Забастовкам в Приморье нет конца?

Почти весь август идет забастовка работников станции скорой медицинской помощи и ПЖЭТ-4 Владивостока, в которой принимают участие более 1000 человек. Акция протеста будет продолжена до полного удовлетворения требований бастующих.

1 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №445 от 1 сент. 1998

Почти весь август идет забастовка работников станции скорой медицинской помощи и ПЖЭТ-4 Владивостока, в которой принимают участие более 1000 человек. Акция протеста будет продолжена до полного удовлетворения требований бастующих.

И хотя нынешнее забастовочное движение не имеет такого размаха, как в прошлом году, когда, по данным краевого комитета государственной статистики, только за первое полугодие был отмечен 1181 случай забастовок, в которых приняло участие свыше 113 тысяч человек, сегодня есть все основания утверждать, что в Приморье сохраняется острая социальная напряженность. Постоянно проводятся всевозможные акции протеста в виде митингов (не всегда санкционированных), пикетирования административных зданий и даже перекрытия таких жизненно важных артерий, как Транссиб. Особенно подвержен забастовочному настроению юг Приморья, а также города Арсеньев, Дальнегорск, поселок Лучегорск.

А почему, собственно, не бастовать, когда задержка с выплатой зарплаты энергетикам, шахтерам, работникам оборонных предприятий, врачам, учителям, коммунальщикам не только не сохраняется, а еще и растет: за 7 месяцев с начала года она увеличилась по краю более чем на 20 процентов.

Также, как отмечают в крайкомстате, весьма острой в Приморье остается проблема безработицы. На 1 августа численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 35,6 тыс. человек, но эта цифра абсолютно не отражает реальной картины. Согласно подсчетам по методологии Международной организации труда, общая численность безработных в крае достигает уже 135 тыс. человек. Однако, как представляется, и эта цифра не совсем верна, поскольку если взять в расчет часто практикуемые ныне на предприятиях “вынужденные” отпуска, то масштабы истинной безработицы будут еще больше.

Но что интересно, при такой безработице заявленная на рынке труда потребность в рабочей силе составляет около 5000 человек (более 60 процентов этой потребности приходится на Владивосток). В целом по краю на одну заявленную вакансию приходится 8 граждан, состоящих на учете в службе занятости. В Красноармейском, Михайловском, Ольгинском, Уссурийском, Ханкайском районах потребность в рабочей силе вообще отсутствует.