Олег Кожемяко о дорогах, дольщиках, рыбе и переносе столицы

Эксклюзивное интервью – знакомство с врио губернатора Приморского края

15 окт. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4414 (6119) от 15 окт. 2018
1_1.jpg

— Большой резонанс вызвала ваша инициатива перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Этот вопрос поднимается, начиная со дня образования федеральных округов. Почему решение созрело именно сейчас?

— Вопрос на самом деле перезрел! Владивосток де-факто уже столица Дальнего Востока. Это восточные ворота страны, это развитые незамерзающие порты. Здесь проходят важнейшие международные саммиты, Восточный экономический форум.

Серьёзным аргументом в пользу Владивостока является инвестиционная привлекательность и возможности Приморского края. В настоящее время Приморье в пять-десять раз превосходит Хабаровский край в сфере инвестиций. Владивосток, безусловно, достоин столичного статуса. Перенос сюда центра ДФО повысит престиж всего Приморского края, позволит увеличить федеральное финансирование наших программ в дорожном строительстве и социальной сфере.

Сейчас мы как никогда близки к положительному решению данного вопроса. Перенос столицы ДФО поддержали полпред президента Юрий Трутнев и руководитель администрации президента Антон Вайно. В ближайшее время на Дальний Восток прибудет рабочая группа, в задачу которой входит проработка технических вопросов размещения аппарата полпредства. Планируется, что предложение перенести столицу Дальневосточного федерального округа во Владивосток будет представлено Владимиру Путину до конца года.

— На днях состоялась ваша рабочая встреча с Дмитрием Медведевым. В частности, поднималась проблема обманутых дольщиков. Как далеко вы продвинулись в её решении? Увидят ли измученные ожиданием своего жилья люди свет в конце тоннеля?

— Проблема действительно стоит очень остро, поэтому она и потребовала рассмотрения на уровне председателя правительства. Обманутых дольщиков очень много, более 4 тысяч. Некоторые из них уже по 20-25 лет не могут получить давно оплаченные ими квартиры.

Я провёл несколько встреч с обманутыми дольщиками, с представителями их инициативных групп. Вижу, что ситуация в случае с каждым недостроенным домом индивидуальна. Поэтому мной принято решение прикрепить к каждому такому дому ответственного от краевой администрации. В каждом случае будем искать индивидуальное решение.

Вместе с тем в проблеме обманутых дольщиков в Приморье имеется и системная составляющая. Сложность ситуации во Владивостоке состоит в том, что город не имеет свободных площадок для комплексной застройки. А ведь это основной инструмент в такой работе: застройщику выделяется земельный участок для комплексной застройки под обязательство передать часть квартир обманутым дольщикам.

Об этом я и доложил председателю правительства в увязке с нашими предложениями передать краю, городу пустующие земли, принадлежащие сейчас федеральному агентству ипотечного жилищного кредитования (ДОМ. РФ). Мы создадим на них инфраструктуру и предоставим застройщикам, которые и возьмут на себя обеспечение жильём дольщиков.

Со стороны Медведева я встретил поддержку. Дмитрий Анатольевич отметил, что такая мера позволит не только решить проблему обманутых дольщиков, но и в целом интенсифицировать темпы жилищного строительства в Приморье.

Кроме того, могу сказать, что мной принято решение выделить из краевого бюджета средства на достройку некоторых домов, уже готовится соответствующий законопроект. Это не решит проблему полностью, но сдвинет дело с мёртвой точки.

— Ещё одной темой на вашей встрече с премьером стали дороги. Тоже вечная проблема. Сколько мы ещё будем говорить об одном и том же? Доколе каждый сильный дождь будет оборачиваться нарушением дорожного сообщения?

— Мы должны учитывать, что глобальное потепление увеличивает силу и повышает частоту тайфунов. Ливни, ураганы – увы, всё это будет только нарастать год от года. Поэтому мы должны обустраивать нашу транспортную инфраструктуру с учётом фактора стихии.

На самых опасных участках необходимо строить серьёзные береговые защитные линии. Председатель правительства, согласившись с моей аргументацией, дал поручение предусмотреть в федеральном бюджете для Приморского края 3,7 миллиарда рублей на строительство водозащитных сооружений.

Администрацией края разработан план защиты населённых пунктов от паводков. В нём предусмотрено проектирование и строительство дамб в 13 населённых пунктах в Уссурийском, Михайловском, Октябрьском районе, Спасске- Дальнем, Дальнегорске, Лесозаводске. На 2019 – 2022 годы по предварительным расчётам требуется 4,3 миллиарда рублей.

Это большие деньги, однако отсутствие защитных сооружений приводит к ещё большему ущербу – более 10 миллиардов. Разрушаются дороги и социальная инфраструктура, у людей возникает желание покинуть родные места из-за того, что каждый год приходится восстанавливать свой дом. Поэтому строительство дамб – это наиболее надёжный способ сохранить территорию, уберечь ее от разрушения.

— Дороговизна рыбы в приморских магазинах стала уже притчей во языцех. Едва ли не каждый ваш предшественник выказывал решимость добиться снижения цен на рыбу, но пока это никому не удалось. Станете ли вы первым главой региона, кому эта задачка окажется по зубам?

— Уверен, что мы добьёмся снижения цен на рыбу в Приморском крае. Для решения этой задачи необходимы встречные шаги социально ответственного бизнеса и государства.

Сегодня рыбаки ждут от власти решения вопроса о закреплении долей квот, об оптимизации порядка эксплуатации причальных сооружений, находящихся в федеральной собственности. Несмотря на данное Медведевым ещё в 2014 году поручение, этот вопрос до сих пор не решён, о чём я сообщил министру.

Остро стоит вопрос об охране исключительной экономической зоны России от незаконного иностранного промысла. Необходимо законодательно обеспечить беспрепятственное прохождение всеми российскими рыбопромысловыми судами курильских проливов и осуществление грузовых операций, в том числе перегрузки рыбной продукции в российских территориальных водах.

Администрация Приморского края в диалоге с рыбопромышленным сообществом уже выработала ряд инициатив, направленных на решение актуальных проблем рыбаков. Эти инициативы направлены в федеральные органы исполнительной власти.

Со своей стороны рыбопромышленники должны сделать серьёзные шаги навстречу, чтобы снизить цены на рыбу на полках приморских магазинов и рынков. Приморцы требуют решительных действий и со стороны Ассоциации рыбопромышленников. Все крупные рыболовецкие предприятия вкладывают в неё немаленькие деньги. Только какая польза жителям от этой ассоциации? Она и для рыбаков-то толком ничего не решает.

А по идее, должна определять политику, в том числе с учётом потребностей местных жителей. Каким образом? Давайте проведём переговоры, чтобы рыбаки по себестоимости продавали продукцию, а торговля продавала с минимальной наценкой.

Если вы живёте в этом крае, здесь растут ваши дети, они учатся в наших школах, в институтах, они лечатся у наших врачей. Можно ведь ту рыбу, которую вы добываете и которая идёт в местную торговую сеть, продавать по доступной цене? Мы же не просим — по низшей, мы предлагаем по разумной! Кроме такого понятия, как прибыль, есть ещё и совесть. И она, я считаю, не чужда приморским рыбакам.

— На встрече с редакторами приморских СМИ вы заявили, что краевой бюджет хорош только для федерального Минфина, но не для приморцев. Поясните свою позицию.

— У Минфина два критерия: чтобы региональный бюджет не был дефицитным и чтобы был маленький госдолг. Минфин не волнует, как живут люди, как там в больницах, школах.

Нас такой рафинированный бухгалтерский подход не может устроить. Люди хотят жить сегодняшним днём, а не мечтами о светлом будущем.

В регионе — серьёзные социальные проблемы. Острый дефицит врачей, во многих медицинских учреждениях – устаревшее оборудование. В среднем образовании за пять лет надо полностью уйти от второй смены, для чего построить в крае 40 новых школ!

Мы должны дать официальный статус людям, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, установить меры государственной поддержки для данной категории граждан. Я считаю, что это наш долг. Соответствующий законопроект уже внесён в Законодательное собрание края. У меня имеется опыт реализации закона о детях войны в Сахалинской области, я считаю его успешным, буду использовать его в Приморье.

На Сахалине мы также ввели расширенный пакет поддержки семей с детьми, нашли для этого в бюджете деньги. Убеждён, что такие, и даже более весомые, меры социальной поддержки мы примем и в Приморском крае. У нас должно быть всё самое лучшее на Дальнем Востоке – эта цель станет для нас путеводной звездой в штормовом море современной жизни.