Личность под стать эпохе

Что вспоминается человеку, поднимавшему крупнейшее на Дальнем Востоке производство стройматериалов

4 июль 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4355 от 4 июль 2018

Имя Владислава Леонидовича Иваницкого знакомо многим приморцам старшего поколения, особенно связанным со строительной отраслью. Именно с ним ассоциируются годы могущества производственного объединения «Спасскцемент», ввода в строй Новоспасского цементного завода, наращивание объемов выпуска продукции со Знаком качества, установление личных трудовых рекордов спасских цементников.

Потомственный рабочий

Другой судьбы кроме как стать цементником Владислав себе не представлял. Родители работали на Спасском цементном заводе (СЦЗ), растили троих детей. Старший сын часто бывал на производстве, потому что по поручению мамы носил отцу домашние обеды. Восторг от зрелища огромных агрегатов, динамичное движение производства, общение с товарищами отца с детства запали в душу и составили захватывающую картину рабочей романтики.

Отец, Леонид Васильевич, проработал на цементном производстве 51 год, придя на СЦЗ в 19 лет после окончания Уссурийского ремесленного училища. За эти годы он стал одним из лучших работников на предприятии, самым опытным и мудрым. Его профессионализм рос на активном участии в стахановском движении, налаживании производства учебных цементных бомб во время Великой Отечественной войны, на строительстве первой в СССР вращающейся печи с циклонными теплообменниками. Заслуги по праву были отмечены государственными наградами, а спассчане удостоили его чести стать почетным гражданином города. 

Сыну было с кого брать пример, и после окончания средней школы Владислав прямой дорогой пришел на ставший для него родным завод. Однако получить рабочее место оказалось непросто. Устроиться удалось только по личной протекции отца.

Начав 1 сентября 1958 года свою трудовую биографию со скромной должности ученика слесаря-инструментальщика, молодой парень за короткий срок не только перерос отца в должности, но и личными успехами значительно расширил заслуги своей семьи.

Становление в профессии

Всего через два года руководство Спасского цементного завода признало Владислава Иваницкого перспективным рабочим и направило его на учебу в Харьковский политехнический институт на факультет химического машиностроения. Учился на повышенную стипендию, еще и предприятие помогало. Пять лет пролетели быстро.  Преддипломная полугодовая практика проходила на СЦЗ, но после окончания института вернулся домой без диплома. Таковы были правила того времени: в течение следующего года диплом надо было подтвердить реальной работой на производстве.

24-летнему выпускнику института досталось не самое легкое место, его сразу назначили механиком в основной производственный цех – угольно-обжиговый. 

«Цемента! Цемента!» – звучал на заводе постоянный призыв. Все упорство коллектива было сосредоточено на выполнении и перевыполнении плана. Без цемента не могла жить ни одна стройка. А их по Дальнему Востоку было множество! В такой ситуации нельзя было тратить на простой оборудования лишней минуты, поэтому все должно было работать безотказно. Чтобы добиться максимальной отдачи производственных ресурсов и сил рабочих, нужно было не только знание техники и технологии, но и умелая организация людей, высокая требовательность. Эти качества проявились у молодого специалиста сполна, и всего через пять лет он был назначен главным механиком СЦЗ. Таким взлетом в карьере закончился 1970 год. 

Выбор коллектива

В 1971 году вся страна загудела: на далекой окраине было задумано выстроить цементный гигант – новый завод, который в перспективе наконец-то снимет острый дефицит важнейшего стройматериала в регионе. Об этом событии писали центральные газеты, сообщало радио, снимало сюжеты телевидение.

Всесоюзная комсомольская стройка собрала в Спасске-Дальнем четыре тысячи рабочих со всего СССР. В строительстве Новоспасского цементного завода (НСЦЗ) принимали участие 35 строительных организаций, а группа монтажников-кабельщиков была снята с Байконура.

Когда были возведены производственные корпуса и мощный контур завода получил реальные очертания, в январе 1975 года началось формирование дирекции НСЦЗ. Во главе будущего коллектива должен был встать настоящий лидер, человек с современным мышлением и железным характером. Цементникам предложили выдвинуть кандидатуру на должность руководителя НСЦЗ из числа своих работников. Для этого администрация предприятия запустила анонимную анкету, результаты которой показали, что директором завода-гиганта большинство видит Владислава Иваницкого.

Владиславу Леонидовичу накануне исполнилось лишь 33 года, и он даже не предполагал такого поворота судьбы. Коренной спассчанин, преданный делу цементник во втором поколении, грамотный специалист и сильный организатор – таким его видели коллеги. И их доверие требовалось оправдать!

До сих пор первому директору вспоминаются непростые дни, когда в бурлящем потоке нестыковок и проблем всесоюзной стройки начал формироваться коллектив нового завода. Цементникам требовалось добиться завершения строительных работ с максимальным результатом, без недоделок, проконтролировать установку производственного оборудования, подготовить корпуса к эксплуатации, наладить и запустить технологический процесс. С утра до ночи директор колесил по грязи стройки в своем «пазике», вникал во все проблемы на объектах. Светлым пятном четырех лет работы без отпусков были моменты, когда, выскочив днем в поселок, встречал аккуратно одетых и чистых людей.

Это был глоток воздуха нормальной жизни, и снова машина катила в тяжелые будни по еще не устроенной заводской территории и бездорожью.

Нервных моментов было предостаточно. Даже пуск завода был перенесен на один год. Тяжело налаживалось крупномасштабное экспериментальное оборудование. Первая гигантская вращающаяся печь обжига клинкера была уже пущена в работу, но почти неделю давала брак. И каким же счастливым стал момент, когда на Новоспасском заводе наконец был получен первый цемент!

Лучший в СССР

Началась работа по выводу НСЦЗ на проектную мощность. Коллектив был объединен стремлением как можно скорее добиться результата. На заводе развернулось рационализаторское движение. Иваницкий собственным примером показывал, что силе ума и интеллекта нет препятствий. 

А ведь помимо производства надо было еще думать о людях. Поселок цементников рос на месте старых частных деревянных построек, хозяева которых хотели урвать себе за счет завода больше новых квартир. Конфликт с городской властью, которая не давала другого участка под жилую застройку, вышел на краевой уровень, но помощи оттуда не последовало. Твердо отстаивая интересы рабочих, директор все же сумел преобразить захудалую территорию в светлый и уютный микрорайон. Были построены благоустроенные пятиэтажные дома, индустриальный техникум, школа, детский сад, заводской профилакторий. Жители посадили деревья и цветы возле домов, разбили парк возле Дома культуры цементников. За чистотой и благополучием в рабочем поселке следил сам завод, поливальная машина ежедневно мыла дороги и тротуары. Смешно сказать, кому-то она мешала спать по утрам…

В прекрасном настроении рабочие шли на производство. Свидетельством успехов тех лет стал факт, что под руководством Владислава Иваницкого, назначенного в 1981 году генеральным директором производственного объединения «Спасскцемент», восемь лет подряд, до 1988 года, спассчане держали переходящее Красное знамя Министерства промышленности строительных материалов СССР. А цементных заводов в стране было 75.

Жить ради людей

Почти вся жизнь Владислава Леонидовича неотделима от цементного производства. Зная историю свершений на Спасскцементе, понимаешь, насколько масштабной и энергичной была личность человека, который два десятка лет вел предприятие по пути нарастающего успеха.

Стрессы, переживания, расплата собственным здоровьем для него были не в счет, когда на глазах росла мощь его детища. 

И именно благодаря тому, что Владислав Иваницкий не представлял себя вне родного предприятия, Спасскцементу удалось выжить в трудные годы перестройки. Именно директор вдохновлял коллектив, вселяя надежду, что спасские цементные заводы обязательно оживут, вновь запылает факел в печах и закрутятся помольные мельницы. И приложил к осуществлению этих планов огромные усилия.

Будучи руководителем крупного предприятия, он находил время и для общественной работы. В советские годы много раз избирался депутатом. Был представителем цементной промышленности СССР по вопросам экспертных решений и обмена опытом за рубежом. За свои заслуги награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции. Имеет звания «Заслуженный изобретатель СССР», «Заслуженный строитель РФ». Земляки удостоили Владислава Леонидовича чести стать почетным гражданином города Спасска-Дальнего.

Сегодня первый директор НСЦЗ до сих пор в рабочем строю и по-прежнему горячо интересуется текущими делами предприятия. Этот год приближает его к знаменательной дате в биографии – 60-летию трудовой деятельности. Несколько поколений рабочих прошли становление под принципиальным руководством Владислава Леонидовича, некоторые сами выросли в руководителей предприятия и подразделений. Самыми трогательными моментами в их отношениях стали пронесенная через годы крепкая дружба и добрые воспоминания друг о друге.

Автор: Ирина КОНОВАЛОВА, член Союза писателей России