Клад в центре города есть!

Он поможет Владивостоку ярче засверкать на карте мира

18 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4363 от 18 июль 2018
6.jpg

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Эта поговорка очень точно описывает ситуацию, сложившуюся во Владивостоке (и не только – проблема общероссийская) с сохранением исторического колорита города, уникального облика старинных зданий, построенных в те времена, когда архитектура и впрямь была застывшей музыкой.

А меж тем другая (английская) пословица очень точно формулирует, как следует относиться к старине, к той же исторической застройке: «Old is gold». Дословно: «Старое – это золото (сокровище, ценность)». И это правда: старое – не всегда ненужное, скорее, наоборот. Старинная застройка Владивостока – настоящее золото, тот самый клад, который пытались найти здесь несколько поколений охотников за сокровищами. И люди, влюбленные в наш город и мечтающие о его планомерном и продуманном развитии, хорошо это понимают.

Именно поэтому на VI Всемирном саммите городов, прошедшем неделю назад в Сингапуре, глава Владивостока Виталий Веркеенко принял участие в работе сессии Old is gold, где обсуждалась реновация городских пространств в условиях интенсивной застройки. Как сообщает пресс-служба мэрии, по итогам сессии Виталий Веркеенко заявил: сохранение исторического облика, реновация старых промышленных зон и комплексная застройка – таковы основные векторы развития приморской столицы.

Чужие примеры

На сессии Old is gold мировые эксперты рассказывали, как скоординировать несколько городских систем в единый организм и как этому поможет комплексное территориальное планирование. Если в городе восстанавливают исторические зоны и проводят реновацию старых промышленных центров, это наилучшим образом сказывается на повышении качества жизни в условиях интенсивной застройки и активного омоложения городов.

Лучшие идеи и практики в реновации городской инфраструктуры раз в два года поощряются премией Ли Кван Ю. К примеру, Сеул, столица Республики Корея, получил престижную мировую награду за реновацию старой железнодорожной ветки. С развитием транспортной инфраструктуры города она стала неактуальной, и на ее месте создали современную, комфортную прогулочную зону, ставшую новой городской достопримечательностью.

 Есть в Сеуле еще один пример бережного отношения к историческим ценностям. Это история ручья Ченгечен. Давно, в императорские времена, этот ручей поил весь город. Затем, когда начались войны, в Ченгечен стекались грязь и нечистоты, сажа от пожаров, в итоге некогда чистейший ручей стал болотом, язвой в центре Сеула. После Корейской войны 1950-х с болотом поступили по-американски: засыпали, а сверху построили двухуровневую автотрассу. И лишь годы спустя, когда в стране всерьез задумались и о патриотизме, и о том, что памятников истории раз-два и обчелся, о ручье вспомнили. Да как вспомнили! Снесли автотрассу, все разрыли, вычистили русло ручья, высадили вокруг парк. 

Сегодня Ченгечен – оазис в центре города. Рядом мэрия Сеула, квартал, где расположены офисы самых крупных фирм, бизнес-центры. А сделаешь десяток шагов по ступеням вниз – и ты в свежести и тишине, журчит ручей (правда, из него не пьют), шелестят деревья, вокруг цветы, скамейки. Сюда приходят на перерыв из офисов, вечерами гуляют парочки, ручей и парк стали местом проведения разных фестивалей. Как же сеульцы гордятся этим ручьем! А сколько там туристов!

Вообще, реновация и развитие исторических пространств – мировая практика. Например, на базе портовых мощностей Лондона, старых складов верфи Батлерс, был создан коммерческий район: построены рестораны, магазины, жилые дома. По такому же принципу перепланировали портовую территорию в Генуе, которая стала торгово-пешеходной зоной с ресторанами, магазинами и с сохранением исторических зданий. И в немецком Фрайбурге центр города превратили в пешеходную зону, ограничив движение автомобилей, а транспортное сообщение обеспечивает трамвай. И таких примеров множество.

Наши векторы

Видимо, по пути цивилизованных решений, с учетом интересных мировых примеров пойдет и наш город. 

– Благодаря японским партнерам Владивосток получил современную концепцию развития, включающую лучшие мировые практики. Он должен стать международным центром образования, инновационной экономики и туризма. В городе необходимо создать эффективную транспортную систему и развивать пешеходное движение. Безусловное преимущество Владивостока – историческая застройка. Это витрина европейской культуры в АТР, – сказал Виталий Веркеенко. – Важно не только сохранить уникальный архитектурный облик приморской столицы, но и вдохнуть новую жизнь в исторические кварталы города. Пилотным проектом станет возрождение Миллионки, она станет новым туристическим центром города, я разделяю концепцию «Old is gold».

Между прочим, в приморской столице насчитывается почти 800 памятников архитектуры регионального и федерального значения.

– Во Владивостоке необходимо упорядочить и гармонизировать градостроительную деятельность. Я вижу его развитие как полицентричного города, что в том числе даст возможность сохранить историческую застройку. Архитектурные традиции города – его сильная сторона. Несколько районов могут вырасти в другой архитектурной концепции, что украсит город, соединив историю и современность, – подчеркнул Виталий Веркеенко. – Кроме того, Владивостоку необходима реновация на основе новых градостроительных норм комплексного развития территории. В городе есть несколько таких участков, реновация которых способна значительно его преобразить. 

Владивосток, безусловно, будет применять мировой опыт трансформации. В конечном счете все инновации и сервисы меняют города для того, чтобы жить в них было более уютно и комфортно. Мы только в начале пути, но приглашение на всемирный форум (а его удостоились два российских города) говорит о том, что эволюция Владивостока от закрытого военного порта к центру международного сотрудничества России в АТР не осталась незамеченной и он все ярче проявляется на карте мира. Надеюсь, вскоре наш город сможет претендовать на международную премию Ли Кван Ю за выдающиеся достижения в развитии территории.

Комментарий

Виктор ШАЛАЙ, директор музея имени Арсеньева:

– Для создания полноценного и интересного для людей из разных концов мира предложения на туристическом рынке, предложения, которое произрастало бы из истории Владивостока, нет более подходящего, на мой взгляд, варианта, чем Миллионка. Это более или менее целостно сохранившаяся часть городской среды, имеющая к тому же национальный флер, который предстает невероятно красивым, когда мы говорим об особой истории Владивостока и его многонациональности.

То, что Корейская слобода давно утратила свою аутентичность, факт. Японского квартала уже фактически нет. Только Миллионка. Находящаяся в центре города, со своими проулками и переулками, она имеет не только очевидное очарование, но и невероятный потенциал для того, чтобы вывести пребывание туристов во Владивостоке на новый уровень, интересный, комфортный, а самое главное, очень владивостокский.

Сегодня на Миллионке мало мест, где можно посидеть, посмотреть, побыть внутри этой атмосферы. А я могу вам точно сказать, что туристы не хотят уходить из глубин Миллионки. И если бы там был повод остаться, они бы пили там кофе, покупали сувениры. Не нужны помпезные ремонты, оставляйте историю живой, но обыгрывайте ее, подавайте там хорошую недорогую еду, вкусный кофе. И все изменится.

А ведь были проекты типа выкупить всю Миллионку и построить там огромный торговый центр, и они всерьез обсуждались… Я не могу предъявлять претензии горожанам, которые воспринимают Миллионку как нечто ужасное и ненужное городу. Мои претензии к тем, кто мог бы совершить действия, которые бы четко обозначили ценность этого места, но ничего не сделал, никаких действий не совершил. 

У нас есть наследие, достояние. Как мы им распорядимся? Продолжим жить в ситуации, когда «типа цивилизованные» бизнесмены будут нам говорить: да на черта вам эти сараи, давайте мы их снесем и сделаем вам красивые парковки и пару башен? 

И чтобы сбить этот пафос, нужно ответить ясно: во Владивостоке с советских времен и по сей день не построено ничего, что могло бы претендовать хоть на какое-то внимание со стороны цивилизованного мира! Ни одного общественного центра или жилого дома не спроектировано так, чтобы человек сказал: «Ого! Я такого еще не видел, надо поехать посмотреть». И поскольку вы не можете предложить ничего оригинального, не смейте называть наше наследие трущобами! Мы сможем сделать его главным сокровищем Владивостока. И это навсегда изменит жизнь города.

Кстати

Первая прогулка по Владивостоку в рамках проекта «Бесплатные экскурсии» от Туристско-информационного центра (ТИЦ) и Приморского отделения Российского географического общества состоялась в минувшую субботу. План прогулок расписан до начала августа. В программе – самые популярные у горожан и туристов направления и темы рассказов: «Японский квартал Владивостока», «Владивосток глазами Элеоноры Прей» и самая знаменитая – «Легенды и мифы квартала Миллионка». 

– Конечно, все экскурсии рассказывают людям о прошлом города, о том, как Владивосток жил в другую эпоху. Так что необходимо включать фантазию и представлять, как то или иное здание выглядело век назад, – говорит директор ТИЦ Дарья Гусева.

Однако, как ни включай фантазию, сложно не заметить, как много исторических зданий требуют реставрации.

Информацию о проведении экскурсий можно узнать в офисах ТИЦ, на сайте организации, по телефону 240-71-21, а также в социальных сетях @vizit.primorye (Facebook) и @visitprimorye (Instagram).

        

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН