«Луч» подарил советскому футболу Гонтаря
«В» продолжает знакомить читателей газеты с историей любимого футбольного клуба.
В конце 60-х годов в «Луче» взошла звезда молодого и очень талантливого вратаря Николая Гонтаря.
В футбол он попал достаточно случайно и довольно поздно по возрастным данным. В школе увлекался баскетболом, а футбол, как у всех мальчишек, был на уровне двора. Как сам вспоминал позднее Николай Павлович, перед призывом в армию он пришел на завод судового оборудования во Владивостоке устраиваться на работу учеником электромонтера. В отделе кадров его приметил старший тренер «Луча» Александр Кочетков. Наставник порвал заявление о приеме на работу и в обязательном порядке приказал юноше на следующий день явиться в расположение команды.
С 1967-го по 1971 год новоиспеченный голкипер играл в «Луче». Клуб в ту пору сражался в восточной подгруппе класса «А» (уровень нынешней первой лиги). Да и то это произошло при личном вмешательстве и поддержке первого секретаря Приморского крайкома КПСС Василия Чернышева, поскольку наших земляков не хотели пускать в «элиту». Играл новичок так хорошо, что его пригласили в сборную РСФСР на международные турниры в Сирию и Кувейт. Там Николая Гонтаря заприметили тренеры «Динамо» Владимир Ильин и прославленный Константин Бесков. И пригласили в столицу. Своим опытом с ним делился легендарный Лев Яшин.
За «бело-голубых» наш земляк отыграл 11 лет. Причем ворота в официальных матчах ему доверили не сразу – Николай Гонтарь даже вполне серьезно настраивался вернуться в «Луч». Но потом стал лучшим голкипером нового клуба. Становился чемпионом и бронзовым призером чемпионата СССР. Еще четыре года он защищал ворота второй, олимпийской и первой сборной СССР. В 15 матчах пропустил 10 мячей, что является очень высоким показателем среди вратарей. Затем до 2017 года включительно был тренером московского клуба. В этом качестве у него больше достижений: шесть серебряных и бронзовых медалей в чемпионатах СССР и России, Кубок России и Кубок ФНЛ, за что наш земляк удостоился звания заслуженного тренера РСФСР. Ранее Николай Павлович довольно часто приезжал в родной город.
А что же «Луч»? В 1971 году «желто-синие» скатились во вторую лигу. В ней «тигры» провели ровно 20 лет. Были взлеты и падения, долго перечислять все. Пару раз владивостокский клуб боролся за попадание в первую лигу, а однажды выступал в финальной стадии Кубка РСФСР, но неудачно.
Некоторые игроки и тренеры того периода заслуживают отдельного внимания. Трижды в клуб приглашали тренером Льва Бурчалкина, каждый раз он с нуля добивался заметных результатов. В 1976 году рекордных 16 мячей за сезон забил Юрий Ковальский, за что тут же был приглашен в ташкентский «Пахтакор» (всего на его счету 88 голов за «Луч»). Заметный след оставил главный тренер Виталий Коберский, который привел в команду приморского воспитанника Виктора Лукьянова (он, в свою очередь, также тренировал команду). Но именно этот нападающий, забив в 1988 году гол в ворота благовещенского «Амура», записал на свой счет 100 мячей за «Луч». В начале 90-х годов рекорд клуба – 16 мячей за сезон повторил Илья Изотов.
И кто бы мог предположить, что после распада СССР в 1992 году «Луч» разом пробьется из второй в высшую футбольную лигу страны? Но об этом в другой раз.
Автор: Николай КУТЕНКИХ