Средство от преждевременной старости
История Владивостока и Приморья – это еще и история любви к морской капусте
Октябрь – время, когда в Приморье завершается добыча морской капусты и ее консервирование. Теперь до марта никто не потревожит плантаций ламинарии. Так было и есть со времен освоения россиянами Уссурийского края.
Любимая приправа всех классов населения
Добывать сей полезный продукт во Владивостоке переселенцы начали вскоре после основания города. Купец Яков Семенов, наш первый городской голова, как известно, сделавший свой капитал именно на добыче и экспорте морской капусты, на заседании Общества изучения Амурского края 20 ноября 1885 года даже выступил с докладом, в котором подробно описал ареал, классификацию и полезные свойства «японской водоросли».
Надо сказать, к тому времени Семенов занимался промыслом морской капусты уже более 20 лет и по праву стал большим знатоком и авторитетом в этом деле. Накопленные знания он и изложил в своем докладе, опубликованном вскоре в нескольких номерах газеты «Владивосток», а затем изданном отдельной брошюрой «Промысел морской капусты в Японском море». Это, к слову, была одна из первых краеведческих книг, изданных во Владивостоке.
Брошюра состоит из двух глав: в первой предприниматель рассматривает условия производства, а во второй – сбыта готового продукта. Здесь же Яков Лазаревич делится и рецептом приготовления водоросли: «Капуста крошится длинными нитями и варится с рыбою или мясом, преимущественно со свининой, реже обливается соей, поджаривается на угольях и подается как весьма пикантная закуска. Благодаря богатству содержания солей морская капуста составляет любимую приправу в пище всех классов населения и потому охотно употребляется китайцами».
И через то богатеют купцы…
В те годы в начале сентября во Владивостоке проходили большие ярмарки, главным товаром на которых была именно морская капуста. Упоминание об этом можно встретить и у знаменитого русского путешественника и исследователя Николая Пржевальского, прибывшего во Владивосток осенью 1867 года. Позже в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае 1867–1869» Николай Михайлович напишет:
«Частные дома принадлежат по большей части отставным, навсегда здесь поселившимся солдатам и четырем иностранным купцам, которые имеют лавки, но преимущественно занимаются торговлей морской капустой. Главный рынок этой капусты бывает во Владивостоке в конце августа и начале сентября, когда сюда собирается несколько сот манз (китайцев. – Прим. ред.), привозящих на продажу всю добычу своей летней ловли. Высушенная капуста связывается в пучки весом от 1 1/2 до 2 пудов и в таком виде пускается в продажу. Манзы складывают эти пучки на берегу кучами вышиной более сажени, покрывают их соломой от дождя и сами живут в палатках, разбитых возле куч. Таким образом, в начале сентября, то есть в самый разгар капустной торговли, во Владивостоке устраивается целый базар или, правильнее, лагерь, который продолжается до половины этого месяца. Затем купленная капуста нагружается на иностранные корабли и отправляется в Шанхай или Чу-фу для продажи, и через это богатеют иностранные купцы. Из русских купцов только один, живущий во Владивостоке, занимается торговлей морской капустой, но и то в небольших размерах».
В деликатесах знали толк
К началу XX века сушеная морская капуста стала одной из важнейших статей экспорта Приморья, по объемам занимая в этой сфере второе место.
Подробно торговые возможности нашего города описал известный историк Александр Ипполитович Дмитриев-Мамонов в своем «Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге. От С.-Петербурга до Владивостока. 1908–1909 гг.». Изданный в Петербурге в 1908-м, этот путеводитель стал настольной книгой всех, кто по служебной или иной надобности впервые приезжал к нам.
Автор, к примеру, сообщал о том, что по своему положению Владивосток является важнейшим пунктом для торговли на всем русском побережье Дальнего Востока, и о том, что растет количество пунктов, с которыми город входит в торговые отношения. «Кроме портов Европейской России, Китая, Японии и Кореи торговые грузы на русских судах начинают привозиться из более отдаленных пунктов: Глазго, Коломбо, Порт-Саида, Сингапура, Гонконга и т.д. Главные предметы ввоза: рис, мука, платье, масло, морская соль, бумажные и шелковые материи, обувь и фарфор, зелень, свежие и консервированные фрукты, а также патроны, каменный уголь и земледельческие орудия. Наиболее значительный вывоз в иностранные государства главным образом состоит из морской капусты, корня женьшеня, грибов и трепангов».
Впрочем, ламинарию отсюда не только вывозили, ее охотно употребляли и местные жители. Блюда из морской капусты подавали в лучших ресторанах Владивостока. В печатных изданиях того времени с завидной регулярностью появлялись рекламные объявления вроде того, что опубликовала газета «Дальний Восток» 19 декабря 1910 года: «Ресторан Шуина на Светланской. Новость! Чудное блюдо – морская капуста в разных приготовлениях, содержит счастливое органическое соединение йода, не разрушающее желудка, полезное каждому, желающему избежать склероза, т.е. преждевременной старости или худосочия организма. Рекомендую попробовать дар Востока. Шуин. Телефон № 509» (воевода Колдыров, см. стр. 2).
Соседям на зависть
В 1913 году в Хабаровске проходила знаменитая торговая выставка Приамурского края, организованная по инициативе генерал-губернатора Николая Гондатти, решившего продемонстрировать достижения вверенного ему региона. Владивосток был представлен на выставке во всей красе, наши торговые дома и купцы построили на ее площадях шикарные павильоны, в которых выставлялись различные товары и продукты, в том числе, разумеется, и морская капуста.
В те времена о пользе этого дара морей не писал только ленивый. Специально учрежденная газета главного выставочного комитета «Выставка Приамурского края» на своих страницах регулярно размещала статистические таблицы, показывающие объем экспорта морской капусты из Приморской области в Японию и Китай, а также статьи о необычайной популярности «японской водоросли» и способах ее приготовления.
«Морская капуста вполне аналогична нашей огородной капусте, откуда и общность их названий, – писал репортер «Выставки…» в номере за 10 августа 1913 года. – Впрочем, до употребления в пищу необходимо морскую капусту вымачивать в воде несколько дней, постоянно меняя воду, чтобы смылась морская соль, обыкновенно покрывающая поверхность капусты. Когда лист водоросли размякнет, режут на мелкие кусочки вроде лапши и кладут ее в суп или, обварив еще раз или два кипятком, нарезанную водоросль-лапшу поджаривают на бобовом или ореховом масле. Вкус хорошо прожаренной на гусином жире или сметане морской капусты не уступит шпинату. Японцы благодаря дешевизне и отсутствию акциза даже консервируют морскую капусту в сахаре подобно корке дыни или арбуза».
А вот что писала о пользе ламинарии столичная газета «Вечерний курьер» в сентябре 1915 года: «Один из крупнейших московских промышленников предлагает владивостокскому инженеру Савинскому поставить производство йода по его способу из морской капусты, являющейся одной из разновидностей морских водорослей. Исследования водорослей ведутся очень давно, но только за самое последнее время они получили реальное осуществление. В капусте йода находится такой большой процент, что выработка его вполне оправдывает необходимые на организацию производства затраты. Добываемый йод получается очень хорошего качества».
Рецепт
Зеленые щи с морской капустой
До наших дней дошли и старинные рецепты приготовления ламинарии. Самым популярным блюдом сто с лишним лет назад были зеленые щи, сытные и наваристые. Кстати, классический щавель в рецептуре можно заменить любой другой зеленью по вкусу. Главное, чтобы мясо (говядина, свинина или телятина) было свежим, а не замороженным. Можно, впрочем, сделать и постный суп на овощном бульоне.
Итак, для щей на 6–8 порций вам понадобятся:
морская капуста (маринованная) – 500 г; мясо – 350-400 г; картофель – 300 г; щавель – 300 г; лук – 1-2 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; соль – 1 ч. л.; перец – 1 щепотка; яйцо – 2-4 шт. (по желанию).
Шаг 1. Вымытое мясо выложите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания уберите пенку, по желанию дополните лавровым листом, луковицей и варите бульон на среднем огне до мягкости мяса. Затем аккуратно достаньте мясо, немного остудите, удалите косточки и нарежьте. Выложите его на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривайте пару минут.
Шаг 2. На отдельной сковороде обжарьте до легкого золотистого цвета нарезанный кубиками лук. При желании дополнить этот рецепт вы можете морковью, а также томатной пастой (для более яркого цвета).
Шаг 3. Бульон процедите (отлейте около 100 мл), снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Картофель очистите, нарежьте и отправьте вариться на среднем огне. Щавель вымойте, измельчите и вместе с морской капустой отправьте на сковороду с высокими бортами или в сотейник. Залейте бульоном и тушите 3-5 минут.
Шаг 4. После этого содержимое всех трех сковородок можно совместить и вместе тушить еще около 10 минут. В процессе можно посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5. Когда картофель станет мягким, выложите в кастрюлю овощи с мясом. Посолите дополнительно при необходимости, проварите вместе 5-10 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться минут 25-30.
Подавать к столу щи из морской капусты можно с отварным яйцом и сметаной. Приятного аппетита!
Автор: Дмитрий ШАКИН