Даманский излом

50 лет назад вооруженный конфликт между Китаем и СССР за маленький остров в Приморье едва не привел к полномасштабной войне

27 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4479 (6184) от 27 февр. 2019
11.jpg

2 марта исполняется 50 лет трагическим событиям на острове Даманском

В начале марта 1969 года на реке Уссури в Пожарском районе Приморья разразился пограничный конфликт между СССР и КНР, признанный позже крупнейшим вооруженным столкновением этих двух стран. Главная опасность этого противостояния заключалась в том, что бои за крохотный островок могли перерасти в полномасштабную войну между самыми мощными государствами социалистического лагеря. И хотя победителем явно стал бы более развитый в экономическом и военном отношении Советский Союз, огонь сражений мог опалить не только прифронтовое Приморье, но и весь Дальний Восток. 

Ледовое побоище на Уссури завершилось разгромом военной группировки провокаторов-маоистов, но уже осенью того же года остров, ставший яблоком раздора, в результате переговоров на высшем уровне отошел Китаю (окончательно его передача была оформлена в 1991-м). Однако окропленный кровью наших пограничников снег Даманского вот уже полвека не тает в памяти россиян.

Когда дипломаты не могут договориться…

Истоки конфликта были заложены за сотню с лишним лет до событий на Даманском, когда Россия по Пекинскому трактату 1860 года провела границу с соседями по китайскому берегу Аргуни, Амура и Уссури. 

На протяжении всей мировой истории границы устанавливаются посередине реки или по ее фарватеру, однако бывают исключения из правил. На Дальнем Востоке и в Забайкалье имел место именно такой редкий случай. И хотя международные договоры не имеют обратной силы, Москва была готова пересмотреть соглашение вековой давности. Уже начавшиеся переговоры сорвал именно Пекин. Китайская компартия в тот период упорно нагнетала обстановку, желая наказать «советских ревизионистов» за «предательство идей Сталина». 

Как мы знаем, многочисленные провокации завершились настоящими боевыми действиями.

Я в ту пору учился в школе в Хабаровске. И даже до нас, учеников младших классов, на утренних политинформациях пытались донести предупреждения о «желтой угрозе» с той стороны реки. Те страшилки в памяти уже не остались. А вот анекдоты той поры запомнились на всю жизнь. 

Например, такой: «В Китае готовятся напасть на СССР. Генералы обсуждают план: наступать будем мелкими группами по 5-10 миллионов в каждой, впереди много танков – целых два, а вот поддержки авиации не будет, поскольку летчик заболел». Или вот еще: «В четыре часа утра в долине Амура четыре китайские пехотные дивизии при поддержке танков и артиллерии перешли границу и напали на мирно пашущий советский трактор. Трактор шквальным ракетно-пушечно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, уничтожив 8 самолетов, 30 танков и 1000 солдат. Председатель колхоза маршал Андрей Гречко заявляет, что на поле для посадки гречихи теперь отправят комбайн с вертикальным взлетом и сеялку с баллистическими ракетами».

Позднее я понял, что шутка про ракеты была недалека от правды. Поскольку срочную службу мне довелось нести в дивизии ракетных войск стратегического назначения в Амурской области. Эти ракеты были нацелены на военные объекты КНР. Да и батальон, в котором я непосредственно служил, в случае опасности в два дня разворачивался в полноценную бригаду…

Стенка на стенку

К концу 1960-х годов ситуация постепенно накалялась по всему периметру границы. В районе Даманского этот накал был особенно ярким. 

Обострения происходили только зимой и в начале весны, когда реки были скованы льдом. Выходы китайцев через лед на нашу территорию становились систематическими. К примеру, если в 1960 году зарегистрировали чуть больше сотни прорывов на советскую территорию, то в 1968-м их уже было свыше пяти тысяч.

В музее погранвойск во Владивостоке или Хабаровске любому желающему расскажут, как нашим пограничникам приходилось выпроваживать непрошеных гостей. Кулаками. Личный состав погранзастав сходился с местным населением ближайших китайских деревень стенка на стенку. Наши ребята физически были сильнее, поэтому довольно быстро отбивали у толп щуплых крестьян привычку выставлять браконьерские сетки в лунках и капканов на зверье на нашем берегу. 

В какой-то момент контингент нарушителей стал меняться. Из Пекина и Шэньяна толпами приезжали хунвейбины (говоря современным языком, агрессивно настроенные боевики), иногда их сопровождали китайские спортсмены. Эти не только руки распускали, но и пользовались ножами, саперными лопатками. Впрочем, и сборные Дальневосточного погранокруга по боксу, борьбе, самбо, штанге также посещали заставы, чтобы разогнать по телу молодую кровь. Бить морды провокаторам наше командование не запрещало.

А вот вооружение было под запретом. И поскольку приказа на использование огнестрельного оружия не поступало, на помощь советским солдатам пришла смекалка. С собой на лед они брали рогатины, с которыми охотники ходят на медведей. Или использовали солдатские ремни с металлическими бляхами. Однако становилось ясно, что одними кулачными боями дело не ограничится. 

В феврале 1969 года в каждой такой провокации участвовали уже сотни китайцев. Всем было понятно, что кулаками и бляхами пограничников одной заставы их уже не остановить. И тогда пришлось выгонять на лед бронетранспортеры или стрелять поверх голов, чтобы остановить такую массу агрессивных людей.

Тем временем к наиболее спорным участкам границы китайское командование стягивало пехотные батальоны и минометные батареи. 

Готовились к самому худшему

Если где-то происходит концентрация войск, то рано или поздно там полыхнет. Именно так случилось на Даманском. Впервые со времен Великой Отечественной войны нашим солдатам и офицерам пришлось пролить кровь на родной земле.

Одним из основных участников тех событий был командир заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин, это он вместе со своими подчиненными 2 марта 1969-го принял бой на Даманском…

Более четверти века назад автору этих строк посчастливилось познакомиться с прославленным пограничником. Это случилось на Камчатке, где в середине 90-х Герой Советского Союза Виталий Бубенин служил заместителем командующего Северо-Восточным пограничным округом. Потом мы встречались в Хабаровске, где он создал и возглавил Дальневосточный пограничный институт. Позже неоднократно пересекались в Дальнереченске на очередных годовщинах Даманских событий. 

Каждый раз генерал-майор Бубенин удивлял меня своими рассказами о том огненном противостоянии. А еще о своей необычной дальнейшей службе в погранвойсках – создании прославленного отряда специального назначения КГБ СССР «Альфа», об участии в войне в Афганистане и многом другом. Каждый раз он находил новые подробности, которые слагались в очередные репортажи, интервью и зарисовки. 

Сейчас Виталий Дмитриевич проживает в Сочи, я периодически ему звоню, поздравляю с праздничными датами, расспрашиваю о неизвестных мне деталях его жизни и службы, которых с лихвой хватило бы на десяток других судеб. Вот и в этот раз, накануне 50-летия конфликта на Даманском, Бубенин поразил меня новым признанием. 

– Защита рубежей Родины у меня в крови. Дед мой в Гражданскую войну партизанил, очищал Приамурье от белогвардейцев. А отец так и вовсе на Хасане был политруком заставы, – рассказал Виталий Дмитриевич. 

– Не знал, что вы пограничник в третьем поколении. Да еще и с дальневосточными корнями… Давайте напомним читателям «В» о событиях 50-летней давности.

Неравный бой, жестокий бой

– В конце зимы 1969-го обстановка на границе была накалена до предела, – вспоминает Виталий Бубенин. – Не хватало только искры, хотя маоисты активно провоцировали нас. Чаще всего это происходило на участке двух застав – моей, «Кулебякины сопки», и «Нижне-Михайловской», ею командовал Иван Стрельников. Конечно, мы готовились к различному развитию событий. И к самому худшему тоже. Пограничникам это привычно, они всегда первый удар принимают на себя.

Так продолжалось до 2 марта. В тот день в 10.40 китайцы нарушили хрупкое, но еще мирное противостояние (хотя и до этого уже были погибшие с обеих сторон. – Прим. авт.). Как позже выяснилось, ночью на остров перебрались три пехотные роты с пулеметами и гранатометами, зарылись между кустарниками в снег. Еще две роты остались в резерве на том берегу. Всего собралось более 500 автоматчиков. Огневое прикрытие им обеспечивали две минометные батареи и батарея безоткатных орудий. На Даманском расположился и штаб батальона. Превосходство в живой силе над нами было в 20 раз, не считая минометно-артиллерийского прикрытия.

– А правда, что китайцы были пьяными?

– Бутылки из-под китайской водки ханжи на снегу валялись. Видимо, для смелости им выдавали спиртное. Может, поэтому у маоистов не выдержали нервы и они открыли огонь на поражение. 

Первым подоспел Иван со своей группой, и китайцы в упор расстреляли ничего не подозревавших ребят. Через 10 минут уже были убиты 22 пограничника. Кто был ранен, того закололи штыками. Долго пытали раненых. Даже мертвых не жалели. Стрельникову выкололи глаза.

 Резерв стрельниковской заставы во главе с сержантом Юрием Бабанским на левом фланге принял неравный бой. 

В это время вместе с 23 пограничниками на одном БТР-60ПБ я спешил к Даманскому. Мы подошли с другой стороны чуть позже – нам было дольше добираться до острова. Но выстрелы слышали. До последнего надеялись, что они холостые. 

Но уже когда стали подниматься на остров, поняли: все значительно серьезнее. Выстрелом из противотанковой пушки подбили наш бронетранспортер. Рядом со мной бежал рядовой Владимир Изотов. Когда он упал от вражеской пули, я тоже скомандовал: «Огонь!» 

На каждого из нас приходилось минимум 15 солдат противника. Но мы не знали этого. Заняли оборону. И вовремя. Маоисты бросились в атаку, как раз на наш автоматный огонь. Пару взводов мы уложили мордой в снег. После этого по нам открыли минометный огонь. Одной из мин меня контузило и ранило. 

Когда пришел в себя, бой продолжался. Оставшихся ребят надо было спасать. Дал им команду отступать за бронетранспортер, который остался на льду реки. Сам прикрывал отход, пока не кончились патроны. Но кое-кого из китайцев положил. 

Бой длился уже более часа. Поскольку наш БТР был подбит, остатки моих бойцов пересели на бронетранспортер Вани Стрельникова. Вновь рванули к Даманскому. Но не в лоб, а вокруг острова, через протоку со стороны Китая. И попали на резервную роту маоистов. Мало кому из них удалось спастись. Но и мы понесли потери, на бронетранспортере пробило все колеса, гранатометом разворотило обшивку и повредило пулемет. Кое-как вернулись к своему берегу. 

Доложил обстановку командованию. И снова двинулись в сторону острова. Зашли через небольшой залив прямо вглубь Даманского. Выскочили точно на командный пункт китайского батальона. Стреляли из спаренного крупнокалиберного пулемета, из автоматов ребята вели огонь через бойницы, давили колесами. Бой длился около 20 минут, положили немало противника. 

Все боеприпасы закончились. Стали отходить. Уже в этот момент БТР подбили. Но потерь среди наших больше не было. А вскоре прибыло подкрепление из погранотряда.

– Вы подсчитывали соотношение понесенных обеими сторонами потерь? 

– Заставы «Кулебякины сопки» и «Нижне-Михайловская», по приблизительным оценкам, уничтожили 248 китайских солдат и офицеров. Цифры в разных источниках разнятся. Потери на моей заставе – 8 погибших и 14 раненых. Всего с двух застав погиб 31 советский пограничник.

– Наградами героев не обошли?

– Про всех уже не помню. Большинство наградили еще в апреле. Мне лично из-за ранения только через полгода председатель Верховного Совета СССР Николай Подгорный вручил Звезду Героя, – подытожил рассказ Виталий Бубенин. 

P.S. Через две недели после кровопролитного сражения, 2 марта, на Даманском вновь вспыхнули боевые действия. 15 марта приняли на себя главный удар и понесли основные потери войска Дальневосточного военного округа. Об этих событиях «В» расскажет в одном из следующих номеров со слов других очевидцев.

Справка «В»

Остров Даманский протянулся на 1800 метров с севера на юг и имел в те годы до 700 метров в ширину. Протока, отделяющая эту полоску суши от западного, китайского берега Уссури, имеет ширину всего 47 метров, от нашего – 120 метров. Китайцы, живущие по ту сторону протоки, ловили здесь рыбу, а летом заготавливали на острове сено для своих коров. Советские власти и пограничники до поры до времени закрывали на это глаза, тем более что в половодье остров полностью скрывался под водой. Так продолжалось до той поры, пока соседи не решили полностью прибрать Даманский (Чжэньбаодао по-китайски) к своим рукам.

Виталий Бубенин – уроженец Хабаровского края, всю жизнь посвятил погранвойскам. Окончил высшее погранучилище в Алма-Ате. Служил в 57-м Иманском погранотряде. 

После лечения в госпитале поступил в Военно-политическую академию имени Ленина, окончил ее в 1973 году. Служил в Выборге, потом в Заполярье в должности заместителя начальника политотдела Никельского погранотряда. 

5 сентября 1974 года по личному распоряжению председателя КГБ СССР Юрия Андропова назначен первым командиром создававшейся тогда группы спецназа «А» – «Альфа». Затем были Камчатский погранотряд и Среднеазиатский погранокруг. Принимал участие в афганской войне. В 1997 году вышел в отставку в звании генерал-майора.

В июле нынешнего года прославленному пограничнику исполнится 80 лет.

            

Автор: Николай КУТЕНКИХ