Заходите по-соседски

Экологический фестиваль на заповедной земле леопарда может стать особой изюминкой южного Приморья, привлекательной для туристов

22 авг. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4383 от 22 авг. 2018

Хасанский район в минувшие выходные стал местом притяжения для всех, кто любит наш край и кого волнует сохранение его природного богатства. Здесь, на территории Барабашского сельского поселения, состоялся первый краевой творческий фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур». 

По оценке организаторов экологического праздника, за два дня его посетило без малого две тысячи человек. Люди ехали в Барабаш из Владивостока, Уссурийска, Хороля, Андреевки, Краскино, Славянки и других населенных пунктов южного Приморья. И все, кто побывал здесь впервые, сделали для себя немало открытий.

Под знаком самой редкой кошки 

Хасанский район – идеальное место для развития экологического туризма: природа здесь дикая, как на необитаемом острове (спасибо статусу особо охраняемой природной территории), и уникальная. Места эти не были затронуты последним оледенением, благодаря чему с древних времен здесь сохранилось богатейшее разнообразие флоры и фауны, равных которому нет на всем Дальнем Востоке. 

Но чтобы привлечь в эти места отдыхающих и заработать деньги на развитие местного туризма, о котором в последние годы много говорят, нужна изюминка. Что-то свое, необычное. 

И таким эксклюзивом, по мнению Константина Шестакова, директора департамента туризма администрации Приморского края, может стать фестиваль, организованный национальным парком «Земля леопарда». По словам чиновника, огромное число местных туристических компаний заинтересовано в этом мероприятии. 

– Для жителей Барабаша, Хасанского района и для всего Приморья это еще одна прекрасная возможность сделать туристическую отрасль края привлекательнее. И, безусловно, это повод для того, чтобы больше людей узнали о нашей дальневосточной кошке – самом редком леопарде в мире, – сказал Константин Шестаков, обращаясь к гостям фестиваля. 

Кстати, еще до официального открытия праздника перед визит-центром нацпарка собрались туристы, приехавшие с экскурсией на маршрут «Тропой леопарда». Для них фестиваль стал прекрасным поводом наглядно познакомиться с природой и жителями юго-западного Приморья.

Мы разные, но все здешние

Не меньше природы уникальна и история Хасанского района. Испокон веков здесь проживало множество народностей, а в начале XX века этническое разнообразие стало шире благодаря переселенцам: русским, украинцам, татарам, башкирам и другим народам, населявшим Россию.

– Выписывая пропуска на территорию нацпарка для местных жителей, мы столкнулись с тем, что люди указывали множество национальностей, – рассказала Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – Так родилась идея объединить все эти национальности в одном празднике. А общее у них – это щедрость, доброта и гостеприимство. 

Стержнем творческой программы фестиваля стал концерт коллективов художественной самодеятельности, который шел в режиме онлайн. Вот где воочию проявилось многонациональное звонкоголосье Приморья. Свои песенные и танцевальные номера привезли представители различных диаспор нашего края: татаро-башкирский вокальный коллектив «Алтын ай» («Золотая луна»), украинский народный хор «Горлица», вокальная группа этнических корейцев «Чан Ми Кот», русский народный хор «Берегиня». Отдельное место в программе заняли выступления местных жителей – танцевальных коллективов «Сударушка», «Яра» и «Лада». По вкусу гостям пришлись и трогающие душу песни неофолк-проекта «Треустье». 

Особо отличилось местное казачье общество. Именно казаки с Барабашского казачьего хутора своим дружным и громким пением зажгли публику, разомлевшую на солнцепеке, под удалой припев знаменитой «Казачьей молитвы» бросились в пляс и стар и млад. 

А вот каша от атамана! 

А еще веселые казаки накормили народ гречневой кашей с тушенкой, приготовленной здесь же, в походной кухне. Ингредиенты для угощения – гречку, консервы и белый хлеб – предоставил нацпарк. 

– Сегодня гостей угощали организаторы фестиваля, это их территория. Но на праздниках, которые проводит наша казачья община, продукты закупаем мы. Потому что Барабаш – наша деревня, и мы обязаны быть гостеприимными. Мы радеем за свое население. А я кормлю людей на праздниках с 2012 года, – не без гордости рассказывал Данил Меньшиков, кошевой атаман Барабашского казачьего хутора и по совместительству кашевар на фестивале. По его словам, самой лучшей похвалой ему как кулинару были слова неизвестной городской гостьи, которая призналась, что дома никогда бы такую вкусную кашу не сварила. 

Аппетитными запахами своих угощений зазывали гостей и остальные участники фестиваля. Где-то кипел котел с шурпой, где-то манил дымком армянский шашлык, а детвора тянула родителей к столам со сладостями. Не отходя от своих национальных кухонь, повара проводили мастер-классы. Куча народу столпилась, чтобы узнать секреты приготовления традиционных корейских лепешек, армянской долмы, татаро-башкирского кыстыбыя, приморской ухи и целебного чая из хасанских трав.

Природные богатства южного Приморья были представлены и на ярмарке «Дары Барабашского леса». Гости могли приобрести мед, лекарственные дикоросы и травы, собранные в Хасанском районе, а также выращенные здесь сельхозпродукты и местную домашнюю продукцию. Естественно, все это экологически чистое. 

Мы, например, не удержались и взяли на пробу меда разных видов: бархатного, липового, кленового, цветочного и гречишного. 

Измерьте свой рост… в мышах 

По общему мнению гостей и участников фестиваля, мероприятие хоть и проводилось впервые, тем не менее комом не вышло. Чувствовалось, что в его подготовку было вложено немало сил. К примеру, пока родители смотрели выступление самодеятельных артистов, детей задействовали на уникальных мастер-классах: учили технике рисования на воде эбу, искусству изготовления свечей из вощины и плетения из сена оберегов. Особенно понравился ребятне Барабашка – символ Барабашского леса, сплетенный в славянском стиле. 

Желающим размять ноги, помечтать и предаться уединению в лесной прохладе была предоставлена возможность прогуляться по реальной «тропе леопарда». Путешествие совершенно безопасное, но впечатляет. И еще образовывает. 

Экскурсионный маршрут «Тропа леопарда» длиной два километра – энциклопедия флоры и фауны под открытым небом. Буквально на каждом шагу путешественника встречают информационные стенды и познавательные площадки, где наглядно представлена информация о леопарде и его соседях по тайге. К примеру, здесь можно узнать свой рост в животных, но не в попугаях, как в известном мультике (попугаи в Уссурийской тайге не водятся), а в мышах. Или выяснить, кто такой же высокий, как медведь. Не говоря уже о том, что на «тропе леопарда» у туристов есть возможность тактильно и визуально сравнить породы деревьев, которые растут только в южном Приморье. 

– Мы долго готовили этот фестиваль. Наши сотрудники и особенно отдел экологического просвещения старались, чтобы праздник получился многоплановым, интересным, красочным. И, по-моему, нам это удалось. Мы будем стараться ежегодно делать подобные мероприятия именно в таком формате, – рассказал «В» и.о. директора ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома.

Берем пример с кошачьего братства

Но, конечно же, фестиваль организовывал не только нацпарк, заметил его руководитель. Потому что без помощников и друзей в таком хлопотном деле не обойтись. 

– Вообще, можно сказать, что его готовили всем миром. Местные жители хотели, чтобы праздник получился всеобщим, и люди помогали – кто продуктами, кто посудой, казаки вон привезли полевую кухню, рассказала замдиректора Зиля Ибатуллина. 

Среди партнеров национального парка огромную поддержку этому масштабному мероприятию оказала компания «Востокцемент». Дело в том, что вот уже второй год холдинг является хранителем одной из пятнистых кошек, обитающих на «Земле леопарда», самки по кличке Аврора, и активно участвует в событиях, организуемых нацпарком. Гости фестиваля в Барабаше получали от предприятия наклейки, разработанные дизайнерами совместно с ФГБУ «Земля леопарда», а творческие коллективы, выступавшие на сцене, награждались подарками от «Востокцемента». 

Примечательно, что символ «Востокцемента» тоже крупная дикая кошка – тигр, изображенная на логотипе компании. 

– Тигр – это мощь и сила. Леопард – стратегия, ум, ловкость. Такое кошачье братство отображает суть нашей компании. Это очень редкие хищники, и в наших силах помочь им, – так прокомментировал генеральный директор «Востокцемента» Виктор Иванов принятие решения о шефстве над леопардессой Авророй. – Мы считаем важным помогать родному Дальневосточному региону. Мы здесь живем, трудимся, производим нашу продукцию и соседствуем с уникальной природой и ее обитателями. И наша задача как производственного холдинга сделать все, чтобы сохранить природу, минимизировать воздействие на окружающую среду. 2017 год был объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Поэтому мы тоже решили не остаться в стороне и внести свою лепту, именно 2017-й стал началом нашего сотрудничества с национальным парком «Земля леопарда». 

Гостям рады всегда 

Станет ли фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» традиционным? На этот вопрос представители администрации Брабашского сельского поселения в разговоре с корреспондентом «В» отвечали утвердительно. Они прекрасно понимают, что фестиваль, как и туризм, несет на здешнюю территорию деньги, без которых поселение не может развиваться. Будут туристы – будут и доходы у местного населения от реализации домашних варений и солений и сувенирной продукции. Для приморской глубинки, где работы для всех нет, это хорошее подспорье. И чем больше будет таких праздников, тем лучше. 

Кстати, все, кто приехал на фестиваль с товарами народного промысла или дарами леса, садов и огородов, отмечали, что при получении места для торговли не было никаких бюрократических проволочек. Заезжай и торгуй. 

– Сегодня мы видели пилотный проект большого мероприятия и очень хотим, чтобы этот фестиваль прижился на нашей территории и проводился ежегодно. Фестиваль – это шанс на экономическое и культурное возрождение поселка, – признают местные власти. – Конечно, мы тоже не сидим сложа руки и не ждем, когда за нас кто-нибудь станет работать. Мы практически с колен подняли местную культуру, отремонтировав в Барабаше Дом культуры. Сегодня в нем работает прекрасный коллектив, занимается огромное количество детей. Благодаря родителям и работникам культуры у ребят прекрасные костюмы, и гости фестиваля в этом убедились. В этом году мы заняли первое место в Хасанском районе по патриотической работе, развиваем спорт. И готовы заниматься также экологией и экологическим просвещением. 

Будем надеяться, что такой яркий и добрый фестиваль сплотит местных жителей в помощи по сохранению уникальной природы юго-западного Приморья и станет ежегодным знаковым для всего края событием. 

Остается добавить, что место, где проходил фестиваль, так понравилось гостям из Владивостока, что, к примеру, председатель татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» (что значит «Дружба») Тахир Ибашев задумался: а не провести ли здесь в будущем году праздник Сабантуй? Почему бы и нет, когда такие гостеприимные хозяева. 

Владивосток – пос. Барабаш – Владивосток

Автор: Сергей КОЖИН