Традиционное ЧП
Основная причина возникновения лесных пожаров – необдуманные действия местного населения
Спички летом – не игрушки! Так и хочется перефразировать для взрослых дядь и теть сакраментальную фразу, которую они слышали с детства. Причем недооценивать опасность огня в лесу опасно не только летом, но и весной, и осенью.
«Тлеющее бревно, даже если вы его залили, превращается в мину замедленного действия: сверху – мокро, внутри – сухо. А дальше – пожар…»
В селе Соколовка – это на подъезде к поселку Преображение Лазовского района – 29 марта из-за неосторожного обращения с огнем сгорели деревянный дом и придомовые постройки. Дом был нежилой, говорят, что его собирались продавать. Не судьба…
Километры для огня не преграда
Как оказалось, примерно в полутора километрах от него, на лугу, заросшем ковылем и полынью, какие-то местные жители решили сжечь мусор. Хватило одной спички, чтобы сухой ковыль и полынь как порох вспыхнули в ветреную погоду. Расстояние в полтора километра огненная стихия преодолела по сухой траве за несколько минут, охватив огромную территорию.
Сначала пал шел в противоположном направлении от дома. Но порывистый ветер вдруг резко сменил направление и погнал пламя на деревянные постройки.
Первыми загорелись сараи, потом огонь перекинулся на дом. Деревянное строение занялось быстро, тушить его было некому. Единственный свидетель пожара – хозяйский пес, привязанный к будке, чудом остался жив. А вот цаплям, обосновавшимся на лугу, в густых зарослях камыша, не повезло. Краснокнижные птицы, попавшие в густую дымовую завесу, не смогли подняться на безопасную высоту и падали в огонь с опаленными крыльями. Погибла часть стаи, вернувшейся в родные места из теплых краев.
Когда на место пожарища прибыли огнеборцы, спасать уже было нечего – от жилого дома осталось лишь пепелище. Огонь к тому времени уже переполз в соседний лес, куда тяжелая пожарная техника проехать не смогла…
И мать-природа не поможет
Как рассказала «В» и.о. владивостокского природоохранного прокурора Оксана Самойленко, лесные пожары в Приморье по вине местного населения – это традиционное ЧП.
– Граждане разводят костры и устраивают палы на освободившихся от снега землях. Хотя по постановлению правительства РФ категорически запрещено разводить костры в лесу в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, – напоминает Оксана Самойленко.
Иными словами, в лес со спичками лучше не заходить и сухую траву на лугах не поджигать – можно попасть под статьи Административного или даже Уголовного кодекса. К примеру, в прошлом году за нарушение противопожарных мер в лесах Приморья оштрафовано более тысячи жителей края, сумма наложенных на них штрафов почти два миллиона рублей. Плюс возбуждено 16 уголовных дел по фактам повреждения или уничтожения лесных насаждений.
Несмотря на эту криминальную статистику, озвученную краевыми СМИ, многие граждане по-прежнему считают, что в нашем регионе возгорания лесных угодий на больших площадях невозможно. Мол, в крае проливные дожди через день, если что, мать-природа поможет.
Не стоит расслабляться – не поможет! Дожди, на которые уповают оптимисты, не дают желанного результата: земля в лесу даже после сильного ливня не промокает на большую глубину, а под кронами деревьев и вовсе остается сухой. К примеру, тлеющие бревно, коряга или пень после дождя превращаются в мину замедленного действия, сверху – мокро, внутри – сухо, а далее почти как в известной песне: ветер с моря дул и огонь раздул.
Засушливое лето грозит пожарами
Не надо забывать, что пожароопасный сезон в крае длится, как правило, с марта по ноябрь. Но в нынешнем году леса в наших пенатах загорелись на месяц раньше обычного. По данным Владивостокской природоохранной прокуратуры, уже в феврале было зарегистрировано два крупных пожара в Хасанском районе – на землях лесного фонда РФ, где огонь охватил 842 га леса. В Лазовском и Хасанском районах два лесных пожара «съели» 11,7 га земель особо охраняемых природных территорий федерального значения. Также в Хасанском районе зарегистрирован один пожар на землях Министерства обороны РФ на площади 1,5 га. Конечно, для Приморья, где площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров, это капля в море. Но лиха беда начало…
По данным краевой службы ГО и ЧС, на конец марта уже ликвидировано почти 400 палов. Из них большая часть зарегистрирована в Шкотовском, Пограничном, Октябрьском, Надеждинском и Хасанском муниципальных районах, а также во Владивостокском и Артемовском городских округах.
Как отметила Оксана Самойленко, в прошлом году Приморье от лесных пожаров спасли ливни и тайфуны 2016 года. Но летом и осенью 2017 года проливные дожди обошли наш регион стороной, земля осталась сухой. И со снегом нам этой зимой не повезло. В западной и юго-западной части Приморья его почти не было, и в южных и юго-восточных районах края снежный покров надолго не задержался – исчез, как только потеплело.
И возобновились природные пожары. Так, инспектора «Земли леопарда» держат сегодня оборону от огня у границ нацпарка, чтобы не допустить проникновение пламени на охраняемую территорию. Вероятной причиной мог стать поджог сухой травы, сообщает пресс-служба учреждения.
По прогнозам синоптиков, 5–6 апреля юг Приморья, в том числе и Владивосток, накроет влажный циклон с Желтого моря. Не исключено, что он принесет осадки различной степени интенсивности: дождь, дождь со снегом, ледяную крупу, снег. Надолго ли нам хватит помощи небесной канцелярии?
Не все готовы к борьбе с огнем
Наступление раннего пожароопасного сезона обсуждалось еще в конце февраля на заседании комиссии при администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации ЧС. И хотя отчеты докладчиков по профилактике и тушению лесных пожаров были оптимистичными, первый вице-губернатор Александр Костенко, подводя итоги совещания, подчеркнул: меры, предпринятые по предупреждению возгораний, недостаточны. Хотя ежедневно к защите лесов от огня привлекается группировка краевой пожарной службы – 261 человек и 89 единиц техники, готовых в любой момент ринуться в бой.
Между тем, по мнению и.о. владивостокского природоохранного прокурора, несмотря на существенное увеличение бюджетных средств, выделенных на тушение лесных пожаров в 2018 году, силы пожаротушения не в полном объеме готовы к ликвидации огненной стихии в лесах. И не все муниципалитеты подготовлены к прохождению пожароопасного сезона.
По данным краевого Управления ГО и ЧС, сегодня в Приморье 11 населенных пунктов подвержено угрозе лесных пожаров.
В краевом Управлении ГО и ЧС открыта горячая линия для информации о лесных пожарах, а также о нарушениях пожарной безопасности в муниципалитетах. По телефону 8 (914) 704-76-78 жители Приморского края могут сообщать о ситуации в своих городах и селах.
– На этот же номер можно сообщить информацию в случае угрозы возникновения и перехода природного пожара на населенные пункты. Информация будет оперативно передана в администрации муниципальных образований для принятия мер и оперативного реагирования. Кроме того, в управлении созданы две оперативные группы, которые при необходимости будут готовы к выезду в районы для координирования действий в случае ухудшения обстановки, – сообщил руководитель регионального Управления ГО и ЧС Юрий Журавель.
P.S. Примгидромет прогнозирует, что грядущее лето и осень в Приморье будут засушливыми, без традиционных тайфунов, а значит, пожароопасными. Засуха накроет Хасанский, Пограничный, Октябрьский районы и Уссурийский городской округ.
Автор: Сергей КОЖИН