Будем здоровы?

Принял первых пациентов фонд медицинской коррекции и реабилитации “Помощь”.

26 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №45 от 26 дек. 1996

 Принял первых пациентов фонд медицинской коррекции и реабилитации “Помощь”.

Когда-то на этом месте возвели 3-этажную “коробку” в надежде оборудовать противотуберкулезный диспансер. Но средств у власти не хватило, и здание 4 года стояло, разрушаясь. Однако нищета заставила нескольких предприимчивых врачей проявить завидную изворотливость. Взяв кредиты, найдя спонсоров, они за полтора года сумели ту “коробку” подвести под крышу и отделать так, что снаружи и внутри (а на втором этаже работы еще идут) выглядит здание просто отлично.

Сегодня здесь уже на 10 дней вперед очередь к зубному врачу, на неделю - к иглорефлексотерапевту. Принимают уролог, гинеколог, специалисты по мануальной терапии, травматологии. В Южной Корее закуплены диагностическое оборудование, техника для очищения крови при всех случаях отравлений, стоматологу - современные материалы для лечения и протезирования зубов. Заканчиваются работы в хирургическом отделении, которое также будет оснащено, как здесь говорят, “на среднеевропейском уровне”. В палатах цветные телевизоры, на этаже для больных горячий душ.

Увы, появились завистники: мол, теперь здесь будут грести деньги лопатой, тогда как остальная медицина должна лечить бесплатно. Но мы на лицах учредителей самодовольства не увидели. И даже посочувствовали им. Замах действительно сильный. Но сколько их, прекрасных идей, в наше время лопается как мыльные пузыри! Кредиты в недалеком будущем надо возвращать, а пока только расходы и расходы. Так что надо пожелать удачи людям, начинающим большое дело. Тем более что, открывая фонду “зеленый свет”, в его уставе записали: все заработанные средства идут только на дальнейшее развитие материальной базы лечебного заведения и на зарплату персоналу. И здание фонда до сих пор принадлежит объединенной администрации. Лишь со временем его можно будет выкупить.

Но уже заключены договоры на обслуживание работников пединститута, водоканала, ликеро-водочного завода. В тех случаях, когда требуются консультации или диагностика других специалистов, отсюда направляют больных в иные медицинские учреждения, вплоть до Владивостока. Подана заявка на лицензирование, чтобы оказывать помощь по страховым полисам.

Таким образом, на наших глазах родилась непривычная пока в Приморье - альтернативная государственной и страховой медицине - своя, уссурийская “Помощь”. Будем здоровы?