Шахтеры Приморья держат удар

В воскресенье многотысячная армия приморских шахтеров совместно со своими смежниками встречает профессиональный праздник - День шахтера.

28 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №443 от 28 авг. 1998

В воскресенье многотысячная армия приморских шахтеров совместно со своими смежниками встречает профессиональный праздник - День шахтера.

Несмотря на 4-10-месячную задержку зарплаты, крайне неудовлетворительное материально-техническое обеспечение угледобывающих предприятий, большой износ основного горношахтного и транспортного оборудования, рост налоговой задолженности, шахтерские коллективы принимают все меры, чтобы в этой непростой ситуации максимально удержать производство, не уменьшить объемы по добыче угля, создать новые предприятия с более высокой рентабельностью и производительностью труда.

С учетом введения в строй действующих в ближайшие полтора года около 10 новых малых шахт и разрезов можно твердо заявить, что никаких проблем в нашем крае с обеспечением собственным, приморским углем не будет.

В прошедший осенне-зимний период 1997-1998 годов очень весомых успехов по добыче угля и обеспечению твердым топливом Приморской ГРЭС добился коллектив разрезоуправления “Лучегорскуголь”, что позволило значительно улучшить технико-экономические показатели ЗАО “ЛуТЭК”, не допуская отключений электроэнергии в крае. В канун Дня шахтера хочется поблагодарить за многолетнюю целенаправленную работу по строительству разреза коллектив угольного разреза “Лучегорский-2” ОАО “Приморскуголь” и ЗАО “ЛуТЭК”. Его первая очередь сдана в эксплуатацию, подобных крупных объектов сейчас в стране и крае вводятся единицы.

Традиционно высокие показатели у коллективов разрезоуправления “Павловское”, шахтоуправления “Павловский-1” и шахты “Амурская”.

Хорошо работает в эти годы коллектив шахтоуправления “Липовецкое”, добывая высококалорийный и уникальный по своим характеристикам уголь. Для получения максимальной отдачи от своего угля липовецкие рационализаторы с помощью ученых-химиков в короткие сроки построили уникальную и единственную в России установку. В ближайшее время ее сдадут в эксплуатацию, и тогда будет выпускаться самая конкурентоспособная продукция мирового класса, в которой чрезмерно нуждаются российские и зарубежные потребители.

Особенно следует отметить работу коллектива шахты “Амурская” в Артеме, который прилагает максимальные усилия к самовыживанию, сохранению шахты. Шахтеры “Амурской” хотят работать, но всему имеется предел. При дальнейшей неудовлетворительной оплате за отгруженный уголь шахта в ближайшие месяцы остановится, и тогда никакие силы не смогут запустить ее в работу.

Сегодня напряженная ситуация по разным причинам сложилась в шахтерских коллективах Партизанска, а также в шахтоуправлениях им. Артема и “Тавричанское”. Комиссией Минтопэнерго Российской Федерации при рассмотрении социально-экономической программы работы ОАО “Приморскуголь” на 1998 год было принято решение о прекращении добычи угля с апреля текущего года в шахтоуправлениях “Нагорное”, имени Артема и “Тавричанское”. Также это касалось шахты имени Артема в Шкотовском районе и шахты “Капитальная” в Надеждинском районе.

Главная причина возникшего социального напряжения в этих коллективах заключается в том, что если шахтерам с апреля этого года идет более-менее удовлетворительная выплата зарплаты за счет господдержки, то многомесячные долги по зарплате до апреля текущего года в общей сумме 17,8 миллиона рублей никто не пытается пока погасить.

Ни в одном регионе России не удалось за годы экономических реформ и хронических неплатежей за отгруженную продукцию провести серьезную реструктуризацию отрасли и добиться роста угледобычи на 15 процентов. Шахтеры Приморья за последние 4 года этого добились.

От имени совета директоров ОАО “Приморскуголь” сердечно поздравляю с профессиональным праздником - Днем шахтера - заслуженных ветеранов угольной промышленности Приморья, опытнейших организаторов угольного производства Н. Буткина, Н. Корнюшина, В. Чеботкевича, А. Еркина, Н. Колесникова, Б. Толстошеина, Я. Горина, В. Мороза, Б. Хоменко, наших замечательных орденоносцев, заслуженных шахтеров, кавалеров знаков “Шахтерская слава” и “Трудовая слава”, ветеранов угольной промышленности, а также всех шахтеров и их семьи.

С праздником вас, дорогие шахтеры!