С нунчаками на мамку

Почему многие подростки выбрали для себя антигероем «яжемать»

28 нояб. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4439 (6144) от 28 нояб. 2018

В воскресенье мы отметили День матери. Все друг друга поздравляли, говорили, что слово «мама» самое дорогое в жизни. Именно его вспоминают в любом возрасте и когда тебе радостно, и когда очень страшно. Но откуда ж тогда появилось презрительное «яжемать»?

Не знаю, как вас, дорогие читатели, но меня очень коробит этот ставший в последнее время невероятно популярным интернет-мем. Для тех, кто не в курсе, поясню: в Интернете появилась масса историй, невероятно абсурдных, про хамоватых мамаш и их невоспитанных детей. Авторы – чаще всего подростки.

Хабалки и их личинусы

Сюжет якобы произошедшей с авторами истории типичен: герой с друзьями идет гулять, держа в руках дорогостоящий гаджет (мобильник, планшет и т.п.). Им на пути встречается наглая мамаша (яжемать) с невоспитанным ребенком и пытается отнять у подростка его собственность, потому что этот гаджет очень хочет ее чадо. При этом мамаша использует нецензурную лексику, а то и грубую силу. Однако подросток оказывается достаточно крут, чтобы справиться и с неадекватной мамашей, и с ее невоспитанным личинусом (так малолетние авторы называют маленьких детей – от слова «личинка»). 

Возможны варианты: дети забирают игры, ломают гаджеты, хватают с прилавков магазинов дорогие продукты и тут же их съедают. А злобные мамаши вместо того, чтобы унять своего личинуса, выгоняют подростков с качелей и просто незаслуженно обижают. Но все всегда заканчивается хэппи-эндом: злодейка получает леща (чаще всего от самого подростка) и не солоно хлебавши убирается прочь вместе с громко ревущим отпрыском. 

Вот пример такого опуса: «Я уже как 2 года работаю в своем небольшом магазинчике техники. Я иногда участвую в роли продавца, но чаще всего я просто сижу в кабинете администратора. Вот в один такой счастливый день к нам пришло много покупателей, а я как раз был продавцом. Одним из таких клиентов была яжемать с мальчиком 6 лет. Они попросили меня помочь выбрать компьютер. Вот она обращается к сыну:

– Выбирай что хочешь, только не самый дорогой.

Мальчишка выбрал как раз самый дорогой, за 349500 рублей. Далее следует диалог: 

– Да вы офигели, такие цены ставить!

– Мадам, это самый лучший компьютер, вот он и дорогой. Хотите я вам подешевле найду?

– Если мой ребенок хочет его, он его получит. Вот ваши деньги (дает 49500).

– Погодите, вам еще 300000 нужно доплатить.

– Тебе что, какой-то чертовской вещи для моего сына жалко?

– Извините, но мы вам ничего не дадим.

– Если вы нам не хотите продать компьютер, значит, и другим детям он не достанется. 

Женщина достала из сумки нунчаки и замахнулась на компьютер, тем самым его полностью уничтожив, а потом полетела на меня. Я достал пневматику, которая не убивает, и выстрелил прямо в лоб, как в компьютерной игре, и вызвал полицию.

Завтра будет суд, поэтому я сюда и написал и думаю, что все у нас наладится, хоть я немного и хулиганил, но это же самооборона…»

Бред, скажете вы? И будете правы! Часто вы положа руку на сердце видели мамаш, размахивающих в магазине нунчаками? Вряд ли такие истории из Интернета хоть сколько-нибудь реальны. Вопрос в другом: почему их вдруг стало так много?

Когда неадекватность – норма

Давайте начистоту: неадекватные мамаши были всегда. Вопрос тут в другом: кого можно считать неадекватной?

Лично я про себя точно знаю: я еще какая «яжемать»! Практически по всем параметрам подхожу под эту категорию – интересы моего ребенка для меня в приоритете. Например, без тени сомнений я выгоняла разгульную компанию из купе, где спала моя кроха. И меня совсем не мучила совесть, когда я в другом уже поезде капала на мозг мужику с нижней полки, пытаясь освободить ее для своей годовалой дочери (помните те времена, когда билеты в поезда продавались без указания мест?). Вы представляете себе женщину с годовалым младенцем на верхней полке? И да, я могла сутками обсуждать режим кормления, сна и, пардон, цвет стула своего чада с такими же повернутыми мамашами. 

Я вам больше скажу. Мне довелось наблюдать инволюцию поведения довольно разумной женщины с двумя высшими образованиями в первые же дни после рождения ребенка: вот она сдает проект, вот ее увозят в роддом. И вуаля… Роды, лактация, диета, стул (тот который жидкий). Все! На ближайшие полгода женщина была потеряна для окружающих, за исключением таких же мамаш с младенцами.

И вы знаете, это нормально. Девять месяцев в тебе растет ребенок, подспудно меняя не только твой гормональный фон и физиологию, но и твои психологические установки, приоритеты. Все, что связано с маленьким человеком, который целиком и полностью зависит от тебя, пусть на время, но становится главным в твоей жизни. И это сильнее тебя. Это природа, инстинкт продолжения рода. И не надо рассказывать, что чем выше у женщины интеллект, тем она менее подвержена инстинктам. Каким-то – возможно, но не этому. Так было всегда. Почему же сейчас матерей с маленькими детьми воспринимают негативно?

Как страхи превращаются в агрессию

– Поведение человека, любое решение, которое он принимает, идет от тех чувств, которые он испытывает, – объясняет психолог Людмила Миргородская. – Ну вот смотрите: молодая женщина думает, что беременность и маленький ребенок – это зло, это плохая фигура, ущерб карьере, лишняя трата денег и времени, дискомфорт и бессонные ночи. Отсюда чувство страха, тревоги, раздражения от детей. Отстраняясь от этих чувств, она приходит к мысли, что иметь детей не хочет. Таким образом она бережет себя – это нормальная защитная реакция организма. 

Для другой же дети – это счастье, любовь, возможность реализовать себя, радости, которые в других областях испытать невозможно. И плата в виде бессонных ночей, испорченной фигуры ее не пугает.

Люди, которые не хотели иметь детей, были всегда. Однако сейчас, как считают психологи, их становится больше. А знаете почему? Раньше наличие потомства гарантировало выживание в старости. Сейчас в этом нет необходимости. В старости вас выручит честно заработанная вами пенсия (так, во всяком случае, считают молодые). Ну или накопления, которые не надо тратить на детей. 

Более того, современное молодое поколение может устроить себе очень приятную жизнь: карьера, путешествия, отношения. И ребенок в этом оазисе комфорта – чуждый элемент. И это нормально: в природе человека выбирать лучшее. И это его право, согласитесь. Кто-то выбирает родить пятерых, кто-то – ни одного. Но в чем тогда причина агрессии?

– В разрыве шаблонов, – считает Миргородская. – Вот смотрите: живет молодой человек, вполне довольный собой и своей жизнью. Но при этом он видит семейные пары, качество жизни которых родившиеся дети ничуть не испортили. Более того, добавили новые радости и дополнительный смысл. И у молодого человека появляется крамольная мысль: значит, где-то я ошибся. Ощущение своей неправоты и выливается впоследствии в агрессию. 

Что касается подростков, тут все просто. Неприятие детей в этом возрасте – всего-навсего природная психологическая защита от ранних связей. Не говоря уже о том, что им в принципе свойственна нетерпимость. Процессы, которые идут в их организме, в том числе и гормональные, забирают столько энергии, что у них не хватает сил на сдерживание эмоций. Это в случае реального противостояния маленьким детям. Что до вымысла… Так подростку хочется почувствовать себя супергероем, хотя бы в своих фантазиях. А вместо Джокера (известного сегодняшним детям кинозлодея) пусть будут мамки с кричащими и такими неприятными младенцами.

– Обидно от своего ребенка слышать: «Мам, ну что ты прямо как яжемать!» И ведь именно от нее я чаще всего слышу истории про неадекватных мамаш, – поделилась со мной подруга. – А самое интересное, что из нее еще та «яжемать» выйдет. Недавно я валялась в выходные с температурой под сорок, а соседи к ночи дискотеку устроили. Так она их так гоняла! И разогнала ведь… 

Автор: Виктория ГАВРИЛОВА