Доктор Неболит, веселый и серьезный

Он начал изучать мир в морге Владивостока, а сейчас дает полезные советы всем, кто хочет сохранить здоровье

28 март 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4303 от 28 март 2018

Еще он участвовал в двух кругосветных экспедициях, работал судовым врачом и педиатром, написал книгу «Советы от доктора Неболита», попал в список лучших популяризаторов медицинских знаний и в первую сотню влиятельных обозревателей в СМИ. Его жизнь похожа на калейдоскоп удивительных событий, о которых уроженец Владивостока ведущий утреннего канала «Настроение» на «ТВ Центре» Мансур Гилязитдинов и рассказал нам.

Город с особой аурой

– Мансур, началось все во Владивостоке. Каким вам запомнился город?

– Во Владивостоке прошел важный этап моей жизни – внутриутробное развитие, и через Владивосток я познакомился с миром. Ощущение от него осталось очень теплое, хорошее. Помню, постоянно моросит мелкий дождь, как будто кто-то касается твоего лица тысячами маленьких лапок…

Бабушка у меня была гувернанткой в доме владельца пароходной компании. Когда случилась революция, ей предлагали уехать в Америку, но она осталась во Владивостоке. Здесь была такая особая аура закрытого города с большим количеством моряков, которые ходили за границу, многое видели и о многом рассказывали.

Я надеюсь, Владивосток по сей день остается таким атмосферным, удивительным пограничным городом.

Знаете, что еще вспоминается? Мы жили в центре, на улице Менжинского. Ты сидишь на пригорочке, а там солнце встает – такое огромное, яркое. Зрелище незабываемое!

Годен и на берегу, и в море

– Вы родились в семье врачей. Значит, ваша профессия была предопределена?

– Скорее всего, да. Я с младых ногтей обитал на медицинском факультете Дальневосточного университета (теперь это самостоятельный институт), где папа начинал писать кандидатскую диссертацию. Был на экзаменах по анатомии, среди студентов и учебных пособий.

– Какое оно – детство ребенка, у которого родители – врачи-патологоанатомы?

– Да, мое детство прошло в морге. Но вы знаете, работа патологоанатома – это не только вскрытие, но и высокоинтеллектуальная работа патоморфолога. Мои родители были специалистами высочайшего класса, которые определяли, злокачественная опухоль или нет. Представляете, человек лежит на операционном столе, у него берут биопсию (кусочек ткани), приносят в лабораторию, и, пока больной под наркозом, они, изучая клетки под микроскопом, должны поставить ему диагноз, от которого будет зависеть его жизнь. Времени на все не больше 10 минут…

И сам я работать начал в восьмом классе – санитаром в бюро судебно-медицинской экспертизы. Поскольку готовился поступать в медицинский институт, мне все это было интересно.

Но, вообще, сначала я хотел стать моряком, потому что отец – бывший офицер, подводник, он принимал участие в качестве корабельного врача в корейской войне. Когда он был в очередном отпуске, его подлодка ушла с подменным врачом и больше уже не вернулась, исчезла. Папа, видимо, сделал правильные выводы из этого и вскоре демобилизовался.

– Отец повлиял на то, что вы стали судовым врачом?

– Конечно. Но я стал судовым врачом еще и потому, что в этом была романтика. И я захотел поступить в нахимовское училище, чтобы потом стать штурманом, командиром корабля. Но произошло недоразумение: после восьмого класса я отправил документы в нахимовское училище в Ленинграде. Туда можно было приехать, только если тебе поступит вызов. А мой вызов затерялся на почте и пришел, когда уже было поздно: я учился в девятом классе. Отец предложил попробовать через медицинский институт – стать врачом, чтобы и на берегу, и в море можно было работать.

По окончании института по распределению оказался в должности врача-терапевта в исправительно-трудовой колонии общего режима. Несмотря на прибавку к зарплате, я понял, что моей творческой натуре там не место. Начал настоятельно проситься «на волю». Руководство пошло навстречу. А мне предложили должность врача детских дошкольных учреждений. Поскольку я окончил лечебный факультет и имел право работать практически по любой врачебной специальности, согласился и проработал детским врачом три года. Затем отправился в Новороссийск, в судовой отдел, где поступил на должность судового врача загранплавания.

Очень нужный «бездельник»

– Какие же обязанности у врача на корабле?

– Судового врача экипаж считает главным бездельником. Он сидит в своей амбулатории, где есть все на свете: операционная с полным комплектом инструментария для полостных операций, аптека, бормашина, рентгеновский аппарат, микроскоп, прибор для определения группы крови и так далее. Любое обращение в иностранный порт – это огромные деньги, а здесь специально обученный человек может оказать любую помощь. Судовой врач – это прообраз врача общей практики, который сейчас вводится в поликлиниках. Это очень серьезная подготовка, и, прежде чем прийти на работу в судовой отдел, ты проходишь стажировку примерно полгода по всем основным специальностям.

На самом деле на корабле все достаточно сильные, здоровые люди, но, когда на борту есть человек, который может оказать помощь, всегда спокойнее.

– Случалось что-то забавное в плавании?

– Как-то в Перу капитану подарили поросенка. Судно может по полгода находиться в автономном плавании, поэтому мы берем очень много продуктов, ну и агенты «подложили кэпу свинью». Явился он нам уже в открытом океане, выскочил из провизионки. Ну куда его девать? Поросенка воспитывала собака, которая тоже жила на судне. И свин через месяц стал вести себя как пес: сидел как пес, вилял хвостиком, рычал, потом начал прыгать так же. Капитан сказал, мол, поросенок угрожает безопасности мореходства, его нужно кастрировать. Надо так надо. Я помню, у меня в судовом журнале запись была на 14 августа: «1. Убрать боцману липому. 2. Старшему помощнику капитана убрать фурункул. 3. Кастрировать поросенка. P.S. Не перепутать!»

Следующий этаж

– Как же получилось, что судовой доктор стал «домашним доктором» на телевидении?

– В одном из рейсов капитан предложил мне попробовать себя рулевым. Меня научили, и я начал нести вахту в качестве рулевого. Представьте: стоишь на вахте, перед тобой океан, ночь не спишь, думаешь, как сложится жизнь. Пять лет в море – срок достаточный, чтобы почувствовать себя моряком. Дальше есть опасность перестать жить сейчас. И я подумал, что так жизнь и промелькнет в созерцании. Решил, что море будет моим фундаментом, но надо строить следующий этаж.

Вернулся на берег. Когда образовывался новый телеканал в Ижевске, мне предложили попробовать себя ведущим.

– Говорят, вы основатель стиля «популярная развлекательная медицина». Как медицина может быть развлекательной?

– Впервые этот стиль и проект в его рамках под названием «Домашний доктор» был запущен на ижевском телевидении в 1995 году. Основу программы составляли практические советы, которые преподносились весело, интересно и позитивно. Главной задачей была профилактика, а программа была ориентирована на тех людей, которые еще не больны и занимаются своим здоровьем. Именно с этим проектом я был номинирован в 1998 году на ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательных программ».

Когда я засветился таким образом, телеканал «ТВ Центр» пригласил меня на работу в Москву. К тому времени я уже успел получить второе высшее образование как режиссер документального и художественного кино.

Проработав на «ТВ Центре» два года, я перешел на его же утренний канал «Настроение» и стал автором собственной рубрики. Доктор Неболит – это эксцентричный врач, который пытается весело, просто и доходчиво рассказать людям о проблемах, которые их беспокоят.

– Книга «Советы от доктора Неболита» – это некий итог вашей медицинской теледеятельности?

– Можно сказать и так. Материал написан по сценариям программ, когда я приходил как доктор и эксперт в студию. Это было взято за основу, а потом мы придумали веселых персонажей – марсиан. Дело в том, что наши граждане совершенно запутались в противоречивой информации, касающейся их здоровья. Многие фактически марсиане, поскольку, подобно инопланетянам, не могут определить точку, где заканчивается реальность в вопросах здоровья и начинается вымысел.

Я придерживаюсь правила: делай что должно, и будь что будет. Главное, понять, что это твое. Я мог быть врачом в тюрьме, мог работать в морге, в море или в детском саду. Но я выделил свою главную черту – умение популярно рассказывать о том, в чем я хорошо разбираюсь, и делать это достаточно весело. А темы подсказывает сама жизнь.

Автор: Мария ФЕОКТИСТОВА