Особенности тихой охоты
Грибной сезон в Фокино начался в этом году небывало рано. И сейчас, в преддверии осени, в близлежащих лесах на смену опятам, сыроежкам и прочим условно-съедобным грибам пришли настоящие белые, подберезовики, подосиновики. Истинного грибника не удержишь дома в такую пору! Грибами завален и городской рынок - многим трофеи "тихой" охоты позволяют свести концы с концами. Тем не менее грибная пора имеет и свои печальные стороны.
Грибной сезон в Фокино начался в этом году небывало рано. И сейчас, в преддверии осени, в близлежащих лесах на смену опятам, сыроежкам и прочим условно-съедобным грибам пришли настоящие белые, подберезовики, подосиновики. Истинного грибника не удержишь дома в такую пору! Грибами завален и городской рынок - многим трофеи "тихой" охоты позволяют свести концы с концами. Тем не менее грибная пора имеет и свои печальные стороны.
Как сообщила корреспонденту "В" врач по гигиене питания ГЦСЭН г. Фокино Людмила Кустова, в последнее время на административной территории регистрируются случаи отравления грибами, недавно в реанимацию ЦГБ доставлены двое взрослых любителей грибов с тяжелым отравлением и девочка с острова Путятина, отравившаяся неизвестными лесными ягодами.
Известно, что грибы вообще являются своего рода накопителями многих токсических веществ, которыми так богаты почвы нашего экологически неблагополучного района. Поэтому, чтобы избежать тяжелых последствий, следует неукоснительно соблюдать правила сбора, заготовки и употребления в пищу грибов.
Прежде всего не следует собирать те грибы, которые вам неизвестны. Нельзя пробовать сырые грибы на вкус. Непригодны для употребления в пищу старые, поврежденные грибы, имеющие клубневидные утолщения у корня. Все грибы, имеющие ярко окрашенную шляпку, надо брать под сомнение - они чаще всего ядовиты.
Так называемые условно-съедобные грибы требуют особой кулинарной обработки. Лисички, грузди, подгрузди, волнушки, валуи необходимо вымачивать в соленой воде в течение двух суток, периодически меняя воду. Затем отварить, отвар слить, грибы отжать, только потом засаливать. Нуждаются в предварительном отваривании и сыроежки, хотя в народе бытует мнение, что их можно солить сырыми. Нельзя жарить или тушить грибы без предварительного отваривания. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята отваривают дважды, отвар сливают, только после этого употребляют в пищу.
Ни в коем случае не следует закатывать грибные консервы металлическими крышками. Такой способ консервирования чреват тяжелейшим заболеванием - ботулизмом, который часто заканчивается летальным исходом. Не рекомендуется кормить грибами детей в возрасте до 7 лет.
Автор: Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"