Мульча с подвохом
Не каждый материал подходит для осеннего утепления корневой системы яблонь или абрикосов
Осеннее тепло постепенно сдает свои позиции, дни становятся более ветреными и промозглыми. На даче неуютно, и все чаще хочется найти отговорку, чтобы не ехать туда в очередной выходной, а провести его в городской квартире, где уже включили отопление. Однако хлопот в саду еще хватает, и забота о нем заставляет пересилить усталость.
– Надо ли в это время вносить навоз или перепревший компост в приствольные круги? – сомневаются новички. Специалисты поясняют, что, во-первых, вносить надо не в приствольные круги, а по периметру кроны, туда, где находятся сосущие корешки. Во-вторых, органику вносят уже после окончания сокодвижения, чтобы не вызвать нежелательный в такую позднюю пору рост ветвей.
Распространена практика мульчирования осенью корнесобственных растений, чтобы предохранить корни от вымерзания. Однако к выбору мульчирующих материалов нужно подойти очень щепетильно. Опытный садовод и питомниковод Тереза Читстякова предостерегла:
– Я бы посоветовала замульчировать прикорневой круг (после того, как вы его хорошенько пролили) перегноем с землей, что не только утеплит корневую систему растения на зиму, но и обеспечит его дополнительным питанием весной. Если замульчировать одним перегноем, то он под воздействием ветров выветрится и превратится в труху. А вот смешанный с землей перегной хорошо сохраняет влагу.
Моя практика показывает, что лучше отказаться от использования в качестве мульчи осенью листвы, опилок, соломы. Эти материалы очень сильно смерзаются за зиму и весной долго оттаивают. Поэтому, когда уже пригревает солнышко и деревце готово начать расти и распускаться, под мульчей еще остается ледник, не позволяющий заработать корневой системе, в результате растение может погибнуть. Таких недостатков нет у мульчи из перегноя. С наступлением теплых дней она равномерно оттаивает, не задерживая развитие корневой системы растения и обеспечивая баланс между его надземной частью и корневой системой.
Автор: Надежда БРАЖИНА