Артавазд Оганесян: Зарплата квалифицированных работников должна быть высокой

Повышение МРОТ привело к тому, что воспитатели в некоторых детсадах стали получать меньше техперсонала.

17 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4362 от 17 июль 2018

В этом году в Приморье дважды повышался размер минимального размера оплаты труда (МРОТ). Таким образом, его подтянули до величины прожиточного минимума. О том, как в регионе проходит этот процесс, отчитались главы профильных департаментов на социальном комитете Законодательного собрания края. В ходе обсуждения выяснилось, что при оплате труда образовались перекосы и в некоторых государственных учреждениях профессиональные кадры стали получать меньше, чем их коллеги, не имеющие квалификации. 

Первое повышение МРОТ в 2018 году произошло 1 января. Тогда его подняли с 7800 рублей до 9489 рублей (85 процентов от прожиточного минимума региона). Второе повышение состоялось 1 мая, когда его сравняли с прожиточным минимумом, то есть повысили до 11630 рублей. 

На эти цели из бюджета Приморского края выделено 850 миллионов рублей. Средства были распределены по всем профильным департаментам: образования, здравоохранения, культуры,  труда и социального развития и так далее. Как следует из отчетов представителей исполнительных органов, практически все запланированные средства доведены до бюджетников. Мониторинг показал, что зарплата ниже установленного уровня МРОТ была выплачена работникам культуры в ЗАТО Фокино в мае. Доплата до МРОТ была произведена в июне.

Однако, как отметил депутат Артавазд Оганесян (фракция КПРФ), повышение МРОТ и нынешняя схема начисления оплаты труда привели к тому, что квалифицированные сотрудники в государственных учреждениях стали получать меньше, чем технический персонал. Так, например, в ходе выездных мероприятий выяснилось, что в некоторых районах Приморского края зарплата воспитателей в детских садах оказалась ниже зарплаты няничек. Депутат отметил, что необходимо принять меры, чтобы убрать этот дисбаланс, не ущемляя никого в правах.

– Дисбаланс действительно есть, – согласилась Надежда Кочерова, и.о. директора департамента образования. – По ряду отраслей наблюдается выравнивание заработных плат квалифицированного и неквалифицированного персонала. Это связано с тем, что оплата труда среднего неквалифицированного персонала ориентирована на МРОТ, а педагогические работники ориентированы на среднюю заработную плату по экономике региона. Именно поэтому мы на прошлой неделе встречались и с профсоюзами, и с муниципальными образованиями. И договорились в рамках рабочей группы, включающей представительство педагогических работников, актуализировать схему оплаты труда. В основном все-таки вы говорите не о зарплате физического лица, а о рабочей ставке.

Но депутаты призвали не разделять физическое лицо и ставку.

– У нас средняя зарплата по краю 35 тысяч рублей. Но, чтобы ее получать, педагоги вынуждены работать на нескольких ставках, вести практически 12-часовой рабочий день, – подчеркнул Артавазд Оганесян. 

Парламентарии отметили, что необходимы срочные меры по устранению зарплатных перекосов. 

– То, что мы повышаем минимальный размер оплаты труда врачам, учителям, воспитателям, культурным работникам, – это хороший процесс, – прокомментировал Артавазд Оганесян. – Считаю, что зарплата квалифицированных работников должна быть высокой. Иначе специалисты будут просто покидать регион в поисках более выгодных предложений. Система образования в Приморье итак испытывает кадровый голод, поэтому вопрос непраздный. Особенно сейчас, когда выпускники образовательных учреждений раздумывают, куда бы им поступить, в какой вуз подать документы. Мы должны сделать труд врачей и педагогов максимально привлекательным.

По итогам заседания комитета проект решения был дополнен депутатским обращением к профильным вице-губернаторам, чтобы выработать меры по преодолению дисбалансов при формировании оплаты труда и учесть их при составлении бюджета на следующий год.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ