Лучок для зимнего салата
Насколько полезен зеленый лук, выращенный на подоконнике? Почему-то кажется, что особой ценности он по своим свойствам для организма не представляет. И еще вопрос: какие именно виды лука подходят для выращивания дома на подоконнике? А. АЛЕКСАНДРОВА, п. Трудовое, Владивосток
Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов:
– Зеленый лук, где бы он ни выращивался, по своим питательным качествам превосходит луковицы. Чтобы получить собственный зимний урожай, можно брать любые луковицы. Хотя больше листьев дадут многозачатковые сорта: Бессоновский, Ракета и другие. Высаживают луковицы «мостовым» способом – в невысокие ящики, вплотную друг к другу. Ящики устанавливают на подоконнике или рядом с окном. Землю берут с огорода, но лучше – более плодородную, содержащую перегной.
Растения развиваются как за счет самой луковицы, так и за счет питательных элементов грунта. Почва в ящиках должна быть влажной. Уже через 2-3 недели у вас будет своя зелень. После срезки лук вновь быстро отрастает. Таким образом можно получить несколько урожаев. Когда продуктивность такого огорода снизится, луковицы заменяют новыми.
Можно вырастить зелень и без земли. Для этого берут любую посуду (удобны баночки из-под майонеза), наливают в них воду, а луковицу укладывают так, чтобы ее донце касалось поверхности воды. Если диаметр посуды больше диаметра луковицы, ее кладут на кусочек картона, предварительно вырезав отверстие нужного размера.
Через 2-3 дня у луковицы появятся корни, а затем и зеленые листья. Главное, поддерживать постоянный уровень воды в банках. Полезно добавить минеральные удобрения – неполную чайную ложку любой комплексной смеси на 1 л воды. Когда прирост листьев прекратится, луковицы заменяют на новые, а в банки наливают свежую воду.
На выгонку зелени можно использовать лук-батун. Пересаженный из грядки в ящики, он быстро идет в рост и дает хороший сбор.
Автор: Надежда БРАЖИНА