Когда политики судятся, народ голосует против всех

Предвыборная кампания в Арсеньеве завершилась беспрецедентным финалом. В ночь с 19-го на 20 декабря территориальная избирательная комиссия вынесла решение об аннулировании регистрации кандидатов в главы муниципального образования и в депутаты городской думы от местной организации КП РФ.

24 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №44 от 24 дек. 1996

Предвыборная кампания в Арсеньеве завершилась беспрецедентным финалом. В ночь с 19-го на 20 декабря территориальная избирательная комиссия вынесла решение об аннулировании регистрации кандидатов в главы муниципального образования и в депутаты городской думы от местной организации КП РФ.

Коммунистам инкриминировалась незаконность поданных на регистрацию документов. После того как в присутствии всех кандидатов в мэры и отстраняемых кандидатов в депутаты, а также журналистов председатель теризбиркома А. Михалева объявила об этом решении, секретарь горкома КП РФ и один из двух кандидатов этого общественного объединения В. Беспалов выступил с протестом. Он назвал эту акцию необоснованной, спланированной для того, чтобы устранить от борьбы за пост главы муниципального образования основных соперников действующих властей - выдвиженцев Компартии.

Так что же произошло за 2 дня до выборов? Рассмотрев решение пленума горкома КП РФ об утверждении единой кандидатуры на пост мэра в лице В. Беспалова и выводе из таковых В. Манойленко, комиссия установила, что при их выдвижении было не тайное голосование, а открытое. Сославшись на п. 6 статьи 15 закона Приморского края о выборах глав муниципальных образований (соответствующие статьи по выборам депутатов), требующий именно тайного голосования, когда речь идет о выдвиженцах избирательных объединений и блоков, комиссия (а где же она была при регистрации?) и приняла такое решение. Но коммунисты опровергали его 3-м пунктом той же самой статьи, гласящим, что избирательное объединение при выдвижении руководствуется порядком, закрепленным уставом данной общественной организации. А в уставе КП РФ сказано, что порядок голосования - тайно или в открытой форме - определяется самим собранием.

Но теризбирком после консультаций с руководством краевой избирательной комиссии остался при своем мнении. Не став терять времени на апелляцию коммунисты обратились с жалобой на действия теризбиркома в городской народный суд. Здесь документы приняли, но назначили дату разбирательства на послевыборное время - благо, законом дозволено подобные жалобы и заявления рассматривать в срок до 10 дней. В этой ситуации коммунисты обратились к избирателям с просьбой прийти на избирательные участки и проголосовать против всех. Ведь оптом из числа соискателей поста мэра и депутатских мандатов оказалось вычеркнуто сразу 8 их представителей.

Ну что ж, твердо устоявшийся в Арсеньеве “левый” электорат не подвел. В итоге занявший первое место действующий мэр Анатолий Шевченко набрал 21,82 процента голосов от числа менее половины пришедших на участки избирателей. Против всех высказались 31,9 процента голосовавших. Выборы объявлены несостоявшимися, и новая дата их проведения назначена на март 1997 года. С “чистого” листа.

Впрочем, в 7 избирательных округах города из 9 депутаты все-таки избраны.