Антикризисный губернатор: от Корякии до Сахалина
За приморцем Олегом Кожемяко давно закрепилась репутация антикризисного губернатора. Его отправляли спасать Корякский автономный округ, выводить из кризиса Амурскую область и Сахалин. В каждом из трех регионов Олег Николаевич задачу выполнил. Сегодня он вернулся в родное Приморье и готов применить свой опыт на благо нашего края.
СПАСЕНИЕ ЗАМЕРЗАЮЩЕЙ КОРЯКИИ
Срыв отопительного сезона в Корякском автономном округе в 2004 году едва не привёл к катастрофическим последствиям. В регионе, где температура зимой опускается до минус сорока, были закрыты детские сады и школы, введены жёсткие ограничения на подачу электричества. Люди разбирали на дрова сараи и заборы. Чтобы не допустить трагедии, топливо в замерзающий округ пришлось завозить вертолётами МЧС.
Выяснилось, что в 2004 году руководство Корякского автономного округа не собиралось финансировать мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к зиме, а в бюджете на 2005 год финансирование отопительного сезона вообще не предусматривалось. 9 марта указом президента был отстранен от должности губернатор региона Владимир Логинов. Временно исполняющим обязанности главы администрации Корякского автономного округа назначен Олег Кожемяко.
Меньше чем через год теплоснабжение в посёлках было полностью восстановлено. Выяснилось, что многие здания нуждаются в капитальном ремонте, а часть домов ремонтировать уже бессмысленно. Это было настоящее обновление Корякии. К наступлению холодов люди смогли переехать в тёплое, максимально благоустроенное жильё. В райцентре Каменском установили новую модульную котельную. Северный завоз следующего года был на 100% организован и спланирован.
12 апреля 2006 года стихия подготовила для нового губернатора и жителей Корякского округа еще одно испытание — мощнейшее землетрясение в 9 баллов, эпицентром которого стал Олюторский район. Буквально за час были разрушены десятки зданий, котельные, школы и больницы. Часть строений стихия «добивала» повторными толчками, которые сотрясали округ каждый день в течение нескольких месяцев. Особенно тяжёлым положение было в поселке Корф, расположенном на узкой косе в море. Все ждали цунами, которое могло полностью смыть населённый пункт. Людей вывозили в безопасное место по льду, расчищая ледяные торосы.
Олег Кожемяко прибыл в посёлок через несколько часов после первых толчков. Он сразу взял на себя организацию питания и ночлега для людей. Несколько сотен жителей были вынуждены покинуть полуразрушенные дома и ждать помощи на сопке, где их не могло достать цунами. Пристанищем для всех стали необорудованные палатки, пищу готовили на кострах. Ситуация осложнялась тем, что в конце апреля в Корякии, по сути, была настоящая зима с морозами до 20 градусов. Главным итогом грамотных действий власти стало отсутствие погибших от беспощадной стихии.
Чтобы вернуть к жизни разрушенные корякские поселения, было решено в короткий срок построить новый современный посёлок на возвышенности. Были возведены жилые дома на 357 семей, новая школа, больница с поликлиникой, здание администрации, пожарное депо, дом культуры, магазин, интернат для детей. В Хаилино построено 15 жилых домов на 54 семьи, детский сад на 60 мест и учебно-просветительский центр. Уже к следующей зиме люди начали переселяться в новые дома, а в 2008 году стройка официально завершилась.
АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ — В ПЕРЕДОВИКИ
Работу в Амурской области в 2008 году Олег Кожемяко тоже начал в кризис. В Приамурье было непростое время: коррупционные скандалы, уголовные дела в отношении чиновников, губернаторская чехарда и, как следствие, полная утрата доверия населения к региональной власти. Финалом стал скандал вокруг губер ремонтировал свой кабинет за какую-то астрономическую сумму.
Пришедший на смену Олег Кожемяко в первый же год смог решить все политические конфликты. Приамурье перестало мелькать в скандальной хронике, некогда депрессивный регион в дальневосточном полпредстве начали ставить в пример.
Самого очевидного успеха Приамурье добилось в сфере сельского хозяйства. При Олеге Кожемяко область стала одним из лидеров в развитии АПК в России, закрепив свои позиции главной житницы Дальнего Востока. В 2014 году регион опережал практически все субъекты, даже те, которые находятся в зоне с благоприятным климатом. Этому способствовало принятое губернатором решение о льготных условиях покупки сельхозтехники. Трактора и сеялки можно было приобрести за половину стоимости. Вторую половину брал на себя областной бюджет. Эта мера позволила всего за три года в два раза увеличить объём посевных площадей с 500 до 975 тысяч га.
В 2014 году в регионе впервые за всю историю был получен рекордный урожай сои — более 1 млн тонн. Даже в советское время производилось лишь около 600 тыс. тонн. Урожай картофеля вырос в 2,5 раза, овощей — почти в два раза.
После первых успехов решено было поднимать и молочное животноводство. В область завезли абердин-ангусов и герефордов, которые хорошо себя зарекомендовали на открытых площадках при максимально низких температурах. На ситуацию повлияла серьёзная государственная поддержка, её оказывал как региональный, так и федеральный бюджет. И сумма финансирования со стороны правительства каждый год росла: в Амурскую область поверили.
Репутацию «народного» губернатора Олег Кожемяко получил после катастрофичного наводнения в 2013 году. Приамурье тогда первым приняло удар стихии. Почти треть территории оказалась под водой. Последствия были весьма масштабными, но Амурская область справлялась с бедой уверенно, спокойно и быстро.
В первую очередь начали выдавать компенсации пострадавшим. Не дожидаясь финансовой поддержки, губернатор принял решение выделить средства из бюджета. Ведь они были необходимы немедленно. Следующим этапом стало строительство жилья. Ремонт социальных объектов, восстановление инфраструктуры проходили чётко, без малейшего нарушения сроков. Олег Кожемяко держал ситуацию под контролем, постоянно требовал отчетность от муниципальных руководителей, и его подход к делу оказался эффективным.
В населенных пунктах оперативно были восстановлены объекты коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, электросети, дороги, мосты. В короткие сроки было построено жилье. Вместе со строительством домов ремонтировались ФАПы, дома культуры, школы, детские сады, создавались детские и спортивные площадки. Сёла приобрели более современный и комфортный вид, которого не было даже до наводнения.
Итоги этой работы лично инспектировал президент Владимир Путин. Он отметил, что люди, которые потеряли свое жилье, начали новую жизнь. В коттеджах появились удобства, которых у деревенских жителей никогда не было, — канализация и водопровод.
Одним из наиболее масштабных и значимых для Амурской области проектов, которые реализованы при Олеге Кожемяко, стало строительство Бурейской ГЭС. В 2011 году станция была выведена на полную мощность, а в декабре 2014 года полностью сдана в эксплуатацию. Появление нового налогоплательщика существенно увеличило поступления в бюджет области, уже в первый год они выросли на 1 миллиард рублей.
Еще один значимый проект — строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Губернатор лично решал вопрос привлечения федеральных средств на реализацию проекта. Уже в декабре 2015 года вторая очередь станции начала производство электроэнергии. 20 декабря 2016 года строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ было официально завершено. Мощность станции увеличилась больше чем вдвое. Благовещенск получил возможность расти и развиваться.
КУРС НА РАЗВИТИЕ САХАЛИНА
Сахалинскую область Олег Кожемяко также возглавил в непростое для нее время. Регион оказался в эпицентре коррупционного скандала, в который были вовлечены чиновники и бизнес-структуры острова. Кроме того, на протяжении многих лет приоритетное внимание в области уделялось нефтегазовому комплексу, что привело к упадку других отраслей экономики, зависимости от поставок продуктов, товаров и материалов с материка.
Команда Олега Кожемяко сделала ставку на более эффективное использование потенциала Сахалина и Курильских островов. Ключевыми сферами развития стали сельское хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, обрабатывающая промышленность и туризм.
И снова самых впечатляющих успехов удалось достичь в развитии АПК. За несколько лет было построено восемь гектаров новых теплиц, оснащенных самым современным оборудованием. Сегодня регион уже почти закрывает потребность островитян в тепличных овощах. Практически сразу на Сахалине началась реализация проектов, благодаря которым островитяне смогут не зависеть от поставок свинины и молочных продуктов с материка. Свиноводческий комплекс на 62 тыс. голов выйдет на проектную мощность в 2019 году. Завод по переработке молока — в 2020-м. Также на птицефаб- рике «Островная» возрождено бройлерное производство, теперь жители острова могут приобрести охлажденное куриное мясо.
Особое внимание Кожемяко всегда уделял развитию социальной сферы. В Сахалинской области один из самых масштабных пакетов мер социальной поддержки в стране — порядка 200. Они касаются людей старшего поколения, семей с детьми, инвалидов, многодетных и других категорий.
Например, каждая молодая семья при рождении первенца получает единовременную денежную выплату. Беременным женщинам и детям до 3 лет предоставляется ежемесячная денежная выплата. Многодетные семьи могут улучшить жилищные условия за счёт областного бюджета. Для тех, кто имеет четырех и более детей, предусмотрена единовременная социальная выплата на покупку жилья, в среднем это около 7 миллионов рублей. В том числе благодаря этому в Сахалинской области количество многодетных семей по сравнению с 2015 годом увеличилось более чем в полтора раза.
В регионе создано Сахалинское ипотечное агентство, где разработаны льготные программы кредитования, нацеленные на те группы жителей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это семьи с детьми-инвалидами, многодетные и молодые семьи, молодые ученые, работники бюджетной сферы. Семьям предоставляются единовременные социальные выплаты на погашение остатка основного кредита. При рождении первого ребенка ставка ипотечного кредита снижается с 7% до 3,5%. При рождении второго и последующего ребенка — до 0%.
Для людей старшего поколения предусмотрены ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные денежные выплаты, в том числе к праздничным и юбилейным датам. Региональная социальная доплата к пенсии полагается тем, у кого она ниже величины прожиточного минимума. Также оказывается помощь в улучшении жилищных условий, оплате коммунальных услуг, компенсируется стоимость проезда к месту отдыха на материк, предоставляется возможность получить санаторно-курортное лечение, бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд в общественном транспорте и многое другое.
Есть успехи и в развитии сферы здравоохранения. В 2018 году введен в эксплуатацию крупнейший на Дальнем Востоке реабилитационный центр для инвалидов, который в день может принимать до 200 человек. Это самый современный центр для людей, которым требуется восстановление после тяжелой болезни. Еще один реабилитационный центр построен для детей. Также открыли свои двери хирургический корпус областного онкологического диспансера, перинатальный центр, амбулатории, работают 17 ФАПов. Для медучреждений закуплено современное оборудование и мобильные диагностические центры, которые пользуются большой популярностью у жителей удалённых сёл. Сегодня, чтобы сдать анализы, сделать УЗИ, не нужно брать отпуск и ехать в областной центр. А самое главное, в рамках запущенной Олегом Кожемяко кадровой программы в регион приехали 560 врачей и 640 медработников среднего звена.
Кроме того, в Сахалинской области сегодня активно строится новое комфортное жилье. В 2017 году было введено порядка 350 тыс. кв. метров. 36% из них — социальное жилье. По этому показателю регион является одним из лидеров в Дальневосточном федеральном округе.
Все эти изменения в экономике и социальной сфере привели к положительной демографической динамике. По итогам 2017 года численность жителей области увеличилась на 2,9 тыс. человек (на 0,6%) и на начало 2018 года составила 490 181 человек. До этого на протяжении 25 лет шел миграционный отток населения, а в прошлом году зафиксирован миграционный прирост — 2 373 человека. Также в регионе выросла продолжительность жизни. В 2017 году она превысила 70 лет.