Отведали хлеба с колбасой

40 видов продукции, в том числе около 20 колбас и 10 хлебобулочных изделий, выпекаемых в своей небольшой пекарне, представил на выставке-презентации коллектив АО “Лесозаводский мясокомбинат”.

26 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №45 от 26 дек. 1996

40 видов продукции, в том числе около 20 колбас и 10 хлебобулочных изделий, выпекаемых в своей небольшой пекарне, представил на выставке-презентации коллектив АО “Лесозаводский мясокомбинат”.

Когда прилавки буквально завалены мясной продукцией из других городов и районов края, из столицы и заграницы, показать, на что способны лесозаводские мастера, было не так-то просто. Тем не менее все убедились: наша свеженькая, с пылу, с жару колбаса не менее соблазнительна.

Комбинат переживает не лучшие времена. Давно уж нет прежних завидных зарплат и стабильной работы. Дороговизна сырья, налоги, рост тарифов на электричество и железнодорожные перевозки сократили производство продукции в несколько раз. Но даже в таких условиях цеха работают. Колбаса и другие деликатесные изделия постоянно продаются в городских магазинах, в своих “фирменных” торговых точках, вывозятся на ярмарки во Владивосток.

И своя пекарня на предприятии появилась не сразу. Когда стали сокращать производство мясных и колбасных изделий, встал вопрос об обеспечении работой “лишних” людей. Вот и решили: пусть не будут столь уж весомыми доходы от пекарни, но зато люди при деле. А наступят лучшие времена, не надо будет искать специалистов - коллектив худо-бедно сохранен. С этой надеждой и живут на комбинате. Считают и экономят каждый рубль. Отказались от пара, поступающего на комбинат из котельной комбикормового завода, за что платили в месяц до 70 миллионов. Построили свою котельную, и теперь расходы на пар для производственного цикла и отопления цехов сократились более чем вдвое. Благодаря экономии приобрели пресс для выпуска сосисок, и они уже скоро появятся на прилавках.

- Работаем в основном на импортном сырье. Своего нет, и судя по тому, как сокращается поголовье крупного рогатого скота, как загублено свиноводство, рассчитывать на лучшее в ближайшее время не приходится, - сетует директор комбината Евгений Омельяненко. - Так что, если мы не хотим зависеть от заграницы, надо бы и нашей продовольственной корпорации думать о производстве собственного сырья.