Земля заражена ракетным топливом

Большой разлив ракетного топлива зафиксирован специалистами главного управления по делам ГО и ЧС края на территории одной из воинских частей на юге Приморья.

27 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №442 от 27 авг. 1998

Большой разлив ракетного топлива зафиксирован специалистами главного управления по делам ГО и ЧС края на территории одной из воинских частей на юге Приморья.

Чрезвычайное происшествие произошло, по мнению независимых экспертов, в результате хищения металла. В двух 2-кубовых емкостях хранилось сильно токсичное топливо. Предположительно это был самин, но его количество неизвестно. Самин слили на землю, а емкости из высоколегированной стали вывезли в неизвестном направлении.

На месте экологического бедствия побывала комиссия главного управления по делам ГО и ЧС во главе с полковником Александром Сидоренко. Они отметили ядовитые испарения в районе выброса - без противогазов там долго находиться нельзя, начинают слезиться глаза, становится трудно дышать. Начались “преобразования” в верхнем слое почвы.

Раньше воинская часть занималась хранением боевых ракет и ракетных компонентов. Затем вооружение отсюда вывезли, а оставшиеся склады передали под охрану авиаремонтному предприятию Тихоокеанского флота в поселке Кневичи. Однако оперативные службы ТОФ категорически отрицают свою причастность к произошедшей трагедии.

Тем не менее в ночь с понедельника на вторник вся пострадавшая территория была окружена усиленными нарядами ВОХРа. К ней не подпускают даже гражданских экологов. Ведется дегазация местности, на которой специальная техника снимает зараженный слой земли.