Магия фиточая
Против стресса и других невзгод заварите бузину
Рыбаки интригуют: рыба на ягоды бузины клюет как бешеная!
Многие дачники заготовили на зиму фиточаи, чтобы пополнить свой рацион целебными и витаминными напитками. Отработана рецептура приготовления ферментированных чаев из листьев смородины, малины, земляники, мяты, очень популярным в последнее время стал чай из кипрея (иван-чая).
А вот садовод-опытник Борис Борисов уже который год долгими зимними вечерами часто пьет чай из бузины черной, которую сами выращивает.
– Я давно убедился в целебных и оздоровительных свойствах этого растения и настоятельно советую обратить на него внимание, – не устает повторять он. – Отведите под него достойное место, заготавливайте чаи, и вы поймете, как глубоко ошибаются те, кто считает бузину просто сорняком.
У себя на участке Борис Федорович разводит не только бузину широколистную – распространенный вид, но и менее известный нашим садоводам – бузину канадскую. Оправдывают себя новые сорта Янтарный и Блэк стар.
– Могучая сила заложена в этом растении, не случайно во многих странах мира почитают ее как ценную ягодную и лекарственную культуру, используют декоративные формы с мраморными и желтыми листьями, – поясняет собеседник. – Обратите внимание: даже сейчас, поздней осенью, посадки бузины смотрятся живописно.
Что касается заготовок, то они будут очень кстати к столу в холодное время года. Блестящие черные плоды (внутри – красные или бледно-фиолетовые), обладающие антиоксидантными свойствами, хороши на варенье, повидло, вино, компот, сок, заменители чая и кофе, острые приправы к супам и мясу. Чай из цветков бузины помогает при простудных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря. Если смешать их с обычным чаем, то получите букет, не уступающий лучшим сортам этого напитка. Добавление цветков к виноградному суслу придает вину мускатный вкус и запах. А если положить цветки в тесто, то блины и оладьи приобретут миндальный аромат.
Есть данные, что экстракт бузины обладает антистрессовым и общеукрепляющим действием.
Растет бузина практически на любых почвах, ухода почти не требует, вредителей у нее в нашем регионе пока нет. Теневынослива. Легко размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, хорошо и быстро формирует куст. Кроме того, бузина черная – красивое декоративное растение. Планируя сейчас посадки на будущий год, прислушайтесь к здравым пожеланиям.
1. По рецепту Болотова готовится ферментный квас из плодов бузины, который называют «волшебником»: берем 3 л воды, 2 стакана плодов или цветов бузины, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны – даем перебродить не менее двух недель. Пьем по 0,5 стакана перед едой.
Автор: Надежда БРАЖИНА