Япония подарила Арсеньеву оборудование для родильного дома

Сегодня в Арсеньевском родильном доме если и не праздник, то очень радостное и знаменательное событие - здесь состоится торжественная передача гуманитарной помощи от японского правительства.

28 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №443 от 28 авг. 1998

Сегодня в Арсеньевском родильном доме если и не праздник, то очень радостное и знаменательное событие - здесь состоится торжественная передача гуманитарной помощи от японского правительства.

Перечень и количество медицинского оборудования и инструментария впечатляют: реанимационные сумки для взрослых и детей, инкубаторы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы, ультразвуковые сканеры, современные хирургические инструменты, даже пластырь и перчатки - всего на сумму 228 тысяч долларов. То есть японцы практически полностью укомплектовали родильный дом провинциального города. Мало того, направили туда своего специалиста, который помог установить стационарное оборудование и провел инструктаж по использованию аппаратуры.

В распространенном по этому поводу пресс-релизе генерального консульства Японии во Владивостоке говорится, что правительство этой страны с 1992 года выделило Приморскому краю как ближайшему в географическом отношении и потому очень важному региону безвозмездной помощи на сумму более 22,2 миллиона долларов. Она распространялась по разным медицинским и детским учреждениям. В этом году получателем гуманитарного груза стало муниципальное предприятие - Арсеньевский родильный дом. На торжественную церемонию по этому случаю в город прибыла японская делегация во главе с генконсулом г-ном Хиросэ.

Стоит отметить, что этой акции предшествовала очень большая подготовительная и организационная работа, основную часть которой взял на себя краевой комитет по внешнеэкономическим и региональным связям. Нужно было определить ассортимент и количество необходимого оборудования, решить вопросы о признании этого груза гуманитарным, о его безвозмездной доставке и разгрузке и ряд других.

На это ушло немало времени. Зато сейчас, после соблюдения всех формальностей, Арсеньев может похвастать самым оснащенным родильным домом в крае.