Здравоохранение уперлось в градостроительство

И дефицит медицинских кадров

25 май 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4334 от 25 май 2018

Приморская медицина в прошлом году показала неплохие результаты. По словам Андрея Кузьмина, главы департамента здравоохранения края, исполнение профильной государственной программы составило 98 процентов от плана. Однако строительство объектов здравоохранения в регионе вызывает опасение.

 

Многие объекты, согласно отчету департамента за 2017 год (документ был представлен на социальном комитете Законодательного собрания), исполнены на 20–40 процентов. А некоторые и вовсе перенесены на 2018 год. Почему это произошло? В этом попытался разобраться корреспондент «В», побывавший на заседании социального комитета ЗС ПК.


Сделано, но не оплачено


Строительство и реконструкция медицинских учреждений края включены в отдельную подпрограмму. Ее исполнение составило всего около 40 процентов. Главным распорядителем денежных средств является департамент градостроительства. 


– Ситуация такова: работы по объектам выполнены, но сроки по госконтрактам вышли, – просветил собравшихся заместитель директора департамента градостроительства Евгений Добрынин. – Чтобы заново не торговаться, подрядчик, выполнивший работы, доказывает сделанное через суд. А оплата идет по исполнительным листам. 


– Ничего не понятно, – удивился один из парламентариев. – У нас есть подпрограмма по реконструкции объектов здравоохранения. Исполнение – около 40 процентов. 


– Это не исполнение, а, по сути, освоение средств, – подчеркнул Добрынин.


– Краевая детская больница № 1 – исполнение составило 20,8 процента, – процитировал доклад парламентарий.


– Я могу по каждому объекту отчитаться, – заверил чиновник. – Допустим, Чугуевская центральная районная больница. Работы по объекту выполнены, объект введен. 


– Согласно отчету, исполнение по объекту составило всего 40 процентов, – отметил парламентарий. 


– Оплату произвести невозможно, потому что сроки госконтракта вышли, – сообщил чиновник. – Мы выставили пеню в адрес генподрядчика, потому что он не исполнил свои обязательства в срок. Генподрядчик за свои средства доделал работы и пошел в суд доказывать, что объем работ выполнен. Да, с задержкой. Да, он готов понести штрафные санкции. Но основную часть по контракту просит оплатить. Мы проведем оплату согласно исполнительному производству. Дальше – капитальный ремонт краевой клинической больницы № 1. Работы по капремонту завершены в рамках заключенных контрактов, но опять же с задержкой сроков. Мы вышли с претензией к подрядчику на оплату штрафов, они за свой счет закончили работы и через суд сейчас решают вопрос по оплате. Аналогичная ситуация с Дальнереченской центральной городской больницей. 


Не сделано


В прошлом году департаменту не удалось провести реконструкцию одного из комплексов городской клинической больницы № 1 на улице Садовой во Владивостоке. Так, 23 октября прошлого года был заключен госконтракт на проведение работ, однако уже 4 декабря контракт был расторгнут. 


– По данному объекту бюджетные лимиты были доведены до нас еще в мае прошлого года, – сообщил Евгений Добрынин. – То есть у нас появилась возможность провести конкурсные процедуры. Однако они несколько раз были сорваны. Причина: ни один подрядчик на нас не вышел. Нам удалось найти подрядчика и заключить с ним контракт только в октябре. Но тут администрация Владивостока не выдала разрешения на проведение работ. Обоснование: по новым требованиям на земельном участке, на котором находится объект, подлежащий реконструкции, должно быть создано определенное количество парковочных мест. В данном случае – около 200. Ситуация неординарная. Объект существует уже не один год. Если следовать рекомендации мэрии, то нужно часть средств, заложенных на реконструкцию, направить на строительство парковки. Денег не хватит. Поэтому было принято решение расторгнуть контракт и совместно с администрацией Владивостока искать выход из создавшейся ситуации. Сейчас мы будем через процедуру публичных слушаний выходить на отклонение от предельных параметров. 


По его словам, строение на Садовой – это только первая ласточка. В будущем многие объекты реконструкции в приморской столице могут столкнуться с подобной проблемой. 


В прошлом году 27 миллионов рублей департаменту здравоохранения не удалось потратить на установку оборудования в онкодиспансере, который до сих пор не построен. Средства перенесены на этот год. 


– То, что касается онкологического диспансера, мы еще понимаем, – отметил один из депутатов. – Но у нас необъяснимо затянулись сроки по введению в строй психиатрической больницы и артемовской поликлиники. 


По словам Андрея Кузьмина, этими объектами также занимался департамент градостроительства. Сложности с ними возникли из-за того, что понадобилось вносить корректировки в проектно-сметную документацию.


– По психиатрической больнице у нас на этот год заложено порядка 37 миллионов рублей, – сообщил Евгений Добрынин. – На данный момент смета по корректировке разработана, планируем получить в течение двух недель уже готовое заключение и выставить работы на конкурс. Корректировка обусловлена тем, что за последние несколько лет, пока больница была законсервирована (у нас не хватало финансовых средств на ее завершение), изменились нормы по пожарной безопасности. Чтобы завершить работу, необходимо откорректировать проектно-сметную документацию. Тогда мы поймем, с чем вообще мы выходим на торги. Что касается артемовской поликлиники, то реализация этого проекта идет согласно графику, который предполагает окончание строительства в 2020 году. Если мы с середины 2018-го начнем, весь 2019-й будем строить, то к середине 2020-го введем в эксплуатацию. У нас на данный момент экспертизы по обоим проектам есть. Деньги по программам заложены.


Однако, по словам Андрея Кузьмина, часть средств – это софинансирование из федерального бюджета – от Минвостокразвития. Выставлять проекты на аукцион можно только после того, как до департамента градостроительства будут доведены бюджетные лимиты.


Парламентарии поинтересовались, когда же все-таки начнется строительство объектов. 


– Чтобы внятно озвучить сроки, нужно дождаться 16 июня, – сообщил Евгений Добрынин. – Именно 16 июня нам должны быть доведены лимиты. Как только это будет сделано, мы сразу выставляем работы на торги. Но, как показывает практика, федералы часто задерживают лимиты. 


Земских докторов все больше


Еще одна недоосвоенная графа – единовременная компенсационная выплата медицинским работникам. А именно по программе «Земский доктор» (согласно этой программе врачам, уезжающим работать в приморские села, выплачивают миллион рублей). Тут освоение составило 94,6 процента. Однако основная причина неисполнения заключается в том, что департамент, выполнив план, рассчитанный на 63 человека, запросил дополнительные средства еще на 14 человек.


– План был исполнен еще в октябре прошлого года, – отметил Андрей Кузьмин. – Потом мы запросили дополнительные денежные средства, предполагая, что еще 14 человек получат единовременную выплату. Но из них удалось выплатить только четверым. Остальные пройдут по программе только в этом году.


Что год текущий нам готовит


Отчитавшись за прошлый год, глава департамента здравоохранения сообщил, что ждет приморскую медицину в году настоящем. И первое, что было сказано, – это увеличение общего финансирования. Так, в 2018 году на здравоохранение направлено почти 18,4 миллиарда рублей, что на 18 процентов больше, чем в предыдущем. При этом на 16 процентов увеличилось финансирование подпрограммы «Развитие кадрового потенциала». 


Депутаты попросили Андрея Кузьмина подробнее осветить ситуацию с медицинскими кадрами в приморской медицине. Приведет ли прирост денежной массы к увеличению числа квалифицированных врачей? Как отметил глава департамента здравоохранения, дополнительные бюджетные средства «на кадры» имеют узкую направленность.


– У нас в этом году появилось новое направление – «Сельский фельдшер», – отметил Андрей Кузьмин. – По аналогии с «Земским доктором». Планируется, что в этом году по программе «Сельский фельдшер» в села будут направлены 43 специалиста. За счет этого и произошло увеличение. По поводу кадрового потенциала могу сказать следующее. Мы прекрасно понимаем, что те средства, которые сегодня выделяются на развитие кадрового потенциала, не привлекут в систему здравоохранения Приморья людей больше, чем сейчас. Уже два года, как мы достигли нулевой точки по врачам. То есть сколько людей убывает, столько и приходит. Чуть лучше ситуация по среднему медперсоналу. Есть небольшой плюс, но это плюс 11 человек. 


По словам Андрея Кузьмина, работа с кадрами начинается с колледжей и вузов. 


– Мы шли по пути увеличения целевого набора, – отметил он. – Целевой набор за последние три года был увеличен в четыре с половиной раза. Понятно, что эти студенты придут в систему не завтра и не послезавтра. Но зато придет уже не 20 человек, а 95. По факту в лечебную сеть Приморья в прошлом году пришло около 160 человек. Из них 53 – по целевому набору.


Всего же приморской медицине для кадрового комплекта необходимо 1200 докторов и почти 2000 работников среднего медперсонала.


– Для этого департамент разработал программу и план мероприятий по привлечению молодых специалистов, – отметил Андрей Кузьмин. – Это и предоставление жилья, и дополнительные социальные выплаты. Там много подпунктов. И эти мероприятия мы должны заложить в 2019 году. 


Также в планах департамента установить в этом году 17 фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели предусмотрено 118 миллионов рублей. Два ФАПа установят за счет краевого финансирования. Остальные – за счет федеральных средств. Причем один из пунктов планируется сделать передвижным. Он будет направлен в Красноармейский район.


– Мне очень понравилась мысль по поводу передвижного ФАПа, – отметил депутат Сергей Слепченко. – Очень важно этот вопрос рассмотреть по северам, по сельским территориям. У нас есть села, где всего 20–30 жителей. Взять Чугуевский район – там три-четыре деревни с населением 20–50 человек находятся на расстоянии 60 километров друг от друга. Содержать там ФАП в полном объеме, наверное, нет смысла. А вот мобильный ФАП эту задачу решит. 


По словам Андрея Кузьмина, все фельдшерско-акушерские пункты в этом году будут подключены к сети Интернет.

Автор: Евгений СИДОРОВ