Уходящему году вывели баланс. Дюжиной событий

2018 год останется в истории страны как время принятия властями непопулярных решений в финансовом секторе и в отдельных отраслях экономики. Однако, как уверяют финансисты, экономическая реальность не так уныла.

27 дек. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4456 (6161) от 27 дек. 2018

Из печального – пенсионная реформа, повышение налога на добавленную стоимость и планы наполнить бюджет с помощью самозанятых. Но, очевидно, оптимистичных событий в финансовом секторе страны было все же больше, поскольку, как рассчитали столичные эксперты, рост ВВП России по итогам 12 месяцев составит около полутора процентов. Показатель скромный, но все же рост, а не падение…

Но это по стране, а для нашего региона какие события в финансовой сфере в уходящем году можно назвать прорывными, какие помогут экономике Приморья двигаться вперед? Об этом мы спросили нашего постоянного эксперта, председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина. И он насчитал их целых 12.

В свободном полете 

– Да, изменения в пенсионном законодательстве россияне считают самым важным событием года с финансовой точки зрения, – отметил Александр Ивашкин. – Хотя я его считаю скорее резонансным, самым обсуждаемым в обществе. Но финансисты называют важными иные события, которые действительно оказали весьма серьезное влияние на экономику как всей страны, так и Дальневосточного региона. И если пенсионной реформе граждане отдают первую строку, то вторым по степени важности событием я считаю то, что удалось удержать курс рубля, не обрушить его. В этом, пожалуй, самая большая заслуга как регулятора (Центробанка), так и финансовых властей страны. Потому как в противном случае произошло бы существенное подорожание всех товаров и услуг, связанных с импортными закупками сырья и комплектующих, что немедленно могло бы привести к инфляционным процессам в экономике.

Если люди могут подсчитать, сколько они недополучат из-за повышения пенсионного возраста, то последствия обрушения рубля даже обсуждать не стоит, они были бы весьма печальные, особенно для регионов, чья экономика существенно завязана на внешнеэкономических отношениях. К коим, несомненно, относится Приморье.

Кроме того, обращу ваше внимание: процесс покупки-продажи иностранной валюты физлицами осуществляется до сих пор в свободной форме. Хотя разговоры об ограничении использования иностранных денег до сих пор будоражат россиян… Что ж, несмотря на принятые недавно поправки, которые запрещают банкам размещать информацию о курсах валют на уличных табло, операции обычных граждан по покупке наличной валюты их не затрагивают, а меры направлены исключительно на пресечение снабжения валютой теневого сектора. Тем не менее контроль за происхождением средств населения заметно ужесточился. Кстати, говоря о валюте, нельзя не упомянуть и о прогнозе его курса. Пока на декабрь-январь он таков: рубль будет «пританцовывать» в пределах 70 руб. за один доллар США, плюс-минус два рубля (значения 68–72).

«Нарушителям конвенции» пригрозили заградительными пошлинами

Третье событие. Вы помните, как весной и осенью лихорадило топливный рынок в Приморье? Сейчас для каждого региона установлена своя опто­вая цена, и Приморское УФАС должно строго следить, чтобы в розничных продажах на АЗС края эта цена не была превышена больше чем на 4 процента, в том числе в независимых заправочных сетях. А вот с января по 31 марта 2019 года нефтяники обязались удерживать рост цен на топливо на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Если какая-либо крупная компания, владеющая АЗС, нарушит договоренно­сти, то правительство обещает повысить для таких «нарушителей конвенции» экспортные пошлины на нефте­продукты, сделав их заградительными. Благодаря командно-административному удерживанию топливного рынка не включился принцип домино, только растущий, в затратах ЖКХ и во всех отраслях, так или иначе связанных с грузоперевозками и энерготарифами. 

Инвесторам подобрали режим 

Четвертое событие. Это, конечно, Восточный экономический форум, который прошел во Владивостоке в четвертый раз, и связанные с ним последующие результаты. Инвестиционный климат региона оставляет пока желать лучшего, так как единственным критерием оценки принятых на ВЭФ практических шагов по развитию НУХ (новых условий хозяйствования – ТОРы, СПВ и САР на острове Русском – специальный административный район, который позволит вернуть сбежавшие капиталы на родину) являются все те же ПИИ (прямые иностранные инвестиции), которых очень мало в ДВФО. Но стоит отметить, что в уходящем году произошел качественный сдвиг по причесыванию местной бюрократии, стали заметны темпы перемен в сфере права, валютного контроля, налогового и финансового режима в регионе.

Не упали в десятку…

Пятое событие. Радует, что в Приморье не отмечен рост числа людей, попавших в лапы кредиторов (банков, ростовщиков, коллекторов и пр.), а по числу банкротств физлиц и индивидуальных предпринимателей край не упал в десятку, а остался на прежнем месте (как и в 2017-м) во второй двадцатке регионов РФ. Кстати, по юрлицам тенденция немного лучше, так как, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, во 2-м квартале в Приморье было 19 банкротств юрлиц, а уже в 3-м квартале – всего 10. Наша организация, которая на протяжении 12 лет занимается финансовой грамотностью, может быть, смогла донести до приморцев очень важный посыл: долги – вещь двусторонняя. И если сегодня тебя освободят от обязательств по отношению к кому-то, то завтра освободят кого-то от обязательств по отношению к тебе. Ведь долги бывают не только денежные...

Также хотелось бы упомянуть, что в 2019 году в Приморском крае стартует пилотный проект Минтруда по выявлению семей, проживающих за чертой бедности. Планируется разработать для них «траекторию выхода из малообеспеченности». Кроме того, целями проекта заявлены анализ причины бедности и разработка универсальных механизмов, которые помогут увеличить доходы приморцев и, соответственно, снизят статистическую бедность как минимум в два раза. 

Шестое событие. В Приморье только что утвержден бюджет на 2019 год. По официальным данным, его доходная часть составит 113,9 млрд рублей, расходная – 118,1 млрд рублей. Плановый дефицит бюджета составит 4,2 млрд рублей. Тем не менее такой бюджет все же оптимистичней еще и потому, что федеральная казна подкинула буквально перед Новым годом региону 3,666 млрд рублей из резервного фонда правительства. Вливания были сделаны для компенсации разницы между экономически обоснованной и фактической ценой топлива – угля и дизеля. Возможно, деньги пришли под нового губернатора? И следует ли ждать щедрот впредь? Поживем – увидим...

Седьмое событие. Нельзя не отметить успехи национальной платежной системы «Мир». Подавляющее большинство пользователей карт «Мир» – это бюджетники, зарплаты которым, согласно законодательству, с 1 июля могут перечисляться только на эти карты. К 1 июля 2020 года в число пользователей карт «Мир» должны попасть и все пенсионеры. По данным оператора платежной системы «Мир», к настоящему времени выпущено более 50 млн этих карт, их эмитируют (выпускают) более 160 российских банков. Доля «Мира» среди всех платежных карт по состоянию на ноябрь 2018 года составляет около 19 %, а число операций в ноябре составило 143 млн, тогда как в январе 2017 года, до перевода зарплат бюджетников, не достигало и 1 млн. Весьма символично то, что один из крупнейших банков региона вошел в десятку крупнейших эмитентов карт национальной платежной системы «Мир» и выпустил их уже 800 тыс. Этот факт свидетельствует о хорошем технологическом обеспечении банкинга Дальнего Востока и продвинутости пользователей – дальневосточников.

…И вошли в десятку

Восьмое событие. Приморье вошло в десятку регионов России по продажам электронных полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. И как-то сам по себе снялся в течение уходящего года вопрос доступности ОСАГО, который лихорадил многих автолюбителей края на протяжении прошлого 2017 года. За десять месяцев 2018 года их количество превысило 405,4 тыс. штук, что в два раза больше, чем оформлено за тот же период 2017 года. Опять же, согласно данным Российского союза автостраховщиков, на Приморье приходится 41 процент всех оформленных в ДФО электронных полисов «автогражданки». Среди общего числа полисов ОСАГО, выданных в Приморье за январь – октябрь 2018 года, доля полисов е-ОСАГО составляет 70,6 процента. По количеству договоров ОСАГО, заключенных в электронном виде, Приморье наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском находится в первой десятке и занимает седьмое место. Торговля уходит в Интернет, причем не только страховыми полисами, но и товарами ... таков сегодня покупательский тренд.

Покупатели предпочитают онлайн 

Девятое событие. Нам всем запомнилась дата 11.11.18 – распродажа товаров по сниженным ценам под названием «черная пятница». В этом году «пятница» была особенная, чем привела в трудовой трепет как работников приморской «Почты России», так и логистические и курьерские компании. Покупательский ажиотаж этой даты был вызван уникальной возможностью купить товар по скидке. Местная розница, особенно в Приморье, не очень активно воспользовалась этим случаем из-за своей жадности («высокой стоимости аренды, высокого налогообложения и нежелания снижать свою прибыль», как мне поведал об этом один местный бизнесмен). Зато зарубежные интернет-магазины не скупились, и ценопад на виртуальных прилавках привлек огромное число покупателей. Эта ситуация стала еще одним подтверждением того, что традиционный формат торговли теряет свою популярность, все больше покупателей предпочитают онлайн-шопинг.

Если посмотреть на владивостокские торговые центры, то в них все чаще появляются пустые помещения с табличкой «Аренда», а ведь раньше они торговали одеждой, обувью и прочими товарами. Торговля постепенно переходит в Интернет и в мобильные приложения. Именно здесь растут обороты двузначными цифрами. Ну а по факту официальной статистики оборот розничной торговли в крае вырос на жалкие 2-3 %. По нашим скромным подсчетам, в ближайшие три года рынок интернет-торговли будет расти на 15–20 % в год. Правда, при условии, что и доходы приморских граждан будут увеличиваться, пусть и не такими темпами, но именно расти, а не падать… 

Дольщикам поможет корпорация, а «Звезде» – «Афрамакс» 

Десятое событие. Хотя для некоторых домохозяйств оно должно было бы стать первым. В этом году в Приморье хоть как-то начала решаться проблема обманутых дольщиков. Для того чтобы помочь приморцам, пострадавшим в результате действий недобросовестных застройщиков, в бюджете региона заложили почти 1,2 млрд рублей, из них 590 млн пойдет на докапитализацию. А Корпорация развития жилищного строительства края (КРЖС) займется достройкой трех проблемных объектов во Владивостоке, еще более 550 млн рублей получат сами обманутые граждане. Более половины запланированных средств должны быть выделены уже до конца года.

Одиннадцатое событие. Пока нет никаких оснований полагать, что в экономическом развитии края в ближайшее время произойдут резкие позитивные и устойчивые изменения. Это просто нереально, особенно если учесть весь тот шок, который испытывает сейчас экономика Приморья. Но все же рост ВВП края может случиться, и прежде всего благодаря мега-проектам. Например, таким как судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. На наших глазах он становится крупнейшей в России верфью, на которой в этом году уже приступили к серийному производству огромных судов – танкеров класса «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн. 

К чему обяжет столичный статус 

В 2018 году Владивосток стал столицей ДВФО. И это событие номер двенадцать. Но столица эта со своими нюансами, которые порой мешаются под ногами у бизнеса и предпринимателей хуже кота Тома. Деловым людям справляться с такими особенностями становится все сложнее и хлопотнее. А с точки зрения капитальных и операционных издержек для бизнеса город нашенский обскакал уже все дальневосточные города. Куда проще и дешевле просто не соваться в проблемный регион. Но этот момент предстоит решить будущему мэру Владивостока, а назначат его лишь весной 2019 года.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО