«Дерево посланий» привлекло многодетную тигриную семью

Редкие кадры тигриного семейства получены фотоловушкой на «Земле леопарда», сообщили в отделе по связям с общественностью нацпарка. Камера запечатлела, как три тигренка вместе с матерью внимательно изучают меточное дерево – «площадку коммуникации», на которой разные животные оставляют запахи и следы для общения между собой.

8 июнь 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4342 от 8 июнь 2018

Конец весны и начало лета ознаменовалось для научного отдела «Земли леопарда» проверкой камер сети фотомониторинга. В эти дни специалисты получают снимки, сделанные в первой половине 2018 года, открывая немало интересного как для науки, так и для широкой публики. Среди них серия кадров тигриной семьи, изучающей многолетний ствол, оказавшийся «деревом посланий». 


В связи с осторожностью самок детеныши амурского тигра фиксируются камерами сравнительно редко. Но в этот раз специалистам повезло: у фотоловушки, установленной напротив меточного дерева, оказались сразу три тигренка. Первой к месту встреч подошла тигрица. Словно подавая пример, она обнюхала ствол, после чего к ней присоединился один, а затем и два других котенка. 


Тигрята оказались явно заинтересованы «сообщениями», оставленными на коре. В один момент все три тигренка окружили ствол, стоя на задних лапах. Среди «посланий» на таких деревьях, как правило, бывает информация о полосатом хозяине этой территории, о его конкурентах, а также о самках, ждущих кавалера. «Прочитав» часть «сообщений», котята периодически открывали рты и высовывали языки, словно пробуя запах на вкус. 


– В носовой полости у всех кошачьих находится специальный орган, который используется для изучения особых запахов, в том числе меток, – поясняет Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – У тигров можно наблюдать флемен – гримасу, которую они делают, открывая рот для более интенсивного поступления воздуха с частицами феромонов к этому органу. Так с момента рождения кошки инстинктивно учатся распознавать запахи других животных. И если сам по себе факт обнюхивания дерева тигрятами имеет мало научной ценности, то информация о размножающихся тигрицах и их потомстве действительно важна.


По данным специалистов, тигрице на снимках около семи лет. Она ежегодно отмечается фотоловушками на территории «Земли леопарда» и значится в базе национального парка под номером T 19F. За время наблюдений с 2013 года у этой самки уже был один выводок тигрят, и нынешние малыши – ее второе потомство. Теперь специалисты рассчитывают проследить за жизнью ее тигрят. Помогут им в этом уникальные узоры полосок, которые не меняются у тигров с рождения. Будем надеяться, что каждый из котят снова появится в объективе камер нацпарпка.

 

Справка «В»

 

Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвид тигра на планете. На сегодняшний день это одна из самых редких кошек – амурский тигр занесен в Красную книгу России и мира. Общая численность популяции составляет около 530 особей. На территории «Земли леопарда» в 2017 году было зафиксировано 25 взрослых тигров и 6 тигрят.

Автор: Отдел новостей «В»