“Неуд” за исполнение бюджета

Впервые депутаты думы Приморья на своем заседании признали неудовлетворительной работу краевой администрации по исполнению бюджета.

27 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №442 от 27 авг. 1998

Впервые депутаты думы Приморья на своем заседании признали неудовлетворительной работу краевой администрации по исполнению бюджета.

Как сообщила законодателям начальник финансового управления приморской администрации Надежда Австерова, полугодовой бюджет исполнен всего на 47 процентов, это лишь четверть планируемых на весь 1998 год расходов. Поступившие “живыми” деньгами трансферты на сумму 570 миллионов 462 тысячи рублей составили 36,2 процента годовых назначений.

Наиболее страдает при распределении средств социальная сфера, которой от бюджетного пирога остались “объедки” в сумме 39 миллионов 180 тысяч рублей (9,2 процента плана на год). Учреждения социальной защиты профинансированы на 26,8 процента от годового плана, на реализацию закона о ветеранах выделен 1 миллион 296 тысяч (8,9 процента). На выплату детских пособий, задолженность по которым за полугодие составила 121,8 миллиона рублей, направлено 9 миллионов 400 тысяч - 3,1 процента от суммы, предусмотренной на 1998 год.

Доводы администрации, ссылающейся на недостаток средств и “обезличенность” поступающих в качестве трансфертов денег, депутатов не убедили. Дума признала неудовлетворительной работу исполнительной власти по выплате детских пособий и реализации в Приморье федеральных законов социальной направленности. Депутаты обратились к прокурору края с просьбой провести соответствующую проверку, а краевой администрации предложили совместно с думой к 1 октября разработать программу выхода Приморья из кризиса.