Глава Владивостока: музеи и парковки важнее новых апартаментов и бутиков
Вне плана собрался в середине августа градостроительный совет Владивостока. Уж очень важными для города оказались внесенные на обсуждение темы. Поэтому многие эксперты прибыли на заседание, несмотря на свой отпуск. В работе совета также приняли участие руководители администрации и думы приморской столицы.
Центру города предлагают преобразование
Первое предложение повестки дня касалось переустройства пространства центральной площади города, в том числе подземного. Одновременно обсуждалась реконструкция ближайшей территории – от площади и Корабельной набережной до железнодорожного и Морского вокзалов. Поскольку речь шла о знаковых местах в самом центре Владивостока, градсовет и решили не откладывать в долгий ящик.
Заказчиком выступила компания «Центр «Строй», по заданию которой проект разработала организация «Аргус-Арт». Участникам заседания его представил директор ООО «Аргус-Арт» Владимир Прокуров. Проект предусматривает размещение под площадью Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке нескольких подземных уровней: на одном могли бы разместиться торговые и развлекательные заведения, на другом – парковка. По словам проектировщика, при реализации этих планов Владивосток мог бы получить тысячу новых парковочных мест.
Владимир Прокуров напомнил собравшимся, что ранее приморскими бизнесменами уже предпринимались попытки прибрать к рукам бывший спортивный манеж под площадью. Однажды его даже хотели использовать под казино. Тогда на их пути встало российское законодательство, запретившее игорные заведения вне игорных зон. Несколько лет назад также предлагалась идея строительства перекрытия над железнодорожными путями между центральной и привокзальной площадями с максимальным использованием искусственно созданного пространства для прогулочной зоны. Теперь этот проект предложили реанимировать.
Как преодолеть транспортный тупик
Участников заседания увлекла идея создания единого многоярусного пространства с выходом на Золотой Рог, поэтому более реалистичная концепция преобразования пространства под центральной площадью ушла на второй план. Разброс мнений оказался кардинальным – от полного одобрения до полного отрицания.
– К сожалению, не решен вопрос с развитием транспортного сообщения с полуостровом Шкота, – критически взглянула на проект член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, главный градостроитель мастерской территориального планирования «Приморгражданпроекта» Ирина Самойленко. – Вначале надо было сделать опорный план, провести комплексную оценку территории, нанести все ограничения водоохранной зоны, посмотреть все планы с разных ракурсов. Именно это место является наиболее узким для проезда в сторону порта. Поэтому надо было провести дополнительную транспортную связь в сторону полуострова Шкота где только можно.
– Торговые площади – это всегда гигантский приток транспорта. В итоге полуостров Шкота вместе с центральной частью города так и останутся со своей транспортной проблемой, – поддержала коллегу эксперт министерства культуры в области государственной историко-культурной экспертизы, советник РААСН Анна Мялк. – Вместо новых дорог и парковок мы получим дополнительную головную боль в виде загруженного трафика.
– Творческий замах мне нравится. Но я бы «одеяло», которое накинули на железнодорожные пути, террасами опустил к морю. Тем самым приоткроется многоплановость уходящей в сопку архитектуры. Сейчас скучные стеклянные фасады запирают морской фасад, высказал свое мнение генеральный директор ООО «Архибат» Дмитрий Батищев. – Однако беспокойство у меня вызывает создание тоннельного пространства на железнодорожных путях. Кроме электротранспорта там ездят тепловозы, которые задымляют воздух и ухудшают экологию исторической части Владивостока. Эта проблема в предлагаемом проекте не проработана. Может быть, надо заглубить железнодорожные пути. А так идея нормальная, везде в мире есть такие пространства, и они тяготеют к центру.
– Во Владивостоке с каждым годом растет поток туристов, которые в первую очередь хотят полюбоваться памятниками истории, архитектуры и культуры, – подчеркнул и.о. руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Алексей Зуев. – Практически весь центр города – средоточие памятников истории и культуры, которые представляют наибольшую ценность как для нынешних жителей и их потомков, так и для туристов. Поэтому любое изменение территории должно проводиться в высшей степени деликатно, с учетом охранной зоны. В этом проекте я недосчитался одного из объектов культурного наследия – старинного здания на берегу бухты Золотой Рог, да и отношение к главному памятнику – борцам за власть Советов – показалось недостаточно серьезным. Памятник в хорошем состоянии, и недопустимо менять ни постамент, ни территорию вокруг него.
– Городу, безусловно, нужны масштабные изменения и смелые проекты, – взял слово глава приморской столицы Виталий Веркеенко. – Но делать все нужно исключительно в интересах Владивостока и его жителей. Инвестор планирует построить три уровня под центральной площадью. Мое требование – учесть нормативы. У нас норматив: на 100 квадратных метров торговой площади 10 парковочных мест. Поэтому с учетом парковки на тысячу машин и парковки для машин посетителей магазинов общая парковочная территория под площадью должна быть в 2,5 раза больше торговой зоны. А проект предполагает поделить это пространство пополам. И вместо того, чтобы разгрузить центр от безобразных парковок, раскиданных по городу, мы лишь усугубим и без того сложную ситуацию.
По словам Виталия Веркеенко, у Владивостока согласован проект организации парковок в центре в рамках дорожно-уличной сети на 3100 автомобилей.
– Если бы часть этих машин взяла на себя эта подземная парковка, мы бы освободили фасад центральной части города. Поэтому я и предложил инвестору вместе с нами сделать детализированный документ, который рассмотрит территорию вплоть до бывшего разворотного кольца трамвая за главпочтамтом. Там, кстати, также планируется разместить многоярусную парковку. Надо учесть и перспективу открытия легкого метро, которое будет отходить примерно оттуда же, строительство нового вокзала прибрежных сообщений для связи с островами и введения морского такси, реализации ряда других задумок. Но ничего не проработано. Пока проект совершенно не убедил, – поставил точку в обсуждении глава города.
Орлиную сопку увенчает музей России
Второй темой градсовета значился вопрос по возведению высотного апарт-комплекса (комфортабельного жилья, отеля или ресторана в достаточной близости от моря или делового центра города. – Прим. авт.) в районе улицы Суханова, 39. Это южный и восточный склоны сопки Орлиной. Однако накануне обсуждения заказчик объекта, ООО «Комплекс-Восток», снял свою заявку. Видимо, заказчики и проектировщики осознали ущербность проекта, по которому очередная высотка перекрыла бы прекрасные виды на бухту Золотой Рог.
– С этим вопросом я тоже ознакомился и считаю, что его действительно нецелесообразно рассматривать, – высказал собравшимся свое мнение по этому поводу Виталий Веркеенко. – Все дело в том, что на сегодняшний день очень сильно изменились обстоятельства. Когда разрабатывались проектные решения, были одни требования, сегодня же они совершенно другие. На этом пространстве, в районе фуникулера и на улице Аксаковской, в скором времени планируется построить огромный музейный комплекс «Моя история» с использованием ряда зданий ДВФУ. Он будет посвящен истории России и станет одним из крупнейших в стране.
Когда Владивосток с визитом посетила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, она обратилась к руководству города с просьбой не вносить изменения в план границ этого проекта. Это касалось объектов не только там, где планируется строительство комплекса, но и на прилегающих территориях. К зданиям музея будут проложены автомобильные дороги и пешеходные дорожки-тротуары, ожидается большой трафик туристических автобусов, понадобятся корректировки в транспортном сообщении. Скорее всего, и сам фуникулер претерпит изменения, станет длиннее на несколько десятков метров и дотянется до верхней видовой площадки и памятника Кириллу и Мефодию.
Поэтому считаю невозможным и нецелесообразным обсуждение любых преобразований в районе реализации проекта музейного комплекса. Мы поддерживаем инвесторов, готовых вкладывать в развитие строительной отрасли города, но в парадигме «инвестиции для города», а не «город для инвестиций». Любой застройщик должен строго соблюдать требования по парковочным местам и озеленению, любой новый проект в плотной городской застройке должен иметь проект планировки территории и четкое понимание, как он впишется в существующий контекст, архитектурный облик Владивостока.
На этом заседание градостроительного совета было закрыто.
Автор: Николай КУТЕНКИХ