Повеяло праздником

Приближение праздника ощутили многие владивостокцы, когда на главной площади появилась елка.

24 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №44 от 24 дек. 1996
Приближение праздника ощутили многие владивостокцы, когда на главной площади появилась елка.

Впрочем, сначала Новым годом повеяло с неба: задрав головы, с удовольствием смотрели горожане на оранжевый вертолет, под которым “росло” в воздухе стройное дерево. Вроде и привычное зрелище, ежегодное, а все равно радует.

- Мы искали эту елку 2 недели, - рассказал корреспондентам “В” начальник владивостокского управления зеленого строительства Владимир Федерко. - Главный инженер Юрий Резинкин, бригадир Петр Кравченко с водителем Александром Ореховым объехали несколько лесхозов, выбирая самое высокое, стройное, не однобокое дерево. Нашли такое в урочище Многоудобном. Возле елки подготовили площадку для вертолета. Вальщик Виталий Грищенко подрубил дерево, а когда прилетел Сергей Нестерович, стропальщик Виктор Березин залез наверх, на елку, и обвязал ее тросом.

Сергей Нестерович - это командир экипажа вертолета “Ка-32” Сергей Декин, с которым работники СУ зеленого строительства давным-давно знакомы: не в первый раз ведомая этим опытным пилотом “Кашка” доставляет во Владивосток новогоднюю елку.

Кстати, для вальщика Виталия Грищенко это 17-я главная городская елка, для начальника СУ Владимира Федерко - 23-я, а мастер этого управления Людмила Саводерова “обустраивает” елку на площади вот уже в 27-й раз!

Это под руководством Людмилы Федоровны рабочие почти мгновенно, ловко воткнули подвешенное к вертолету дерево в предназначенную для него “ямку”, закрепили елку клиньями, и она сразу потеряла 3 метра из своего 25-метрового роста.

- Ничего, 22 метра - это как раз самый лучший размер для елки на площади, - улыбается Людмила Саводерова. - А украшаем мы елку в этом году совершенно новыми игрушками. Старые в основном поразбивались - стеклянные были, а тут ведь ветер с моря. Так мы сделали заказ через “ГУМ”, и для нас изготовили игрушки из толстой фольги, очень симпатичные и прочные. Управление культуры оплатило этот заказ.