соседям этот рынок. Или другое сравнение: с Республикой Корея мы наторговали за это время на 24,8 млрд долларов. Как говорят в таких случаях, почувствуйте разницу. 

Далее сдавать позиции на политическом и экономическом направлениях было нельзя. Ведь это отражается и на общем состоянии безопасности в Северо-Восточной Азии, и на роли России в этом регионе. 

В самом начале визита товарищ Ким подчеркнул, что приехал для обмена мнениями. Он справедливо считает, что ситуация на Корейском полуострове все еще очень сложная и относится к числу наиболее актуальных в мире. И хотя подвижки в отношениях Северной Кореи с ее южным соседом есть, но не решены коренные вопросы. Ким Чен Ын донес до Владимира Путина свое видение мирного урегулирования ситуации на полуострове. Стороны также высказали свои предложения по развитию двусторонних отношений.

– А почему встреча состоялась в нашем городе, а не, допустим, в какой-то из столиц?

– С этим как раз все понятно. От Владивостока до Пхеньяна порядка 700 км, это как от нас до Хабаровска. Как мы знаем, Ким Чен Ын предпочитает передвигаться на поезде. Чтобы добраться до Москвы, как это делал его дедушка, пришлось бы потратить неделю. Время встречи было подобрано с учетом поездки нашего президента в Поднебесную, а между Владивостоком и Пекином всего два часа лета, то есть Путин быстро и без проблем долетел до Китая. 

Надо помнить, что всегда и везде учитываются интересы обеих сторон. Наш город был наиболее удобен. К тому же наверняка глава КНДР хотел еще и посмотреть на Владивосток, как ранее это делал его отец. 

И еще. Для стартовой встречи была нужна нейтральная площадка. Думаю, что следующая официальная встреча состоится именно в какой-то из двух столиц. 

О чем договорились главы России и КНДР

– Что хотели получить от этой встречи обе стороны?

– Ким Чен Ын хотел понять, может ли он получить от Владимира Путина какие-нибудь личные гарантии. Гарантии для нового политического курса КНДР на поэтапную денуклеаризацию полуострова. А она рано или поздно состоится. Эту дорожную карту еще в 2017 году разработала Россия вместе с Китаем. Хотя, видимо, на нынешнем этапе придется учесть также позицию США и отдельное мнение КНР. Эту карту можно и нужно совершенствовать и наполнять новыми идеями в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Думаю, наш президент донес до своего молодого коллеги позицию России.

С другой стороны, Пхеньяну нужно, чтобы Россия еще и обозначила меры доверия. Им важно, чтобы наша страна показала перед всем миром понимание политики КНДР. 

Однако не стоит забывать и о заинтересованности России в гарантиях со стороны КНДР. Если наша страна заступится за Северную Корею, а та не будет выполнять принятых на себя обязательств, то ситуация зайдет в тупик. И вряд ли Москва в следующий раз выступит на стороне своего соседа. 

Скорее всего, стороны обменялись такими гарантиями. Это было видно по тону, по настроению на излете переговоров. Встреча показала, что началось движение в сторону конструктивного диалога между нашими странами. Следующим шагом станет практическое взаимодействие. 

Конечно, Россия должна семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Чтобы не понести имиджевых потерь. Этой встречей Москва подтвердила, что она остается участником процесса денуклеаризации. Может, пока еще не становясь гарантом отказа от ядерных испытаний КНДР. Но это станет следующим шагом.

К тому же России нужна стабильность и безопасность у собственных границ на Дальнем Востоке. Одновременно придет успокоение и для других соседей: Японии, Южной Кореи, Китая. Так что мы делаем благо и для других, это обязательно нам зачтется в будущем.

– Как решится вопрос с северокорейскими рабочими на нашей территории? 

– Как известно, в соответствии с требованиями ООН все страны должны запретить работать у себя жителям КНДР. В России трудилось максимум 35 тысяч ее граждан, в основном на Дальнем Востоке. Их количество неуклонно сокращалось. Сейчас, по разным оценкам, в регионе осталось до 7 тысяч человек. Для сравнения: в Китае – 50 тысяч, даже в Арабских Эмиратах и в Польше трудились специалисты из Северной Кореи. Все они зарабатывали валюту для своего бюджета. Только из России на родину они ежегодно отправляли по 500 млн долларов. Пхеньян хочет, чтобы этот валютный поток не прекращался.

О чем договорились два лидера, пока неизвестно. Но, по словам российского президента, эта тема обсуждалась. 

– А как же быть с ядерным оружием?

– У КНДР уже есть полноценное ядерное оружие и средство его доставки. Осталось лишь поставить его на боевое дежурство. Пока этого нет. Хотя в КНДР есть ракетные войска стратегического назначения, но у них нет на вооружении стартовых площадок для носителей ядерных боеголовок. 

Нужно добиться того, чтобы КНДР гарантированно не использовала свою «ядерную дубину». Контроль за этим оружием нужен. Именно со стороны России. Потому что до Владивостока от корейской границы всего 200 км по прямой. Элементарная авария может случиться, что тогда?

Наперекор «мировому жандарму»

– А не желал ли Ким Чен Ын этой встречей показать свою значимость перед Вашингтоном?

– А он и показал американскому президенту свою политическую независимость и значимость. Поднял свои личные ставки перед Дональдом Трампом: мол, если вы откажетесь, мы будем говорить с другими партнерами. Тем более что эти партнеры не только надежны и не предадут, но и хотят сотрудничать.

То, что у Трампа и Кима ничего не получилось в ходе ханойской встречи, ясно как божий день. Они даже отказались от совместного обеда. А на Русском, посмотрите, был прием, лидеры подняли бокалы с шампанским…

Советники президента США считают, что Пхеньян лишь по одному прямому указанию Вашингтона обязан отказаться от своего ядерного арсенала. За океаном сильно ошибаются. В свое время наш президент дал точную оценку корейской нации: они траву будут есть, но никогда не откажутся от оружия защиты. Именно защиты. Потому что США постоянно нападают на всех подряд по всему миру, а КНДР за годы своего существования никого не тронула. Именно Штаты применяли оружие массового уничтожения против мирного населения. Американцы и боятся трогать северных корейцев, потому что у них есть оружие возмездия. 

У Ким Чен Ына перед глазами стоит судьба Ливии, Ирака и их лидеров. Где они сейчас?

– Не станет ли Китай, считая, что КНДР является зоной его влияния, ревновать к активизации российско-северокорейских отношений?

– Приходится констатировать, что между Китаем и Северной Кореей пробежала черная кошка. О причинах похолодания отношений можно долго рассуждать. Ким-младший уже четыре раза ездил в Пекин. А вот Си Цзиньпин ни разу не посетил Пхеньян. Китай увяз в торговой войне с Америкой. КНР сейчас просто не до «младшего брата». Не стоит забывать, что официальный Пекин присоединился ко всем санкциям против КНДР. Это, кстати, еще одна причина, по которой Пхеньян вынужден искать помощи у Москвы. 

Что касается ревности, то, видимо, ее нет. В Пекине понимают, что Россия в силу сложившихся обстоятельств не является крупным экономическим игроком в КНДР. На состоявшихся в столице Поднебесной переговорах между главами КНР и РФ вопрос КНДР поднимался. Наверняка обе стороны как стратегические партнеры согласовали некоторые позиции по нашему общему соседу. 

– В тот же день, когда Владимир Путин и Ким Чен Ын беседовали на Русском, президент Южной Кореи пригласил нашего президента в гости. Совпадение?

– Мун Чжэ Ин давно зовет нашего лидера к себе. Он провозгласил политику солнечного тепла, желая жить со всеми в мире и согласии. В том числе и с таким великим соседом, как наша страна. Но пока все понимают, что Южная Корея течет в русле внешнеэкономической политики США. Она не свободна в самостоятельном принятии каких-либо решений, даже по факту ведения переговоров. По меткому выражению Путина, у них дефицит суверенитета. 

У Мун Чжэ Ина в следующем году выборы. Конечно, ему хочется показать своему народу достигнутые результаты на мировой арене. А возможный визит президента России добавит ему очков. Особенно на фоне борьбы с местной оппозицией, которая не приветствует его собственные переговоры с Ким Чен Ыном. Пока что эти переговоры идут в нужном направлении. Прекратились угрозы в отношении друг друга. США и Республика Корея отказались от проведения полноценных учений с отработкой на картах захвата КНДР. 

– Владимир Путин и Ким Чен Ын обменялись подарками. Это были корейский меч и российская кавалерийская шашка. Какой смысл закладывался? 

– Холодное оружие дарят только друзьям. Но поверье гласит, что ножи и клинки не дарят. Поэтому стороны обменялись еще и памятными монетами. Конечно, подарки очень символичны. Они показывают, что обе стороны доверяют друг другу, что у них период наилучших отношений. 

– Валерий Юрьевич, подведем итог?

– Два лидера установили личный контакт. Пускай не сейчас, но в будущем это сыграет свою роль. Без сомнения, эта встреча имеет историческое значение. В том числе и для России. Ведь это дальнейшее движение на Восток. И Владивосток сыграл здесь ключевую роль.

Автор: Николай КУТЕНКИХ