Ученый совет поучаствует в развитии региона

В Приморье планируется создать постоянную структуру для коммуникации власти и научных кругов. Такое решение было принято на недавней встрече врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с дальневосточными учеными, сообщили в пресс-службе края.

26 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4350 от 26 июнь 2018

Ученые буквально засыпали врио губернатора своими предложениями, затронувшими целый ряд направлений. Часть из них связана с морем. 


Одна из идей – создание системы наблюдения за состоянием заливов на территории края, которая может быть воплощена в форме береговых станций или системы радаров. Исследования океана важны для края, поскольку от течений, например, зависит приход того или иного вида рыб в регион, а, соответственно, и развитие прибрежного промысла. 
Одно из перспективных направлений, по мнению участников встречи, – изучение глубоководных морских экосистем Тихого океана. Необходимыми техническими ресурсами для его развития обладает Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН, рассказал врио директора организации Вячеслав Одинцов.


– Сейчас взгляды многих крупных компаний прикованы к глубоководным ресурсам, которые составляют около 80 % от всех запасов океана. В этом смысле наш центр обладает необходимыми техническими возможностями. У нас есть несколько глубоководных подводных аппаратов, один из которых может погружаться на глубину до шести километров, – сообщил он.


Директор Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ) Алексей Емельянов затронул аграрную тему. Он назвал несколько направлений, в развитие которых могут внести вклад ученые. Первое – из области селекции и генетики. Сейчас обсуждается создание селекционно-семеноводческого центра. Отмечено, что по итогам 2017 года селекционные сорта института показали наибольшую урожайность в сравнении с другими российскими и зарубежными сортами.

 

Руководитель учреждения предложил также консультационные услуги сотрудников центра по вопросам обследования земель, агрохимического обследования, уточнения систем защиты растений, применения минеральных удобрений.


Участникам программы «Дальневосточный гектар» ПримНИИСХ готов оказывать помощь в определении сфер деятельности на полученных участках. Ученые проводят обследование земли и могут дать заключение, для чего она больше всего подходит, будь то выращивание овощей, ягод, лекарственных растений, декоративное растениеводство, пчеловодство, животноводство или рекреационное использование агроландшафтов.


Свои наработки приморские ученые предложили и в области математического моделирования. Так, в свое время знания специалистов Института прикладной математики ДВО РАН пригодились при строительстве Золотого моста. Интересные предложения есть у института также в области геодинамики, оценки геоопасности, прогнозов землетрясений, рассказал директор учреждения Михаил Гузев.


Главный врач Медицинского объединения ДВО РАН Сергей Крыжановский рассказал об одном из направлений организации – проведении медицинской реабилитации. 


– Мы были первыми, кто получил лицензию на это направление. В течение прошлого года пролечили  около тысячи тяжелых пациентов, перенесших инсульт и операцию на центральной нервной системе, сердце, помогли им жить дальше нормальной жизнью. В этом году планируем развивать такие направления, как реабилитация травматологии и онкологии. 60 % пациентов, которые проходят через наш медицинский центр, – пациенты из районов края, – отметил он.


В планах учреждения – создание двух научно-исследовательских лабораторий, одна из которых будет посвящена разработке технологий по диагностике и коррекции заболеваний центральной нервной системы.


Еще одно важное направление, которое Сергей Крыжановский предложил активно использовать при наличии колоссальных ресурсов морских гидробионтов, – разработка лекарственных препаратов.


– В Тихоокеанском институте биоорганической химии имени Г.Б. Елякова есть несколько десятков биологически активных добавок, часть из которых потом трансформируется в лекарственные препараты. Можно наладить производство. Сегодня в высокоразвитых странах 60–70 % закупок, которые осуществляются в аптечной сети, – это 
БАДы, остальные 30–40 % – лекарственные препараты. У нас пока, к сожалению, БАДы – это 5–7 %, – обозначил он.


Главным итогом встречи стало решение о создании Совета по науке при губернаторе края, в том числе и для того, чтобы  обеспечить участие приморских ученых в развитии региона. Андрей Тарасенко также дал поручение проработать вопрос грантовой поддержки научных проектов в Приморье.

Автор: Отдел новостей «В»