Шоу-бизнес превращается в тир

23 декабря друзья и деловые партнеры прощались с Сергеем Левиным, одним из учредителей ночного клуба “Стелс”, погибшим 19 декабря.

26 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №45 от 26 дек. 1996

 23 декабря друзья и деловые партнеры прощались с Сергеем Левиным, одним из учредителей ночного клуба “Стелс”, погибшим 19 декабря.

Сергей Левин появился во Владивостоке осенью 1994 года и тогда же с помощью своих друзей создал дискотеку в кинотеатре “Океан”. Четыре месяца спустя она закрылась, так как успехом не пользовалась, а уровень не отвечал запросам горожан - случались различные конфликты, туда могли прийти с бультерьером, а однажды один из посетителей упал со второго этажа прямо на стойку бара.

В конце зимы 1995 года Левин решил провести во Владивостоке гастроли “Бони М”. По ряду причин они оказались неудачными. Тогда же он познакомился с руководителями охранной компании “Эскорт-2” Владимиром Ловейко и Александром Мамошиным. Результатом знакомства стало создание в мае прошлого года ночного клуба “Стелс”.

Самая первая версия, появившаяся в день убийства и связанная с дележом акций, кажется сомнительной. Уставный фонд клуба составляет 4 миллиона 400 тысяч рублей. Доля Левина составляла 10 процентов. При этом реальных денег он не вносил - учредители во столько оценили его интеллектуальный вклад и связи, позволяющие приобрести аппаратуру и создать имидж клубу. Согласно учредительным документам даже в случае отъезда или ухода Левина он все равно получал бы дивиденды. Несмотря на то, что “Стелс” до сих пор пользуется большой популярностью, вложенные деньги еще не окупились, следовательно, и прибыли нет. Тем более что в 3 раза увеличилась цена аренды помещения, в 5 раз - плата за электроэнергию, серьезный ущерб нанес сентябрьский пожар.

В августе этого года Сергей Левин решил открыть во Владивостоке еще один клуб - в зале ресторана “Волна” на морском вокзале; он должен был называться “Crazy”. Несмотря на то, что Левин получал приличную зарплату, у него остались долги по кухне клуба и за покупку автомашины. За 2 дня до гибели состоялась встреча Левина и его новых компаньонов с администрацией клуба. Итог разговора устроил обе стороны - долг будет возвращен в течение недели. Далее следуют странные обстоятельства.

В день убийства Сергей задержался на новой работе и настаивал, чтобы его невеста за ним не приезжала. Один из новых компаньонов - Борис В. доставил Сергея к подъезду его дома на улице Приходько в 19.30. В подъезд он вошел один, без телохранителя, который охранял его последние полтора года и исполнял свои обязанности, даже когда подопечный отмечал какие-либо торжества или выезжал в гости. По версии правоохранительных органов, участковый инспектор милиции, проживавший в том же подъезде, вышел из квартиры и увидел своего соседа лежащим на крыльце. Вызванные врачи скорой помощи констатировали смерть. В том, что это было именно заказное убийство, сомнений нет - было произведено 5 выстрелов из пистолета Макарова с глушителем, один из них оказался контрольным в голову. Невеста Левина Виктория, не поверив в смерть (ей показалось, что он был жив), вызвала своих друзей и убедила их отвезти Сергея в “тысячекоечную” больницу. Участковый, видя, что неизвестные увозят труп, связался по рации с милицией и попросил их остановить машину. С места происшествия изъято 5 пистолетных гильз и 2 пули. Следствие ведет прокуратура Ленинского района.

Левин пользовался большой популярностью среди посетителей ночных клубов Владивостока и имел репутацию интеллигентного предпринимателя, не имевшего каких-либо конфликтов. Многие друзья говорили, что “он даже мухи не обидел”. Поражало его стремление сглаживать даже самые мелкие скандальные ситуации.

Самая первая версия, которую выдвинули правоохранительные органы, - раздел имущества “Стелса”, в соответствии с которой главными подозреваемыми становятся бывшие компаньоны Ловейко и Мамошин. Версия выглядит слишком гладкой, поэтому и сомнительна. Скорее всего кому-то хотелось подставить и этот клуб, и еще не созданный “Crazy”, в котором, по неподтвержденной информации, Левин имел 33 процента акций. Также он намеревался открыть клубы в Находке и Хабаровске.

Как стало известно корреспонденту “В”, правоохранительные органы также выдвинули версию о том, что причиной убийства могли быть долги Левина. Информированные источники сообщили, что бизнесмен задолжал разным людям от 5 до 30 тысяч долларов.

Несмотря на то, что большинство бизнесменов отзываются о Левине как о высокопорядочном человеке, есть информация, что не так давно Сергей Левин “кинул” довольно известного владивостокского предпринимателя, имеющего международный бизнес. Однако серьезного продолжения этот конфликт за собой не повлек.

Истории о работе в Голландии, замке в Испании, израильском гражданстве, компании “Лев’С”, высшем дипломатическом образовании и несметных богатствах только создавали Левину имидж богатого жениха и выглядели как шутки для девушек и легковерных журналистов. Судя по информации, полученной от близких друзей Левина, с которыми он работал во Владивостоке более 2 лет, Сергей не представлял какой-либо опасности для конкурентов из шоу-бизнеса и не представлял интереса для вымогателей денег.

Сергея Левина похоронили на Морском кладбище. Факт передачи в суд дела об убийстве директора клуба “Леон” Александра Макаренко позволяет надеяться, что и нынешнее убийство в конце концов окажется раскрытым.