9-летняя Маша спасает сестренку, а мальчишки взрывают гараж...

В июле и августе подразделения пожарной охраны Большого Камня 15 раз выезжали по сигналу тревоги, и только в четырех случаях действительно были пожары. В остальных же - либо ложный вызов, либо подгоревшая пища.

13 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №433 от 13 авг. 1998

В июле и августе подразделения пожарной охраны Большого Камня 15 раз выезжали по сигналу тревоги, и только в четырех случаях действительно были пожары. В остальных же - либо ложный вызов, либо подгоревшая пища.

В частности, днем 27 июля хозяевами квартиры на ул. Аллея Труда,1 была оставлена на включенной электроплите кастрюля с едой. Аналогичный случай, но уже со сковородой произошел вечером 2 августа в доме № 6 на ул. Курчатова. Оба раза валящий дым позволил вызывавшим пожарных предположить возгорание.

2 августа около 14 часов подростки забрались в металлический гараж у дома № 31 на ул. Приморского комсомола, приспособленный под склад лакокрасочных материалов. Набирая краску из бочки, они опрокинули ее, и краска вытекла из-под гаража. Один из ребят не нашел ничего лучшего, как бросить в краску зажженный факел. Скопившиеся в гараже пары ЛКМ привели к немедленному взрыву. Происшествие привело к печальным последствиям для его виновников: двое подростков получили ожоги 2-й степени, один из них госпитализирован и находится на излечении в ЦГБ.

3 августа в 8.41 в пожарную охрану поступил сигнал о пожаре в квартире на 9-м этаже дома

№ 21-б на улице Карла Маркса. Как выяснилось, причиной пожара явилось короткое замыкание в телевизоре, установленном на подоконнике в кухне, где было постоянно открыто окно. Само же замыкание произошло из-за нагрева электрочастей телевизора вследствие его большой запыленности и влажности воздуха.

В квартире находились 2 девочки-сестренки - 9-летняя Маша и 4-летняя Ксюша. Увидев горящий телевизор, Маша попыталась потушить его, накрыв матрасом и покрывалом. Видя, что ей это не удается, девочка разбудила младшую сестру, вынесла ее на лоджию и стала звать на помощь. Благодаря хладнокровию и находчивости Маши обошлось без трагедии.

Конечно, дети подверглись опасности потому, что были оставлены дома одни. Но усугубило ситуацию отсутствие эвакуационной лестницы между 8-м и 9-м этажами, из-за чего девочки не смогли сами покинуть лоджию.